На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.
Но не забудем и о том, чтобы самим стараться угождать тому, кто так возлюбил нас. Как это делать? «Любить друг друга, быть сострадательными, творить милостыню и тому подобное, – вот это воля Божия благая», – сказал преподобный авва Дорофей.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
«Стол на Сочельник является безалкогольным и если в само Рождество верующие могут себе позволить бокальчик красного вина, то 6 января это строго запрещено. В современном мире эту традицию игнорируют, но если вы собрались за столом не ради трапезы или общения, а ради встречи праздника, все же рекомендую ограничиться узваром и морсом. Сидя за столом, верующие должны следить за разговорами, которые они ведут. Говорить можно только о добром и светлом, ни в коем случае не ссориться и не спорить», — говорит Николин.
Сегодня, 6 января, западные христиане завершают pимний цикл святочных праздников. У католиков это день Богоявления (по-гречески — Эпифания), который иначе еще зовется праздником "трех святых королей" (так именовались иногда евангельские мудрецы-волхвы, пришедшие поклониться младенцу Иисусу).
По народным поверьям ночь Сочельника особенная. На землю спускаются две силы: зла и добра. Добрая сила призывает к колядкам, угощениям, веселью, прославлению Бога и Христа. Злая сила собирает ведьомский шабаш. Вот почему многих так и тянет к гаданиям. Чтобы не «гневить» Бога, народ придумал свои, шуточные гадания, которые могут разве что насмешить, но вреда никогда не принесут. Но в народе ходят слухи, что если в Сочельник на Рождество загадать любое желание, то оно наверняка сбудется. Как бы там ни было, а гадали когда-то все, так же, как и наши современники гадают сегодня.
Подумаем, наконец, и о самих себе. Бывает так, что и в эти святые дни сердце остается пустым, и очень часто мы сами отнимаем у себя радость. Нас огорчает уязвленная гордость, мучит тревога, одолевают мирские заботы. Мы были бы намного свободнее и счастливее, если бы могли каждую минуту помнить о Христе, его воскресении и его любви. «Имея такие обетования» (2Кор. 7:1), мы не должны унывать. Господь не обещал нам благополучия, но обещал всегда быть с нами (Мф. 28:20). Он сам претерпел страдания и смерть, чтобы дать нам эту надежду и показать, что Его любовь сильнее.
Крещенский Сочельник праздновали так же, как и Рождественский. 18 января считается строгим постным днем, поэтому употреблять пищу до наступления темноты нельзя. Вечерний ужин должен быть постным, а начинать его надо сочивом.
История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества. Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы. Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.
Мы часто в своей суетливой нетерпеливости уже горим желанием с головой окунуться в атмосферу еще ненаступившего Рождества, но Церковь предуготавливает нас к встрече праздника постепенно, и это неслучайно. Давайте разберемся, в чем тут дело, и как правильно провести Рождественский сочельник.
Как отмечать церковный праздник сегодня 06.01.2018 г. Последние новости.
Обязательным блюдом любого Сочельника во все времена была кутья либо сочиво. В давние времена это была простая каша из распаренных зерен пшеницы. А сегодня люди из нее придумали вкуснейшее блюдо, которое очень любят дети. В нее можно добавлять все, кроме скоромных продуктов.
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине 2 века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции) и с Крещением Иисуса в Иордане. В 4 веке празднование Рождества католической церковью было перенесено на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января.
Православный церковный календарь постов и праздников на 2018 год. Новости к данному часу.
6 января Россия и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник. Помимо этого праздника, в этот день также произошло несколько важных и знаковых событий в истории человечества.
В Ужгороде – столице Закарпатья – масштабно празднуют католическое Рождество, 25 декабря. Но в течение всех рождественских праздников до 15 января на набережной Независимости будет работать новогодне-рождественская ярмарка.
На тарелке сжигали смятый лист бумаги, оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к золе так, чтобы на стене возникала тень. По ней и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро пойдёт под венец.
Таким образом день рождения Христа привязали к началу весны, который за юлианским календарем попадал на 25 марта. Дело в том, что практически в каждой языческой религии которая опиралась на солнечный календарь, одним из самых главных праздников был день зимнего солнцестояния. Древние люди верили, что в этот день происходило рождения мира. Этот день, например, отмечали как древние римляне так и славяне.
На протяжении всего 6 января — принято готовиться к Рождеству: убирать в доме и готовить кушанья. Хозяйки варят сочиво или кутью – постную кашу из риса с сухофруктами, чтобы начать разговляться именно с этого блюда. На праздничном столе традиционно присутствует нечетное количество кушаний. Пища простая, без мяса и молока и, естественно, никакого алкоголя.
За стол садятся в тот момент, как на улице начинает смеркаться. После того как глава семейства прочтет молитву, все присутствующие могут начинать трапезу.
В 2017 году Русская Православная Церковь явила себя и как миротворец. Под конец года свершилось то, что ожидали по обе стороны гражданского конфликта на Украине. Граждан одной страны, с одним паспортом обменяли друг на друга. В выстраивании моста доверия непосредственно приложили свои усилия Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Онуфрий, духовенство Русской и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На всех пунктах обмена, как живой щит, сопровождали пленных именно священники УПЦ МП. Да, не все прошло гладко, с украинской стороны вновь прибегли к обману и неполному выполнению договоренности. Кто только не приписывал себе заслуги в этом обмене на Украине, в том числе и упомянутый Филарет. Но однозначно, что только каноническая Церковь, которая не поддержала позицию действующей власти Украины в этом конфликте, смогла пожать руки обеим сторонам, сделать возможным обмен пленными.
Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя — обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.
Церковные праздники на каждый день 2018 года. Последние новости.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на .
Там же — на ночной Литургии в храме Христа Спасителя в Москве — планирует встретить Рождество Христово и глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, сопредседатель Межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Он заметил, что разница в датах празднования Рождества Христова в России и Европе (25 декабря), обусловлена нашей приверженностью к традициям. «Мы — люди традиции. И несмотря на попытки экспериментов в начале ХХ века в нашей стране, на попытки давления со стороны Европы в конце ХХ века, наша Церковь сохранила служение по юлианскому календарю. Может быть, в будущем мы вернёмся на «старый стиль», но сейчас Рождество остаётся для нас светлым праздником, связанным с детством, с семьёй, с новым годом», — считает депутат.
Поделиться с теми, кого еще не коснулся свет нашей веры – ведь именно мы можем принести кому-то благую евангельскую весть, своей любовью засвидетельствовав истину евангелия, как это сделали когда-то древние проповедники христианства.
Сочиво – это особенное блюдо, которое готовится только три раза в год: на Рождественский Сочельник, на старый Новый год (Василия) и на Крещенский сочельник. В давние времена это были лишь размоченные зерна пшеницы. Сегодня в сочиво добавляют мед или сахар, мак, сухофрукты, изюм, орехи. Получается удивительно вкусная каша.
Продолжает быть актуальным среди россиян вопрос о том, какой сегодня праздник отмечается в нашей стране. Ведь у нас принято отмечать множество разнообразных праздников, за которыми порой приходится непросто следить.
Один из довольно простых, но очень старых рецептов, таков: берем 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда. Толчем зернышки, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра нужно несколько раз просеять и промыть. Из очищенных зернышек на очищенной воде варим жидкую кашу, после чего охлаждаем и добавляем сахар или мед по вкусу. Ну а пока каша варится, нужно растереть мак, добавив в него мед. И только потом перемешать это с кашей. Для вкуса добавьте немного измельченных грецких орехов и (или изюма).
Праздник был установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Свое название он получил потому, что, по христианскому вероучению, во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
Какой сегодня церковный праздник видео обзор. Всё, что известно сейчас.