Как заполнить больничный лист в 2018 году работодателю, образец по МРОТ
Как заполнить больничный лист в 2018 году работодателю, образец по МРОТ
Больничный лист составляется в случае болезни сотрудника, при которой тот не может выполнять свои должностные обязанности.
По этому документу работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности, покрывающее не только период без работы, но и лечение, а для его расчета используются разные показатели.
Иногда для установления размера денежной выплаты применяется МРОТ, устанавливаемый на государственном уровне, но корректируемый региональными властями в сторону увеличения.
Особенности заполнения больничного листа исходя из МРОТ в 2018 году нужно рассмотреть, чтобы знать, каким образом нужно проводить расчеты в этом случае.
Как заполнить больничный лист в 2018 году работодателю. Важные аспекты
В Российской Федерации существует минимальный показатель оплаты труда, который кратко именуется МРОТ.
Он применяется только в некоторых случаях, к примеру, при регулировании уровня заработной платы, формировании уровня госпособий, а также для расчета налогов, то есть социальных расчетов.
Размер МРОТа устанавливается на уровне Правительства РФ, но он вполне может быть изменен региональными властями в сторону увеличения, но никак не уменьшен.
МРОТ является своеобразной гарантией оплаты труда на уровне государства, но только для сотрудников, которые работают на основании трудового договора.
Гражданско-правовые договоры не подразумевают расчеты заработной платы и пособий по МРОТу, и для них такое правило не действует.
Больничный лист, соответственно тоже не оплачивается, так как пособие по временной нетрудоспособности действует только для работников, привлеченных по условиям трудового договора.
Как заполнить больничный лист в 2018 году работодателю. Статьи, регулирующие данный вопрос
Уровень минимальной оплаты труда устанавливается законом 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”.
С 1 января 2018 года МРОТ оговорен не менее 9489 рублей, и такой показатель при установлении заработной платы не должен быть ниже.
С 1 мая 2018 года МРОТ должен установиться на уровне прожиточного минимума, а это 11163 рубля, такое внеплановое повышение было сделано благодаря инициативе правительства.
Такой шаг не исправит ситуацию с низкой заработной платой для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам или неофициально, при использовании добавляющих коэффициентов, они будут применяться вдобавок к МРОТу, а не входить в его размер.
По Трудовому кодексу Российской Федерации регулируются все взаимоотношения работника и работодателя, при этом конкретный уровень заработной платы оговаривается в статье 133.
Там сказано, что официально оформленные сотрудники, защищаемые ТК РФ, должны получать не меньше, чем федеральный уровень МРОТ.
За нарушение такого правила положена ответственность по Кодексу об административных правонарушениях, статья 5.27 КоАП РФ говорит, что в этом случае компании полагается штраф в 50 тысяч рублей.
В то же время, регионы могут установить свой МРОТ по статье 133.1 ТК РФ, который не должен быть ниже, чем федерально установленный.
Оформление листа нетрудоспособности, как называется больничный лист, проводится по приказу 624н от 2011 года, изданного Минздравом РФ.
Правила заполнения документа указываются, начиная с пункта 64, где сказано, что бланк можно заполнять от руки или с помощью принтера, но только черным цветом.
Заполнять листок нужно на русском языке, печатными буквами заглавного регистра, а выходить за пределы ячеек категорически запрещается. Для повышения читабельности, между словами следует оставлять пробелы.
Что учитывать при внесении данных в лист нетрудоспособности
При заполнении листка нетрудоспособности есть некоторые показатели, обязательно требуемые в документе, это страховой стаж, средняя заработная плата и длительность периода нетрудоспособности.
В строке страхового стажа ставится количество лет и месяцев (полных) работы сотрудника, за которые уплачивались страховые взносы работодателем.
Средний заработок исчисляется за два последних года, а затем делится на количество дней в них, то есть 730.
Когда человек не имел заработка, либо он был меньше, чем МРОТ, то принимается во внимание величина МРОТ на момент заболевания и умножается на 24.
Длительность больничного указывается с момента обращения к врачу и до дня выписки. Образец заявления в ФСС на выплату больничного можно скачать здесь.
Пример заполнения больничного листа из расчета МРОТ
Больничный лист по МРОТу нужно заполнять так же, как и стандартный, за исключением графы среднего заработка. В верхней части указывается название предприятия и статус человека, то есть работает он по совместительству или это основное место труда.
Далее указываются данные предприятия, ИНН сотрудника и его СНИЛС. Ниже указывается страховой стаж, исчисленный по полным годам и месяцам, то есть текущий месяц зачтен не будет.
Средний заработок, в случае с МРОТ, в 2018 году до нововведений и приближения к прожиточному минимуму, с расчетом за два года составит 227 736 руб, это значение и нужно указать в графе.
Средний дневной заработок можно получить, если разделить общий на 730 дней, в нашем случае это будет 311,96 рублей.
Далее необходимо указать, сколько пособия выплачивается работодателем, а сколько — за счет ФСС, также потребуется указать итоговую сумму.
Все эти данные указываются предприятием, для врача информация касается типа больничного и конкретного периода, а суммы рассчитываются только работодателем.
Внизу указываются ФИО руководителя и начальника бухгалтерии с их подписями, в правой части, где указано место для печати, ставится печать работодателя, она не должна заходить на информационные поля. Правильный образец заполнения можно скачать в интернете.
Образец оформления при неполном рабочем дне
При неполном рабочем дне больничный лист изменится только в плане расчетов, остальные графы остаются нетронутыми. Можно пользоваться вышеприведенным образцом, проводя расчеты полагающейся суммы пособия по другому принципу.
К примеру, если сотрудник за два последних года заработал 200 000 рублей, то его уровень средней зарплаты будет меньше МРОТа и исчислять нужно именно по нему.
По вышеприведенным расчетам понятно, что дневной размер МРОТ 311.97 рублей, но тут играет роль еще и стаж. При страховом стаже до 5-ти лет применяется коэффициент 60%, от 5-ти до 8-ми лет — 80%, а стаж больше 8-ми лет предполагает использование коэффициента 100%.
Перед его применением следует умножить на коэффициент неполного рабочего времени, который при полставки составит 0,5, стаж применяется уже к полученной сумме, и в итоге получается 124.78 рублей.
Эту цифру нужно вписать в соответствующее поле больничного листа, но ни процесса расчетов, ни пояснений там указывать не нужно. Средний дневной заработок далее просто умножается на количество дней.
Когда зарплата больше МРОТа, следует просуммировать ежемесячные выплаты за два последних полных года и разделить ее на 730. Далее применяется все та же схема: сумма умножается на коэффициент неполного дня и уровень стажа.
Если заработок меньше минимального размера оплаты труда
Когда в процессе расчетов становится понятно, что заработная плата не дотягивает до уровня МРОТа, который с 1 января 2018 года составляет 9489 рублей, а с 1 мая 2018 года — 11163 рубля, то нужно применять минимальный размер.
Берется только текущий МРОТ, а не за два последних года, как в случае с заработной платой, а его ежемесячный размер умножается на 24 — количество месяцев в двух годах.
Действующий на данный момент МРОТ предполагает расчет 9489*24, который дает в итоге 227 736 рублей. Данную сумму делят на 730 дней в двух годах, что дает 311.97 рублей среднего дневного заработка.
Далее применяется стаж по вышеуказанной схеме, при уровне до 5-ти лет средний заработок составит 187 рублей, от 5-ти до 8-ми лет — 249 рублей, а более 8-ми лет применяется полная сумма.
Если говорить о периоде нетрудоспособности в 12 дней, то при коэффициенте стажа 100% работодатель должен будет уплатить пособие в размере 3743 рубля с удержанным НДФЛ, кроме пособий по беременности и родам.
Распространенные ошибки
Ошибки могут закрадываться тогда, когда в период нетрудоспособности сменились МРОТы, и тогда бухгалтер может использовать неверные показатели.
Период до повышения МРОТа, если на него припала болезнь, нужно рассчитывать по старому размеру, а начиная с нового периода за эти дни расчет производится по новым правилам.
Сотрудник, занимающийся расчетами, должен рассчитать пособие даже за один день, который выпал на действие старого минимума зарплаты, после чего оставшиеся дни считать по новым правилам.
Эти суммы просто складываются и выплачиваются сотруднику. Иногда больничный лист уже является заполненным, но с величиной, которая была вычислена до изменений минимального размера оплаты труда.
В этом случае правила оформления больничных листков допускают вносить коррективы с помощью зачеркивания неправильной информации и подписи должностного лица с фразой “Исправленному верить”.
Нередки случаи, когда на момент получения листка расчеты не были ошибочными, но стали впоследствии, тогда выполняется корректирующий расчет. Он прилагается к документу на отдельном листе, как и стандартные расчеты, но при изменении ранее вписанной суммы указывается причина изменений.
Больничный лист исчисляется по МРОТу нечасто, в основном это ситуации, когда человек не имеет заработка за два последних года, либо же его уровень заработной платы меньше, чем минимальный.
Работодатель должен позаботиться о том, чтобы расчеты проводились именно по минимальному федеральному или региональному показателю, а суммы, как и в стандартном случае, умножаются на коэффициент стажа.
Даже если человек работает неполный рабочий день, но его зарплата не доходит до МРОТа, то исчисления проводятся по нему с учетом фактически отработанного времени.
Источник материала