Как посолить огурцы на зиму в банках рецепты с фото. Последние новости.
Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.
Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках — хороший способ переработки в наши дни — ведь бочек и кадушек у большинства населения просто не имеется в хозяйстве. Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу обязательно. С удовольствием послушаю, какие рецепты засолки огурцов на зиму используете вы, дорогие мои читатели!
Вода для засолки обязательно должна быть очищенной, подойдет также родниковая вода. Огурцы предварительно замачивают на пару часов, чтобы они набрали необходимое количество воды. Если этого не сделать, огурцы заберут воду из банки и у вас станет намного меньше рассола. Только что сорванные плоды можно не замачивать, если хорошо полили грядки.
Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.
Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.
Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.
Засолка огурцов на зиму простые рецепты. Срочные новости.
При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.
Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.
Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Засаливать огурцы сразу в банках намного проще, чем мариновать. В результате у вас получатся огурчики не хуже, чем бочковые. Важно правильно не только провести засолку, но и подобрать подходящий сорт огурчиков. Например, сорта «Теща» или «Зяток» чаще всего засаливают, так как огурцы получаются хрустящими, и внутри у них нет пустот.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт – огурцы маринованные с крыжовником – универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов – малюсеньких огурчиков.
Консервация на зиму огурцов пошаговый рецепт. Сводка на сегодня.
Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму – без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!
Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на 8 суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.
С него регулярно собираем отменный, но — не большой, урожай всего-понемногу. Засолка огурцов теперь осуществляется в макро масштабах — двадцать трехлитровых и десяток-другой литровых банок в сезон. Кузины с кузенами за это время взяли пару мастер-классов и теперь ворчат, но солят огурчики сами.
Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут, затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.
В чистые банки плотно укладываем подготовленные огурцы. Делаем крепкий рассол из расчета — на 1 литр воды — 70 грамм соли. Заливаем огурцы в банках рассолом ( без зелени и специй!) оставить в таком виде на 8 дней при температуре около 17-18°С., ничем не закрывая. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, огурцы промываем. Все эти операции проводим, не вынимая огурцов. Теперь кладем зелень и специи, заливаем холодной некипяченой водой, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вниз крышками и оставляем так на 7-8 дней. Потом убираем в холодное место и храним до употребления.
Простой способ засолки огурцов для тех, кто любит домашние соленые огурцы, но не любит возиться с банками и закатывать их “батареями” на зиму. Быстро, просто, без лишних хлопот! Смотрите этот рецепт на видео!
Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.
Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.
1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.
2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.
3. Не используйте для засолки хлорированную воду.
4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.
5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.
6. Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
7. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.
8. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.
Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20—22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.
Маринованные огурцы на зиму рецепт хрустящие. Подробные данные на 30.11.2017 г.
Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть. После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.
Современные магазины предлагают огромный ассортимент маринованных огурцов, но для русского человека, нет ничего вкуснее хрустящего солёного огурчика, выращенного на собственной даче. Для кого-то это первоклассная закуска под горячительные напитки и лекарство от последствия распития (похмелья), для кого-то праздничный деликатес. А для меня солёные огурчики и рассол, это ингредиенты любимого мною и моей семьёю рассольника. По этому, я никак не могу пройти мимо рецепта засолки огурцов.
Теперь вы знаете секрет засолки огурцов в трехлитровой банке на зиму. Консервируйте на зиму и удивляйте гостей и родных вкусными домашними блюдами. Простые рецепты – хороший способ сэкономить время без потери вкусовых качеств блюд.
Заготовки в банках соленых огурцов рецепты на зиму. Подробная информация.
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем отрезать «носики» и «попки». На дно чистой банки уложить часть зелени и очищенный чеснок. далее плотно уложить огурцы. Первый ряд я обычно укладываю «стоймя», а остальные — лежа. сверху положить остатки зелени, насыпать соль и залить холодной, желательно — колодезной или ключевой водой. Но, поскольку мы живем не в тридевятом царстве, то подойдет и отстоянная или профильтрованная водопроводная вода. Банку заливаем до “шейки” и отправляем минимум на 2 недели в холодильник, закрыв сверху марлей в несколько слоев. Готовые огурчики закрываем полиэтиленовыми крышками.
Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.
Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.
Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Лёгкий в приготовлении и достаточно бюджетный салат «Зимний король» из огурцов с луком и базиликом можно приготовить в мультиварке. Открыв баночку такого салатика в морозные зимние дни, вы по достоинству оцените его замечательный вкус.
Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке – водке. Читай дальше…
Как посолить огурцы на зиму видео рецепт. Главные новости.