Как встречают Рождество в России свежие новости. Свежий материал на 13.02.2018 г. | IiNews

На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.

Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника — 24-го декабря. И подарки дарят тоже 24 декабря. Рождество — самый главный праздник в году, при этом строго семейный. Никаких шумных вечеринок с друзьями в ресторане или баре — это тихий праздник в кругу семьи. Приглашать друзей, даже самых близких, не принято. На Рождество в Швеции туристу будет скучно, все кафе, рестораны, бары и прочие заведения, скорее всего, будут закрыты, а улицы будут пустовать. Новый год шведы вообще почти не отмечают.

Но главным блюдом была и остается Рождественская кутья. По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать. Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.

Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, многие предпочитают цветы.

Традиции Рождества в России подробная информация. Срочная информация.

— Рождество – это всемирный праздник, один из самых больших праздников христианства, — говорит отец Андрей, — Боговоплощением, т.е. Рождеством, исполняется одно из древних пророчеств о спасении человечества. Это жест добра Бога по отношению к человеку. Естественно, мы в это время стараемся тоже творить добрые дела, воодушевляясь идеей этого праздника. Так же, как Господь когда-то снизошел когда-то к падшему немощному роду человеческому, так и христиане пытаются к людям неблагополучным, малообеспеченным проявить любовь.

С друзьями и коллегами праздник отмечают за неделю-две до Рождества. На работу люди еще ходят, но, по сути, эти дни уже не рабочие. Все важные дела откладываются на январь. Популярны подарки коллегам и друзьям в виде «рождественских корзин», которые включают в себя набор типичных для этого праздника продуктов от шампанского, халвы, сыра до особого вида ветчины — хамона.

Одалживать деньги на Рождество запрещалось — считалось, что занявший деньги весь год проведет в долгах. В то же время, тот, кто встретит Рождество с пустыми карманами, весь год проведет в нужде.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку. Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшок, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу. Колядки (калитки) выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной. Колядки (калитки, преснушки) ели в праздничные и постные дни. Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками — ягодами, творогом — к чаю, молоку, кофе.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Среди других традиций празднования рождества в России стоит отметить, что в этот день запрещалось работать. Рождество в России по традиции считалось днем погружения в себя, временем для размышлений и прославления Иисуса. Сейчас такое времяпрепровождение называют медитацией.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

Что нельзя делать на Рождество приметы. Последние подробности.

Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.

Загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штоллен. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запелёнутого ребенка — Христа.

Детям в этот день давали конфеты, маковники, яблоки и другие лакомства. В центральной и южной России был распространен обычай выпекать фигурки домашних животных — чаще всего коров, бычков, овец, птицы. У русских 'коровки' в основном выпекались для одаривания колядников. Подобный обычай существовал и у поляков, чехов.

Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

С приходом Рождества заканчивается и пост, поэтому к постным блюдам на столе, наконец, добавлялись долгожданные скоромные, то есть, содержащие животные продукты, а также спиртные напитки. При этом со стола не исчезает узвар, кисель, сочиво и рыба, зато к ним добавляются колбасы, заливное, гусь, жаркое, курица, пряники и блины, колядка, прочая выпечка – всё, что сможет приготовить хозяйка к великому празднику. Щедрость угощения была обоснована не только голодными желудками после поста, но и тем, что к такому столу устремлялись добрые духи, всю ночь боровшиеся с нечистью. Им также требовалось немедленно подкрепиться, чтобы и дальше защищать хозяев от невзгод.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя: меквле, или «оставляющий след», — это непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. До его прихода никто не может ни выходить из дома, ни входить в дом. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» — в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

В давние времена Рождество Христово было великим праздником, который ждали весь год и весь год к нему готовились. К вечеру перед Рождеством основательно готовились: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу. День перед Рождеством называют сочельник. Этот день в традициях празднования Рождества знаменателен воздержанием от приема пищи. «До первой звезды нельзя», — так современники охарактеризовали традицию воздерживаться от приема пищи накануне Рождества.

Праздник всегда мыслился человеком одухотворенным: он «заходил», «уходил», его встречали и провожали. Его олицетворяли всякие вещные символы, в том числе и живые персонификации. В конце праздника их уничтожали торжественно. Переживаемые божеством-праздником «страсти» — это и есть момент его смерти и возрождения. Поэтому главный элемент всего ритуального действия — ритуальная трапеза — в качестве главного блюда обычно включала самое божество, как говорили в XIX веке, «животный образ бога». На святки это жареный поросенок или кабан, солнечное божество. Символом рождественского же стола становилась свинина. Свиные туши в изобилии привозились в Москву прошлого века обозами. Один из благотворительных обрядов будущего разговения — раздача свиных «осколков» (мелких кусков мороженой свинины) нищим и неимущим. Умирающий и возрождающийся бог, воплощение праздника, в ритуальной еде символически умерщвлялся и возрождался в человеке. В этом был главный праздничный акт.

Видео как встречают Рождество в России. Эксклюзивная информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !