Последнее, о чем мне хочется Вам сообщить, во избежание неприятных ситуаций, это то, что банки бояться сильных температурных перепадов. Например, стекло может легко лопнуть, если горячую банку Вы поставите в холодную раковину или, наоборот, в холодную тару положите горячую закуску или варенье.
Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.
Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.
Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце — до полного остывания.
Загружать овощи или фрукты надо в теплые банки, а крышки для закрывания необходимо предварительно прокипятить минут 10. Основным недостатком такого классического метода стерилизации банок является большое количество пара и влаги на кухне, а времени для такой процедуры нужно много. Но многие хозяйки упрощают этот вариант, и просто заливают крышки на минут 10 кипятком.
Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.
Как стерилизовать банки на пару? В магазине купила вот удобную подставку для установки банок. Она подходит под все кастрюли небольшого и среднего размера. Очень удобно. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Устанавливаем банку на подставку и выдерживаем на среднем кипении .
Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Все новости.
Данная пошаговая инструкция покажет, как стерилизовать банки для варенья, тушенки, компота, аджики, грибов и других видов консервации в духовом шкафу, на пару. Также вы узнаете, как стерилизовать банки без кипячения и без духовки.
Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.
Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.
Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.
Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.
Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.
На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.
Данный способ как стерилизовать банки является самым доступным и самым удобным для многих хозяек. Стерилизовать банки в духовке могут практически все, так как практически в каждом доме есть духовка. К тому же в духовке одновременно могут стерилизоваться много банок. Единственное, что от Вас требуется, — это внимание, потому что при сильном перегреве, стекло может лопнуть.
Простые способы стерилизации банок. Последие сведения на 17 декабря 2017 г.
Самым известным и распространенным способом для стерилизации банок для заготовки варенья, компотов и солений является обработка паром. Для начала вам понадобиться кастрюля с кипятком и железная решетка. Банки необходимо вымыть водой питьевого качества с содой или горчицей. Чистые банки ставятся в кастрюлю на решетку горлышком вниз. Кастрюля закрывается крышкой либо специальным рассекателем для избегания брызг при жарке. Банка изнутри обрабатывается паром и все микробы погибают. Для такой стерилизации потребуется около 5-8 минут для баночек не больших – 0,5-1л, а для трех литровых минут 15. Если для консервации вы выбрали маленькие пол-литровые банки, можно обойтись без кастрюли, а банки надеть на носик кипящего чайника.
Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.
Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Детальная информация.
При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.
Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.
У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку — вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом
Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки Как стерилизовать банки в духовке Как стерилизовать банки в микроволновке Стерилизация банок в кастрюле с водой Как стерилизовать банки паром Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами
Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.
Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Подробная информация.