ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.
Хоть теологи и старались не допускать такого, иногда даты праздника, высчитанные разными конфессиями совпадают. Но в ближайшие годы этого не произойдет. Сейчас уже точно известно, когда будет Пасха в 2018 году в России, и какого числа начнутся богослужения: у католиков – 1 апреля, а у православных – 7 апреля.
В современном мире, в глазах многих христиан Воскресение Христово (Пасха) – является главным символом искупления грехов людей, через физическую смерть Иисуса Христа с последующим его воскрешением.
Великий пост традиционно начинается в феврале и длится 40 дней. Следует подчеркнуть, что пост – это ограничения не только в еде и напитках, это время, которое дается православным для того чтобы они обдумали все свои поступки, помолились и попросили прощение у Господа. Считается, что время поста – это очищение души верующего, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.
Во все посты обязаны ограничить себя не только в еде, но и в развлечениях. Все священные дни необходимо молиться и посещать церковь.
В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и завершается 7 апреля, а 8 апреля православные христиане отмечают светлый праздник Пасхи.
Следует уточнить, что дата начала Великого поста меняется ежегодно и зависит от того, когда празднуется Пасха. Так как и Пасха не имеет постоянного календарного дня – из года в год он меняется.
В этом году Великий пост начнется с 19 февраля и продлиться ровно семь недель, то есть сорок дней. На самом деле, Великий пост складывается из двух постов: Четыредесятницы и Страстной Седмицы.
Четыредесятница длится сорок дней, то есть столько, сколько воздерживался от еды и питья Иисус Христос в пустыне. А последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной седмицей и названа она так в честь последних дней жизни на земле сына Божьего. Эта неделя напоминает о том, какие именно мучения прошел Господь, как он сдерживал себя во всем во имя народа.
Самой жесткой неделей на протяжении всего Великого поста является именно последняя неделя, так как в эти дни практически запрещено кушать, а разрешается только пить воду. Изредка можно кушать овощи и фрукты, так как без них человеческий организм может истощиться до потери сознания.
Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от духовного «рабства египетского», принимает участие в иудейской «Пасхе ожидания». Он завершает её исполнением заложенного в ней Божественного замысла, – и тем самым её упраздняет. Одновременно кардинально меняется характер взаимоотношений Бога и человека: выполнивший своё предназначение временный Союз Бога с одним народом становится «ветхим» («устаревшим»), и Христос заменяет его Новым – и вечным! – Союзом-Заветом со всем человечеством. Во время Своей последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. Христос учреждает новую пасхальную трапезу – таинство Евхаристии – и говорит ученикам о Своей близкой смерти как о пасхальном жертвоприношении, в котором Он – Новый Агнец, закланный «от создания мира». Вскоре Он спустится в мрачный Шеол (Аид) и вместе со всеми ожидавшими Его там людьми совершит великий Исход из царства смерти в сияющее Царство Своего Отца. Неудивительно, что в ритуале ветхозаветной Пасхи обнаруживаются основные прообразы Голгофской жертвы.
В первые времена существования христианства относительно дня празднования Пасхи единогласия не было. В Западных и ряде Восточных областей Праздник Пасхи справляли в первый воскресный день, следовавший за днём иудейской Пасхи. Малоазийские Церкви праздновали Пасху Христову 14-го Нисана, в один день с иудейской.
Расхождения в определении дат празднования Православной и Католической Пасхи между Западом и Востоком возникла в 16 веке, после введения в летоисчисление григорианского календаря (новый стиль). В тех пор на Западе начали применять новую формулу расчета дня празднования Пасхи, связанную с внедренным григорианским календарем.
Для всех верующих Христово Воскресение относится к основным, знаковым праздникам в церковных богослужениях всего года. 8 апреля 2018 года – число празднования Пасхи, определяемое церковным календарем и постоянно приходящееся на воскресный день.
По окончании торжественной мессы принято освящать продукты: крашенные яйца, пасху и куличи, принесённые с собой. Считается, что освещенные продукты следует оставить в церкви или раздать на паперти беднякам и малоимущим.
Какого числа Пасха 2018. Последие сведения на 26.01.2018 г.
Символ Света Божьего, пролившегося на все народы после Воскрешения Христа, символ Его прощения и милости – пасхальный огонь. В ночь на Христово Воскресенье Благодатный огонь сходит с небес на верующих, собравшихся в храме в Иерусалиме. Настоящее чудо – появляющееся словно бы из ниоткуда пламя.
Но это, конечно, не значит, что и до сокрушения Спасителем адовых врат праведники пребывали в Раю (победа Христа над адом состоялась после Его Крестных Страданий и смерти, когда Он, пребывая телом во гробе, Душой сошёл в преисподние места земли (Еф.4:9)).
Пасху называют празднеством из празднеств и торжеством всех торжеств. К долгожданному празднику начинают готовиться загодя и первое, что мы спрашиваем, говоря о Пасхе 2018 года, это дата. Какого числа Пасха в 2018 году у православных людей? Этот вопрос возникает всегда, потому как Воскресение Господне – один из тех праздников, дата празднования которых не является фиксированной и меняется год от года.
Что приготовить на Пасху 2019. Свежий материал.
Сам же праздник светлой Пасхи неизменно сопровождается ароматами сдобной выпечки, нарядными пасхальными куличами, крашеными яйцами, символичными фигурками кроликов и ягнят, торжественными церковными всенощными службами, традициями ходить друг к другу в гости и христоваться со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!»
В более широкой интерпретации праздник Пасхи связан с Исходом вообще. Этому событию предшествовало приношение в жертву и потребление всем обществом Израиля пасхальных жертвенных агнцев (из расчёта по одному агнцу на семейство; в случае, если то или иное семейство было немногочисленным, ему надлежало объединиться с соседями (Исх.12:4)).
Первое, с чего начинается день, – приветствие. В Светлое Воскресенье принято приветствовать друг друга по-особому. Входящий в дом гость говорит хозяевам: «Христос воскресе!» — и слышит ответное: «Воистину воскресе!» Эти слова сопровождаются троекратными поцелуями. Такие торжественные действия в народе называются «христосования», то есть «христосоваться» — «поздравлять друг друга с Пасхой».
Светлый праздник Воскресения Христова создан для всеобщего отдыха и увеселения. Это признано на государственном уровне. Поэтому Пасха считается общенациональным выходным. Так верующие могут не нарушать церковных запретов на труд во время праздника. Также считается неуместным готовить еду и убирать в этот день, шить и заниматься другими домашними заботами.
Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образованием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос Воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священник задумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного!
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?
Из притчи о богатом и Лазаре известно, что в аду существовала особая область — лоно Авраамово (Лк.16:22). В эту область попадали души тех ветхозаветных людей, кто особенно угодили господу верой и добродетелями. Насколько контрастным было отличие их состояния от состояния грешников, видим из содержания той же притчи (Лк.16:23:26).
Как видите, Суровый пост, предшествующий Пасхе, в православной вере отличается особой строгостью. Хотя, есть категории прихожан, которым разрешается не отказываться полностью от еды. Это болеющие, дети и женщины, носящие младенцев.
При этом от Пасхи зависят сроки других праздников: Вознесения Христа – сороковой день после Пасхи, Троицы (Пятидесятница) – пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа – следующий день после Троицы.
Что нельзя делать в Пасху 2018. Всё, что известно.