Какой сегодня церковный праздник по православному календарю, 03.11.2018
Какой сегодня, 3 ноября, церковный праздник по православному календарю? Что можно, а что нельзя делать?
3 ноября, отмечается 4 православных церковных праздника.
Церковные православные праздники 3 ноября 2018 года
Иларионов день
Преподобного Илариона Великого
Является днем памяти святого подвижника Илариона (291-371) родом из палестинского селения Тавафа. Обладал даром изгнания нечистых духов.
Преподобного Илариона, схимника Печерского
Приурочен сподвижнику и ученику преподобного Феодосия — Илариону. Был книгописателем. После смерти в 1066 году погребен в Дальних пещерах.
Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского
Православная церковь вспоминает перенесение святых мощей епископа Илариона из г. Меглин в г. Тырнов (Болгария). Это торжественное событие произошло в 1206 году.
Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского
Почтение памяти основателя Озерского Покровского монастыря неподалеку от Гдова в 1460 году — Илариона.
Какой церковный праздник сегодня, 3 ноября 2018 — Иларионов день
Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября 2018 года (21 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти 3-х Иларионов – Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.
И. Великий жил и проповедовал в конце III – начале IV веков в Палестине. Христианство он принял во время изучения наук в Александрии. Когда ему исполнилось 15 лет, Иларион услышал о преподобном Антонии Великом и в течение 2-х месяцев прожил с ним, подражая ему во всем. Вернувшись домой, узнал о смерти родителей, и тогда решил стать отшельником. Раздав все деньги, он удалился от людей и начал жить в молитвах и посте. За свою жизнь Иларион Великий основал несколько монастырей, стал одним из первых проповедовать христианскую веру в Палестине. Предсказав свою смерть, он отправился в последнее путешествие, чтобы посетить могилу учителя. Жизнь его окончилась на Кипре.
И. Гдовский был учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке в Псковских краях возникали новые молитвенники – пустынножители. Одним из них и стал Иларион. Для своих молитв он выбрал пустынное место на реке Желча, где вскоре и основал монастырь. Преподобный питался одними травами и корешками, читал молитвы и сражался с духами. Он известен подвигом столпничества – молился в дупле сосны.
И. Меглинский родился в Греции в знатной семье. Достигнув возраста 18 лет, он отказался от мирской жизни и стал иноком. В 1134 году был посвящен в сан епископа Меглинского, где и прослужил верою Господу Богу, исцеляя от болезней и искореняя ереси всю свою оставшуюся жизнь до самой смерти (1164-й год). В 1206 г. его мощи были переправлены в город Тернов.
Иларион, схимник Печерский являлся учеником преподобного Феодосия. Был книгописателем. Погребен в Дальних пещерах.
Традиции и обряды
В этот день начинала сыпать пороша. Дорога становилась непролазной, и поездки откладывались на другую дату. Если кто-то решался выехать, то ему, помимо дорог и перекрестков, сулила еще одна опасность – непроходимая грязь.
Считается, что перекрестки связаны с нечистой силой. Очень часто в таких местах хоронили людей, которые погибали во время следования куда-либо. В некоторых областях у первого перекрестка через 40 дней после смерти человека прощаются с его душой. Существует поверье, что в таких местах появляются души умерших не своей смертью, поэтому для их успокоения здесь рассыпают зерна.
Из старины пошла традиция ставить кресты у дороги или на перекрестках, где погибали люди в автомобильных катастрофах. Помимо памяти, это делается с той целью, чтобы перекреститься и тем самым оберечь себя от воздействия злых духов.
Приметы
Если на Иларионов день не все листья упали, то зима будет холодной.
Если дым в любую погоду поднимается столбом, то погода скоро наладится.
Если на Иларионов день снег выпал и не растаял на деревьях, значит, не растает и на земле.
Если в этот день стоит ясная погода и небо чистое, то температура будет падать.
Если вечером тихо и ясно, то следующий день будет хорошим.
Какой завтра, 4 ноября, церковный праздник по православному календарю?
4 ноября отмечается 3 православных церковных праздника.
Церковные православные праздники 4 ноября
Казанская осенняя
Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Праздник установлен в 1649 году, в знак благодарности чудотворному образу Пресвятой Богородицы за избавление Москвы и всей России от нашествия польских войск в 1612 году.
Равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца
Церковь празднует память святого Аверкия родом из г. Иераполя (Фригия). Обладал даром чудотворений. За великие труды его именовали равноапостольным.
Семи отроков, иже во Ефесе: святых Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Ексакустодиана (Константина) и Иоанна
Посвящен семи Ефесским отрокам, жившим в III веке. Они были друзьями с самого детства, все несли военную службу. Пострадали за веру в Христа при императоре Декии.
Какой завтра церковный праздник по православному календарю, 04.11.2018 — Казанская осенняя
Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября 2018 года (22 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
История праздника
XVI-XVII века называют Смутным временем. В тот период польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавил его князь Пожарский. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.
Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.
Традиции и обряды
Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.
Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы, ломившиеся от яств и пива.
Традиционно в этот день проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.
Приметы
Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.
Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.
Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.
Какого числа Казанская осенняя в 2019, 2020, 2021 году
2019
2020
2021
4 ноябряПн
4 ноябряСр
4 ноябряЧт