Даже перезревшая и «старая» кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить кочаны от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.
Варить кукурузу необходимо в день покупки, тогда она получится самой нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Стоит заметить, что особенного секрета в варке кукурузы Бондюэль нет. Она готовится точно так же, как и обычная молодая кукуруза.
Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа. Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.
Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.
Польза варёной кукурузы
Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
Как правильно выбрать кукурузу
От выбора початков напрямую зависит, сколько варить кукурузу. Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. ? Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо сломайте початок пополам — на срезе он должен быть светлым, белёсым. У сахарной кукурузы усики на конце початка белёсые, нежные; а вот кормовая и старая кукуруза имеет коричневые более плотные усики. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2-4 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.
Вкус и мягкость кукурузных зёрен зависят от многих факторов: какой сорт, где и при каком климате выросла, регулярен ли был полив и какой водой, чем удобряли, и так далее. В силу различия этих факторов, твёрдая и старая кукуруза после 4 часов варки может стать вкуснее молодой.
Как есть кукурузу
Кукурузу едят, держа одной или двумя руками за концы початка. Место намеченного куса макают в сметану, иногда в подсоленный отвар, томатную пасту, горчичный соус или их смесь. Откусывают зёрна от початка либо по кругу, либо рядами — поначалу аккуратно, так как внутри кукуруза может быть очень горячей, потому что початок остужается дольше, чем зёрна. Для кукурузы продаются специальные вилки — 2 штуки вонзить в края кукурузы и держать за вилки. Вилки для кукурузы помогают не обжечься, оставить руки чистыми, однако макать кукурузу с вилками в сметану проблематично.
Стоимость кукурузы
В среднем в сезон (с конца июня по начало сентября) кукурузу можно купить за 20-35 руб./шт., в не сезон — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на август 2017 года). На оптовых рынках в сезон кукурузу можно купить за 5-10 руб./шт., но купить придётся ящик.
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.
Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике — максимум 2 дня.
Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
Как варить кукурузу инструкция. Все последние сведения на 16.12.2017 г.
Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.
В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!
Чтобы лакомиться сочной, нежной, сладкой и необычайно полезной кукурузой, достаточно при готовке добавить в кастрюлю 2 простых ингредиента. Результат превосходит все ожидания: лучшее, что мне доводилось пробовать!
Как варить кукурузу проверенный способ как сварить кукурузу вкусно и быстро. Смотрите видео, пишите ваши отзывы и комментарии, про то как я варю кукурузу!!! оставляйте отзывы про видео «Кукуруза -сколько и как варить».
В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!
Вареная кукуруза – одно из главных блюд лета. Кукуруза не только очень вкусная, но и обладает массой полезных свойств. В ней содержится много витаминов (группы В, С, D, К, РР), а также магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота.
Дразнящий аромат и неповторимый чуть сладковатый вкус настоящего летнего лакомства, вареной кукурузы, знаком большинству из нас с детства. Горячая, сочная, мягкая, невероятно аппетитная варёная кукуруза и сегодня остается одним из любимейших летних детских лакомств, впрочем не оставляя равнодушными и взрослых. Приготовить вареную кукурузу невероятно просто! Хотя постойте… Просто? Не совсем так. Наверное, ни один другой овощ не способен принести столько разочарования, как неправильно выбранная и плохо приготовленная отварная кукуруза. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться как варить кукурузу. Как выбрать и сварить вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.
Вскипятите воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
Как варить кукурузу способы. Эксклюзивная информация.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.
Как варить кукурузу время. Подробные данные на 16 декабря 2017 г.
2. Выбирая кукурузу, тщательно осмотрите початки и зерна. Для отваривания годится исключительно молодая кукуруза молочной спелости. Цвет зерен у такой кукурузы будет молочно-белым или слегка желтоватым. Сами зерна должны быть в меру мягкими, упругими, выпуклыми. Если раздавить такое зернышко пальцами, то внутри оно окажется сочным и нежным. Кукуруза с ярко-желтыми, спелыми зернами может оказаться грубой и жесткой. Если зерна кукурузы потеряли свою округлость, и поверх зерен появились ямочки, перед вами спелая кукуруза, которая совершенно не годится для отваривания целиком. Обратите внимание и на листья, которые укрывают початок. У молодой кукурузы листья яркие, зеленые, совершенно свежие, они плотно охватывают початок с зернами. Если листья пожелтели, стали излишне жесткими и сухими, начали отходить от початка, велика вероятность того, что предлагаемая вам кукуруза уже перезрела. С осторожностью относитесь и к кукурузе, листья которой удалены перед продажей. Существует вероятность того, что такую кукурузу обрабатывали излишним количеством пестицидов, что привело к сворачиванию листьев. Непривлекательно выглядящие листочки продавец оборвал, но говорить о пищевой ценности такой кукурузы не приходится.
Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).
Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь ее в духовке.
Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:
Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут при необходимости доливают больше воды в мультиварку).
Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.
4. Початки кукурузы относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению. Уже через пару недель зерна кукурузы могут доспеть, подсохнуть и стать чрезмерно жесткими. С другой стороны, если початки окажутся слишком молодыми и сочными, существует вероятность того, что при длительном хранении они начнут загнивать. Старайтесь покупать лишь такое количество кукурузы, которое вы приготовите и съедите за один раз. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить початки кукурузы чуть дольше обычного, оберните каждый початок сухой пергаментной бумагой, аккуратно сложите в картонную коробочку и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Подготовленные таким образом початки кукурузы могут храниться не более двух недель.
Как варить кукурузу видео советы. Новые подробности.