Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Срочная информация.
Как стерилизовать банки с заготовками
Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки – огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.
Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.
Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях процесс очень важный для получения конечного результата при консервации на зиму. Поэтому, перед тем как начинается консервация, нужно подготовить и простерилизовать банки. В чем заключается стерилизация тары?
Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.
Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Всё, что известно сейчас.
Данная пошаговая инструкция покажет, как стерилизовать банки для варенья, тушенки, компота, аджики, грибов и других видов консервации в духовом шкафу, на пару. Также вы узнаете, как стерилизовать банки без кипячения и без духовки.
Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.
Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.
Простые способы стерилизации банок. Детальная информация.
Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования – пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.
Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.
Как стерилизовать банки на пару? В магазине купила вот удобную подставку для установки банок. Она подходит под все кастрюли небольшого и среднего размера. Очень удобно. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Устанавливаем банку на подставку и выдерживаем на среднем кипении .
Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.
Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули – перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку – назад в бутылку и в шкафчик.
Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 – 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.
3. Как стерилизовать банки в микроволновке
В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).
4. Как стерилизовать банки в духовке
Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.
Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.
Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.
Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Детальная информация.
Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.
Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго – всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.
Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.
Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их – с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками – выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.
Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.
Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Подробные данные.