Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.
Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.
Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.
Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.
Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.
Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Новые подробности.
Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.
Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.
Сложить или поставить вверх дном в пароварку банки, если останется место, туда же можно положить крышки. Включить режим варки на 15-20 минут. Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям. Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера. «СУХИЕ» СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки — огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.
Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки — кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.
Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.
Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Свежий материал на 11.02.2018 г.
Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).
Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120˚С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.
Перед стерилизацией банки нужно обязательно осмотреть и отбраковать тару с любыми видимыми повреждениями. Тщательно промойте банки с содой или мыльным раствором, обычную кухонную бытовую химию использовать нежелательно. Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое. После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.
Стерилизовать в микроволновке достаточно быстро и по времени, и из-за того, что одновременно можно стерилизовать много банок. Комната, в которой происходить стерилизация, не наполняется влажным воздухом. Единственным недостатком является то, что банки объемом в три литра для многих бытовых микроволновок слишком высокие и просто могут не поместиться.
Как стерилизовать банки в домашних условиях. Всё, что известно сейчас.
Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.
Видео про помидоры в собственном соку, где я показываю, как избежать стерилизации банок с заготовками:
Вконтакте:
Facebook:
Twitter:
По просьбам подписчиков выкладываю видео о том, как стерилизовать банки. Предлагаю несколько способов стерилизации пустых банок, а также покажу, как стерилизовать банки с заготовками.
Перед стерилизацией нужно проверить банки и крышки на предмет повреждений, сколов, трещин, ржавчины. Оставить только идеальные банки. Проверить, чтобы крышки плотно прилегали к банкам. Если крышки с резинками, они должны быть эластичными и подходить по размеру.
Когда банки и крышки отобраны, тщательно вымыть их с содой или горчичным порошком, желательно использовать новую мочалку. Прополоскать в чистой воде.
Банки можно стерилизовать на пару, в духовке, в микроволновке, в посудомойной машине, а также с помощью марганцовки. Обо всех этих методах я подробно расскажу в этом видео.
Для стерилизации банок с заготовками внутри:
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу. Залить банки водой по плечики. Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Накрыть банки крышками, но не закручивать и не закатывать. Включить огонь под кастрюлей и после кипения стерилизовать еще 10 минут для банок объёмом 0,5л, 15 минут для 0,75л, 15 минут для 1 л, 20-25 минут для банок, объёмом 2-3 литра, если иное не указано в рецепте. А лучше не стерилизовать банки с заготовками, а воспользоваться методом моей мамы, о котором я рассказывала в видео «Помидоры в собственном соку»
Приятного просмотра!
Если вы считаете это видео полезным, ставьте палец вверх!
Благодарю!
Варианты стерилизации банок различным способом. Новости сегодня 11.02.2018 г.
Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.
Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.
Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.
Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов — это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.
Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.
Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).
Совет: Есть еще один способ стерилизации на пару, который можно использовать в том случае, когда для наполнения заготовками нужно срочно провести стерилизацию небольшого количества банок. Тару устанавливают не на массивной кастрюле, а на чайнике без крышки. Главное, вовремя снизить интенсивность нагрева, чтобы вся вода не выкипела.
Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Главные новости сегодня 11.02.2018 г.
При стерилизации банки с заготовками прикрывают стерилизованными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки емкостью 500 мл стерилизуют в течение 10-15 минут, литровые – 15-20 минут. Затем их закатывают и остужают при комнатной температуре.
В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.
Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Главные новости сегодня 11.02.2018 г.
Понадобится чайник для плиты старого образца — с носиком. Налить в чайник воду, довести до кипения. На носик чайник надеть банку и дать покипеть 15-20 минут. Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку. Минусы:требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.
Заполнить чистую банку спиртом примерно на треть. Плотно закрыть крышкой и как следует ее потрясти. Перевернуть банку вверх дном и оставить так на 1-2 минуты. Слить спирт в отдельную емкость для последующего использования. Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.
Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.
По вместительности посудомоечные машины выше, чем упомянутые выше микроволновка, пароварка или духовка. Но в посудомоечной машине нельзя выставить очень высокую температуру. Поэтому появляются некоторые сомнения в качестве данного способа как стерилизовать посуду.
Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.
Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Новости сегодня 11.02.2018 г.
Как стерилизовать банки 2018-02-11