Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.
В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.
По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. На кастрюлю нужно положить ограничитель для банки, чтобы она не свалилась в кастрюлю. Это может быть решетка из духовки или гриля, металлическое сито или специальный стерилизатор для банок. Сверху поставить банки (сколько поместится) вверх дном. После закипания воды банки держать над паром 15-20 минут, пока конденсат не начнет стекать. После этого банки снять и поставить на чистую ткань, не переворачивая. Плюсы: 100% стерилизация. Минусы: на кухне будет «парилка» — много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.
Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?
Загрузить чистые банки в посудомойку и без моющих средств включить режим на самой высокой температуре. Крышки кипятить отдельно. Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия. Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки. ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55–65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.
Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.
Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Последние подробности.
И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.
Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.
Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.
Чистые влажные банки поставить на решетку в холодную духовку. Нельзя ставить банки на противень, также нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками духовки. Довести температуру до 150 гр и подержать банки при закрытой дверце примерно 15 минут. Точное время зависит от индивидуальных особенностей духовки, но банки нельзя передерживать — они могут полопаться. По окончании процесса духовку выключить и достать банки минут через 20, когда они немного остынут. Плюсы: легко и <a href="http://cripo-ua.com/kak-pravilno-sdelat-bant-iz-shirokoj-uzkoj-i-tonkoj-lenty-svoimi-rukami-svodka-na-segodnya-4.html" title="Как правильно сделать бант из широкой узкой и тонкой ленты своими руками . Сводка на сегодня.»>быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных. Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.
Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.
Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.
Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Срочная информация.
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, — внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка — не такое уж легкое и приятное занятие.
Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.
Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.
Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).
Тару, которая не закрывается герметично, следует промыть раствором пищевой соды с помощью щетки и хорошо прополоскать горячей водой. Затем емкости залить кипятком и накрыть крышками. Крышки предварительно вымыть в теплом содовом растворе, затем ополоснуть и кипятить 5 минут. Полиэтиленовые крышки нужно вымачивать 6 часов, меняя воду, а после этого кипятить 20 минут и закрыть ими банки.
От того, насколько правильно в домашних условиях будет проведена процедура закатывания продуктов на зиму, зависят не только вкусовые качества блюд, но и их безопасность. Вот почему молодым хозяйкам необходимо знать, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке или с помощью подручных средств. Нельзя забывать и про крышки, иначе под ними быстро образуется плесень. Об организации условий, необходимых для стерилизации посуды, нужно позаботиться до того, как настанет время заниматься заготовками. Иначе помидоры, варенье или огурцы будут ждать своего часа, вынуждая торопиться с процессом обработки. А в спешке столь серьезными делами лучше не заниматься.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.
Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.
Как стерилизовать банки в домашних условиях. (обновлено).
Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.
Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.
Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.
В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией. Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.
Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.
В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).
Мокрые банки следует поставить в духовку, включить температуру 160°С и нагревать, пока капли воды полностью не высохнут.
Варианты стерилизации банок различным способом. Последие сведения на 21.12.2017 г.
Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.
Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.
Подготовить насыщенный по цвету раствор марганцовки. В чистые банки налить раствор до половины объема, долить чистой теплой водой доверху. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Потом закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить еще на 5 минут. Марганцовку слить (ее можно использовать многократно), ошпарить банку кипятком. Плюсы: быстро, надежно, безопасно — нет риска ошпариться или разбить банку. Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.
Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.
При пастеризации жестяные крышки только кладут сверху на банки, не закатывая. Банки ставят в кастрюлю с горячей (50-70 С) водой. Нельзя сдвигать крышки в сторону, иначе в банки попадет воздух и стерильность будет нарушена. Банки с жестяными крышками закатывают сразу же, не дожидаясь, пока они остынут. Сразу же после того, как банка закатана ее переворачивают. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек.
Стеклянные банки нужно залить теплой водой на полчаса, затем хорошо помыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в микроволновке или на пару.
Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.
Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.
Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.
Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Последние новости.
Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
В большую кастрюлю поставить банки. Желательно на дно положить деревянную или силиконовую подложку. Залить воду, чтобы она полностью покрыла тару. Прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Вытащить сразу Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация. Минусы: на кухне «парилка»; сложно достать банки из кипятка.
Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов — это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.
Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.
Как стерилизовать банки с заготовками
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.
Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Свежий материал на 21 декабря 2017 г.
Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.
Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.
В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.
Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.
Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.
Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».
Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.
Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Свежий материал на 21.12.2017 г.