В магазинах всё ещё присутствуют модели, основанные на прошлой архитектуре и совместимые с актуальными материнскими платами — в основном это «гибриды» A-серии с разогнанным до умопомрачительной частоты блоком из четырёх ядер FX-линейки работающим в паре с блоком GCN-сопроцессоров для графических операций. В качестве совсем уж непритязательной машинки для интернета или офиса — сойдёт, но не более. Покупать их или старые FX’ы для апгрейда — вложение сомнительное и бесперспективное.
Процессор в качестве подарка на Новый Год? Почему бы и не порадовать себя любимого? Главное — определиться с бюджетом и сделать правильный выбор, что осуществить нынче непросто. Выход новых процессоров AMD на архитектуре Ryzen спутал все карты, и пасторальный пейзаж на рынке процессоров стал похож на полотна Босха: деталей столько, что все в голове не умещаются. Ну а раз так — давайте разбираться, какой CPU лучше отбивает вложения.
Высокопроизводительная линейка процессоров AMD Threadripper мало интересует игроманов: дури у старших моделей, что называется, до дури, но обходится она очень дорого. Редкая и дорогая система охлаждения из-за огромного размера теплораспределяющей крышки, негуманная цена на материнские платы и сами CPU — это полбеды. Threadripper’ы, как следует из названия, нацелены на высокую производительность в многопотоке, а играм в 2017 году, как и раньше, подавай максимально высокую скорость работы 2-4 ядер.
Core i9-7820X — оптимальный вариант у Intel, а Threadripper 1920X — у AMD. Оба поддерживают полноскоростное подключение двух видеокарт в SLI / Crossfire, по 4 канала памяти (8 разъёмов, до 256 Гб в сумме) и будут актуальны ещё неизвестно сколько лет.
Так уж вышло, что AMD остаются королём среднего сегмента. Core i5 технически прошлого поколения (четырёхъядерники) брать на будущее как-то не комильфо, да и по производительности они хоть немного, но уступают, а к новым шестиядерникам нет доступных материнских плат.
Выход Intel Coffee Lake какого числа сколько ядер. Свежая информация.
Пользуясь положением лидера, Intel пытается диктовать свои условия миру PC-гейминга — а тот нет-нет, да прислушивается. Стратегия «тик-так» сделала апгрейды дорогим удовольствием, и народ начал собирать могучие «пекарни», что называется, «на века», покупая топовые модели и лучшие материнские платы. Что ж, маркетологи, тот раунд был за вами. Но невозможность дальнейшего развития по тому же сценарию и активные действия оппонента — AMD — заставили синего гиганта очнуться от многолетнего сна и отказаться от улучшений «в год по чайной ложке»: да здравствует конкуренция, больше процессоров, хороших и разных. Теперь у пользователей есть выбор, и сливать четвёртый раз те же самые процессоры с уменьшенным техпроцессом и увеличенными на 100-200 МГц частотами уже не выйдет.
One more thing: если собрались-таки покупать «Тредрипер» — не берите универсальное охлаждение с переходниками, только кулеры, разработанные специально под его огромный теплораспределитель. 10-12 градусов разницы под нагрузкой и уверенный разгон до 4 ГГц того стоят.
До выхода процессоров Coffee Lake в рамках базовой сборки Intel предлагалась система с недорогой материнской платой на чипсете H110 Express и четырехъядерным процессором Core i5-7500. Как известно, платформа LGA1151-v1 не поддерживает новые чипы Intel, поэтому последние пару месяцев в тандеме с Core i3-8100 в системе используются материнская плата на основе набора логики Z370 Express. К сожалению, в декабре альтернативные варианты матплат вы не найдете в продаже, так как младшие чипсеты (B360, H310 и H370 Express) процессорный гигант презентует только в январе 2018 года. Со временем, когда в продаже появятся перечисленные дешевые решения, базовый ПК Intel за счет применения шестиядерного Core i5-8400 преобразится исключительно в лучшую сторону. Сейчас же сборщики ориентируются на Core i3-8100.
Все настройки, предназначенные для разгона системы, собраны на вкладке Extreme Tweaker. Попутно отметим, что на плате Asus ROG Strix Z370-E Gaming (и на всех платах серии Strix) этот же пункт называется Ai Tweaker. На этой вкладке можно поменять частоту BCLK (BCLK Frequency) и коэффициент умножения (CPU Core Ratio).
Процессор Intel Coffee Lake характеристики. Недавние события.
Периодически в продаже появляются ведущие себя нестандартным образом модели — то ли косяк на производстве, и каким-то процессорам случайно забывают отключить «лишние» ядра, то ли маркетологи специально делают ограниченные серии для подогрева интереса своеобразной лотереей. В середине года можно было удачно купить Ryzen 5 1600X с двумя дополнительными ядрами к шести имеющимся, сейчас людям иногда достаются Ryzen 3 1200 с 8 ядрами вместо 4.
Кроме того, условный Core i7-8700HQ был протестирован встроенным тестом CPU-Z. Результат в одноядерном режиме вполне ожидаемый – на уровне мобильного Core i7-6700HQ, а в многоядерном режиме новинка переплюнула настольный Core i7-6700K. Также был запущен тест Fritz Chess, но в нём можно задействовать до восьми потоков, из-за чего результат оказался достаточно посредственным.
В базовой сборке предлагаю использовать блок питания мощностью 500-600 Вт. В играх система с разогнанным Ryzen 5 1400 и GeForce GTX 1060 в пике потребляет всего 160 Вт. Выбор моделей мощностью 500-600 Вт обусловлен несколькими вещами. Во-первых, разница в цене между устройствами мощностью 400, 500 и 600 Вт несущественная. Во-вторых, любой блок питания работает с максимальной эффективностью при загрузке в диапазоне 40-60 %. В таком режиме компоненты БП меньше греются, а вентилятор работает на сниженной частоте вращения. В-третьих, при использовании блока мощностью 500-600 Вт мы можем со временем заменить 120-ваттную GeForce GTX 1060 адаптером с TDP 200 Вт. В-четвертых, у таких моделей в комплекте сразу идут все провода.
Про оперативную память и накопители, используемые в оптимальном ПК за 60-65 тысяч рублей, я уже рассказал. В основе базовой сборки AMD лежит материнская плата MSI B350M MORTAR форм-фактора mATX. Конвертер питания устройства насчитывает шесть фаз. Четыре канала отвечают непосредственно за работу CPU, еще две — за NB/SOC. Как показало тестирование, такой элементной базы оказалось достаточно для разгона 4-ядерного Ryzen 5 1400 и 6-ядерного Ryzen 5 1600X до стабильной частоты 3,8 ГГц. Компоненты, необходимые для питания CPU, дополнительно охлаждаются небольшим алюминиевым радиатором.
Приведенные в таблице комплектующие полностью совместимы друг с другом. Процесс сборки системных блоков прошел без каких-либо задержек и осложнений. Тем, кто никогда самостоятельно не собирал ПК, рекомендую ознакомиться с подробным пошаговым руководством по сборке системного блока.
Как известно, процессоры Intel Coffee Lake-S, невзирая на давно знакомое конструктивное исполнение LGA1151, не поддерживаются старыми материнскими платами с физически идентичным сокетом. Причиной этого, если верить чипмейкеру, являются более высокие требование к системе питания шестиядерных CPU, что заставило несколько изменить схему назначения контактов процессорного гнезда.
На высококлассную материнскую плату можно не раскошеливаться: «разгон» и «бюджетно» — это не про Intel, достаточно модели на базе чипсета H или B-серии, можно даже прошлого поколения (сотой серии) — в большинстве магазинов для поддержки новых CPU по первому же запросу BIOS вам обновит сервисный центр.
До выхода процессоров Coffee Lake в рамках базовой сборки Intel предлагалась система с недорогой материнской платой на чипсете H110 Express и четырехъядерным процессором Core i5-7500. Как известно, платформа LGA1151-v1 не поддерживает новые чипы Intel, поэтому последние пару месяцев в тандеме с Core i3-8100 в системе используются материнская плата на основе набора логики Z370 Express. К сожалению, в декабре альтернативные варианты матплат вы не найдете в продаже, так как младшие чипсеты (B360, H310 и H370 Express) процессорный гигант презентует только в январе 2018 года. Со временем, когда в продаже появятся перечисленные дешевые решения, базовый ПК Intel за счет применения шестиядерного Core i5-8400 преобразится исключительно в лучшую сторону. Сейчас же сборщики ориентируются на Core i3-8100.
Сколько ядер в Intel Coffee Lake новости на 19 декабря 2017 г. Сводка на сегодня.
Все разъемы расположены по бокам и на тыльной стороне подставки. Так, сзади можно найти разъем питания (БП здесь, что неудивительно, внешний), порты USB 3.0 и Ethernet, а также вход и выход HDMI (по другую сторону от подставки находится вентиляционная решетка). Справа – кнопка вызова экранного меню, выход на наушники, кенсингтонский замок и порт USB 2.0 (к которому у пользователя, скорее всего, будет подключен радиоприемник для клавиатуры и мыши). И слева находятся еще два порта USB 3.0, SD-кардридер, порт USB Type-C, кнопка питания и индикатор активности.
Но рассмотрим и потенциальные плюсы от приобретения платы на базе чипсета Z370 Express. Во-первых, со временем вы сможете поменять тот же Core i3-8100 на чип с разблокированным множителем (да хоть на Core i7-8700K) и в результате получить гораздо более быстрый ПК. Во-вторых, Z370-платы поддерживают установку высокочастотной памяти. Сейчас получили большое распространение комплекты DDR4-3000/3200. В-третьих, часть материнок на базе Z370 Express поддерживает массивы NVIDIA SLI и AMD CrossFire по схеме х8 х8 PCI Express 3.0. Получается, что при желании и необходимости базовую сборку Intel можно кардинально модернизировать. Плюсы потому и потенциальные — просто далеко не все пользователи занимаются апгрейдом. Очень часто системный блок меняется со временем целиком.
Мы уже привыкли к тому, что моноблок выглядит как чуть более габаритный монитор (надо же куда-то прятать собственно системный блок). Acer Aspire S24-880 эту традицию нарушает – он внешне ничем не отличается от обычного десктопного монитора с ультратонким дизайном, и лишь площадка, которая оказывается чуть-чуть больше обычной подставки, может навести на мысли, что кроме дисплея, здесь есть что-то еще.
В Acer Aspire S24-880 используется IPS-панель с диагональю 23.8″ и разрешением 1920х1080 точек – пожалуй, самая популярная среди массовых десктопных мониторов. Экранное меню здесь, мягко говоря, аскетичное – в нем можно переключиться на видеовход (если к HDMI in подключен дополнительный источник видеосигнала) и вернуться обратно, а также изменить уровень яркости для HDMI-сигнала. Каких-либо других настроек, выбора видеорежимов и т.д. тут нет. Регулировка яркости собственной системы осуществляется с помощью клавиш Fn и стрелок влево-вправо.
Сообщается, что это прототип или тестовый экземпляр процессора, который является преемником Core i7-7700HQ, так что условно можем окрестить его Core i7-8700HQ. Он обладает шестью вычислительными ядрами и 12 потоками, но при этом, как и предшественник укладывается в TDP 45 Вт. Базовая частота нового процессора составляет 2.4 ГГц, тогда как максимальная частота одного ядра может доходить до 3.6 ГГц, а все шесть ядер смогут динамически разгоняться до 2.9 – 3.0 ГГц. Конечно, для финальной версии новинки можно ожидать более высоких частот.
В общих тестах Acer Aspire S 24 показывает достойные результаты, его производительности будет более чем достаточно для обычного домашнего или офисного пользователя, который не занимается рендерингом, кодированием 4K-видео и не увлекается современными играми – встроенной графики будет достаточно, пожалуй, только для сравнительно старых игр при не очень высоких настройках качества.
В моноблоке установлено 16 ГБ оперативной памяти (2 модуля DDR4-2400, работающие в двухканальном режиме). Для хранения данных используется традиционный HDD объемом 500 ГБ (Toshiba MQ01ABF050), работающий в связке с накопителем Intel Optane. На последнем стоит остановиться подробнее.
Все разъемы расположены по бокам и на тыльной стороне подставки. Так, сзади можно найти разъем питания (БП здесь, что неудивительно, внешний), порты USB 3.0 и Ethernet, а также вход и выход HDMI (по другую сторону от подставки находится вентиляционная решетка). Справа – кнопка вызова экранного меню, выход на наушники, кенсингтонский замок и порт USB 2.0 (к которому у пользователя, скорее всего, будет подключен радиоприемник для клавиатуры и мыши). И слева находятся еще два порта USB 3.0, SD-кардридер, порт USB Type-C, кнопка питания и индикатор активности.
Новые шестиядерники Intel Core i7-8700K задали жару и прошлому поколению процессоров от Intel, и топовым решениям от AMD. Высокая тактовая частота, очень эффективная внутренняя архитектура плюс автоматический разгон на однопоточных задачах — рецепт успеха не меняется вот уже пять лет. Просто в 2017 у него на 50% больше ядер, чем год назад.
Intel Coffee Lake видео. Свежая информация.