Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.
Все способы просты и хороши, но последний – в особенности. Основное его преимущество – он быстрый и удобный, если банки маленькие, то можно ставить сразу несколько, ускорив процесс заготовок на зиму. Только помните о том, что крышки таким способом нельзя стерилизовать, так как они железные.
Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Подробные данные.
Стерилизация банок — важный момент в процессе консервирования. Если вы хотите, чтобы ваши заготовки успешно достояли до зимы — уделите большое внимание стерилизации банок для заготовок.
В этом ролике мы покажем, как стерилизовать банки 5-ю способами: на пару, в духовке, кипятком, в микроволновке и в пароварке.
Смотрите подробную инструкцию по стерилизации банок с пошаговыми фото на нашем сайте:
Facebook:
Одноклассники:
Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.
Тару, которая не закрывается герметично, следует промыть раствором пищевой соды с помощью щетки и хорошо прополоскать горячей водой. Затем емкости залить кипятком и накрыть крышками. Крышки предварительно вымыть в теплом содовом растворе, затем ополоснуть и кипятить 5 минут. Полиэтиленовые крышки нужно вымачивать 6 часов, меняя воду, а после этого кипятить 20 минут и закрыть ими банки.
Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.
Сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые — 20-25 минут, трехлитровые — 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.
В каждую банку налить 50-70 мл воды, поставить в микроволновку на 2-5 минут (время зависит от количества банок), при мощности 700-800 Вт. Большую банку можно положить на бок — не забыв налить в нее воды. Если вода выкипит, а микроволновка продолжит работу, банки могут лопнуть. Крышки таким способ стерилизовать категорически нельзя! Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется. Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества. «ТЕХНОГЕННЫЕ» СПОСОБЫ
Понадобится чайник для плиты старого образца — с носиком. Налить в чайник воду, довести до кипения. На носик чайник надеть банку и дать покипеть 15-20 минут. Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку. Минусы:требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.
Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.
Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.
Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Детальная информация.
При стерилизации банки с заготовками прикрывают стерилизованными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки емкостью 500 мл стерилизуют в течение 10-15 минут, литровые – 15-20 минут. Затем их закатывают и остужают при комнатной температуре.
Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.
Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.
Банки можно простерилизовать на пару. Для этого следует на кастрюлю с водой установить металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Кипящая вода обдаст банки паром. Стерилизовать емкости таким образом нужно 15 минут.
Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.
Как стерилизовать банки в домашних условиях. Срочная информация.
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. На кастрюлю нужно положить ограничитель для банки, чтобы она не свалилась в кастрюлю. Это может быть решетка из духовки или гриля, металлическое сито или специальный стерилизатор для банок. Сверху поставить банки (сколько поместится) вверх дном. После закипания воды банки держать над паром 15-20 минут, пока конденсат не начнет стекать. После этого банки снять и поставить на чистую ткань, не переворачивая. Плюсы: 100% стерилизация. Минусы: на кухне будет «парилка» — много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.
Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.
Консервирование продуктов — дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много. Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.
В большую кастрюлю поставить банки. Желательно на дно положить деревянную или силиконовую подложку. Залить воду, чтобы она полностью покрыла тару. Прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Вытащить сразу Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация. Минусы: на кухне «парилка»; сложно достать банки из кипятка.
Как стерилизовать банки с заготовками
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке и в духовке, как использовать более простые, старинные, но проверенные методы. Самое главное, чтобы все делалось с душой. Если вы знаете какой-либо другой способ стерилизации, укажите его в комментариях и поделитесь с другими хозяйками. Удачи!
Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.
Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.
Варианты стерилизации банок различным способом. Срочные новости.
Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.
Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.
Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.
Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Главные новости сегодня 30.01.2018 г.
Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.
От того, насколько правильно в домашних условиях будет проведена процедура закатывания продуктов на зиму, зависят не только вкусовые качества блюд, но и их безопасность. Вот почему молодым хозяйкам необходимо знать, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке или с помощью подручных средств. Нельзя забывать и про крышки, иначе под ними быстро образуется плесень. Об организации условий, необходимых для стерилизации посуды, нужно позаботиться до того, как настанет время заниматься заготовками. Иначе помидоры, варенье или огурцы будут ждать своего часа, вынуждая торопиться с процессом обработки. А в спешке столь серьезными делами лучше не заниматься.
Если вы хотите, чтобы продукты сохранялись долго, а банки не «взрывались», то они должны быть идеально чистые. Промыть их обычной водой из-под крана будет недостаточно, даже если вы будете использовать лучшие моющие средства. Конечно, перед тем, как закатать продукты и простерилизовать, тару следует тщательно вымыть. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или воспользоваться старым, но надежным способом – помыть с помощью соды. Но после этого следует избавиться от оставшихся микробов и бактерий. Итак, давайте разберемся, как стерилизовать банки.
Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Перед стерилизацией банки нужно обязательно осмотреть и отбраковать тару с любыми видимыми повреждениями. Тщательно промойте банки с содой или мыльным раствором, обычную кухонную бытовую химию использовать нежелательно. Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое. После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.
Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.
Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».
Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Подробная информация.
На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.
Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками. Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100оС и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними.
Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Последие сведения на 30.01.2018 г.
Как стерилизовать банки 2018-01-30