Кабачки на зиму — простое и вкусное блюдо. Каких только не делают хозяйки домашних заготовок из кабачков?Их маринуют, солят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.
Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!
Кабачки маринованные – альтернатива маринованным огурцам.
Если вы хотите приготовить кабачки, консервированные без уксуса, вам подойдет засолка кабачков. Кабачки соленые можно закатывать в банки, а можно хранить кабачки без термообработки в холодном месте.
Заготовки на зиму из кабачков – это кабачковая аджика и консервированный салат из кабачков, маринованные кабачки по-корейски и кабачковая икра, малосольные кабачки и соление кабачков, а также цукаты и даже варенье из кабачков
Содержание
- Кабачки, маринованные без уксуса
- Солёные кабачки на зиму
- Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»
- Рецепт вкусных квашеных кабачков
- Консервированные кабачки со сливами
- Простой рецепт маринованных кабачков на зиму
- Лечо из кабачков на зиму
- Хрустящие маринованные кабачки на зиму «как капуста»
- Кабачковая икра на зиму — самая вкусная
- Кабачки маринованные острые в банках
- Рецепт жареных кабачков на зиму с корейской морковью
- Видео: рецепт аджики из кабачков
- Секреты заготовки вкусных кабачков на зиму
Кабачки, маринованные без уксуса
Ингредиенты на 2 банки (по 750 мл):
- 1 кг молодых кабачков.
- Для рассола: 1, 5 л воды,
- 3 ст.л. соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- перец душистый.
- Для заливки: 120 г лимонного сока,
- 4 ст.л. резаного укропа,
- 8 ст. л. оливкового масла,
- 8 зубчиков чеснока,
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
Молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Если кабачок большой, то кружок резать на четыре части. Очистить чеснок и нарезать полосками.
Из лимонов выдавить сок, смешав его с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на разогретую плиту на 5 минут и сразу слить воду.
В чистые банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой — петрушка. Закрыть банки самозакручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.
Солёные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
- 300 г укропа,
- 50 г корня хрена,
- 2 стручка горького перца,
- 3-4 зубочика чеснока,
- Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1 С. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
Маринованные кабачки «Мгновенного поедания»
Ингредиенты на каждые 500 г кабачков:
- 0,5 ч.л. соли.
- Для маринада: 100 мл оливкового масла,
- 3 ст.л. уксуса,
- 2 ч.л. меда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- молотый черный перец,
- свежая или сухая зелень.
Способ приготовления:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью.
Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка — пасты или кетчупа. Маринад перемешать. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
Рецепт вкусных квашеных кабачков
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков,
- 3-4 головки чеснока,
- 80 г соли,
- 10 г сахара,
- 4-5 шт. лаврового листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- 10 горошин душистого перца,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- 1 л воды.
Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.
Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.
Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.
Хранить в холодильнике или погребе.
Консервированные кабачки со сливами
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг,
- сахар – 150 г,
- сливы – 1 кг,
- лимонная кислота – 5 г,
- вода — 1.3 л,
- гвоздика — 5 шт.,
- соль – 40 г,
- перец черный (горошком) — 5 шт.
Способ приготовления:
Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.
Выложить в стерилизованную банку плотными слоями подготовленные продукты, поочередно чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать.
Консервированные кабачки будут готовы к употреблению через неделю.
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков,
- 1 л воды,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 100 г сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 горошины чёрного перца,
- 2 гвоздики,
- семена кориандра, укроп.
Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня.
Маринованные кабачки разложить горячими в стерилизованные баночки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить).
Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Лечо из кабачков на зиму
Эта прекрасная закуска на зиму отлично подойдет к любым блюдам, которые Вы будете готовить, но и для перекуса лечо из кабачков на зиму на зиму прекрасно подойдет.
Необходимые продукты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 150 мл.;
- уксус – 20 мл.;
- соль — 30 г;
- сахар – 1 ст.л.
Выход готового продукта 6 штук 0,5 литра баночек.
Приготовление:
Готовим лечо из кабачков на зиму. Подготовьте все овощи к шинковке. Промойте холодной водой и высушите. Нарежьте кабачок средней толщины кольцами, перец соломкой, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте острым ножом тоненькой соломкой.
Нам нужно получить домашнюю свежую почти томатную пасту или густой томатный сок. Бланшируете помидоры, то есть опустите в кипяток, так лучше и проще снять с них шкурку. После чего на мясорубке или с помощью блендера сделайте сок.
Нагрейте кастрюлю, добавьте в нее масло, примерно пятую часть и высыпайте в нее лук и морковь.
Немного обжарьте лук с морковью и добавляйте кабачок и перец. Посолите и тушите на маленьком огне примерно 5 минут.
Теперь выливайте полученный томатный сок, добавляйте специи и чеснок. Высыпайте сахар и тушите около 15-20 минут на небольшом огне. За пять минут до готовности салата добавьте уксус, тщательно перемешайте и протушите еще 4-5 минут.
Готовое лечо из кабачков на зиму готово к закрутке. Разлейте по баночкам, закатайте и накройте одеялом в перевернутом виде банки до полного остывания.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму «как капуста»
Готовится салат просто, получается вкусно, едят даже те, кто не любит кабачки, принимая их в этом салате за маринованную капусту. Главное для этого салата натереть очень тонкими полосками кабачки и морковь, иначе секрет, что это не капуста будет раскрыт!
Расчет на 6 пол — литровых банок, а если 700 мл — примерно 5 баночек
Продукты:
- 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. растит. масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
Морковь и кабачки — натереть на корейской тёрке, лук режем тонкими полукольцами. Все ингредиенты в большой ёмкости перемешать, разложить по баночкам.
Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закатать и укутать. Кабачки (они же «капуста») получаются хрустящими. Очень вкусно!
Кабачковая икра на зиму — самая вкусная
Вам понадобится:
- лук репчатый белый – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
- зелень – петрушка и укроп свежий;
- перец молотый.
Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь.
Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.
Кабачки маринованные острые в банках
Состав рецепта:
- На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса,
- 15 г листьев чёрной смородины,
- 1-2 лавровых листа,
- по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.
Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде.
Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом.
Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.
Рецепт жареных кабачков на зиму с корейской морковью
Продукты:
- На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
- Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1⁄4 стакана воды, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.
Видео: рецепт аджики из кабачков
Секреты заготовки вкусных кабачков на зиму
Загрузка…