Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году: грибные места МО

Наступила осень, а это самое грибное время. Пора в лес собирать грибы. Узнаем подробно, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибные места в Московской области существуют, когда и как правильно собирать грибы безопасно.
Грибными лесами всегда считались смешанные леса из березы, дуба, сосны, ели, осины. Поэтому не удивительно, что охотничьих хозяйствах нашей области, обильно произрастают все виды грибов.

Маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают богатые урожаи.

Кроме названных, в наших лесах растут и другие виды съедобных грибов. О них многие знают, но почему-то обходят стороной или сбивают ногами, как мухоморы. А зря, ведь и мухоморы являются своеобразным лесным лекарством для лосей.

Содержание

  • Основные правила сбора грибов
  • Когда собирать грибы — грибной календарь
  • Первая помощь при грибном отравлении
  • Опасные ошибки
  • Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году

Основные правила сбора грибов

  • При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
  • Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны
  • Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
  • Не употребляйте сырых грибов.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
  • Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
  • Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
  • Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты-грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Когда собирать грибы — грибной календарь

Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы.

  • Цветет осина — в бору появляются сморчки.
  • Белеет черемуха — ищите подберезовики.
  • Заколосилась рожь — первый слой белых грибов.
  • Плодоносит осина — время собирать подосиновики.
  • Цветет мелколиственная липа — второй слой белых грибов.
  • Жатва — второй слой подберезовиков.
  • Розовеют лепестки вереска — время искать рыжики.
  • Овес в восковой спелости — появились опята осенние настоящие.
  • Первая помощь при грибном отравлении

    При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим.

    Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме.

    Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

    До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду.

    Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко.

    Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

    Опасные ошибки

    Достаточно распространен ошибочный и опасный взгляд, что якобы запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно и достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов.

    Существует немало суеверных толкований относительно всяческих якобы абсолютно определенных способов обнаружения ядовитых грибов.

    Вот, например, несколько «проверенных» рекомендаций. «Ядовитые грибы обязательно должны вызываться до сквашивания молока. Это ошибочный взгляд. Ведь сквашивания молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть наличии или отсутствующими, как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Это очень распространенная, но также неправильная примета. Побурения лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особого фермента — тирозиназы.

    Иногда с аналогичной целью «знатоки» рекомендуют применять различные серебряные предметы — ложки или монеты. О наличии ядовитых грибов якобы свидетельствует почернение. Это неверно. Потемнение серебряных предметов обусловливается действием сульф-гидрильних групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серистое серебро, имеющее черный цвет. А такие аминокислоты имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах.

    У некоторых людей очень глубоко укоренилось и такое представление, будто личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Это также недоразумение. Все личинки насекомых, черви и улитки поедают даже очень ядовитые грибы.

    Распространен и такой взгляд, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

    Некоторые люди вполне уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный, а ядовитые — неприятный вкус. И этот предрассудок может привести к опасным последствиям.

    Иногда можно услышать и такие наставления: «Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности». Насколько оно ошибочное, видим, например, из того факта, что бледная поганка — самый ядовитый в мире гриб — одинаково ядовит как в молодом, так и в старом возрасте.

    Можно было бы вспомнить еще немало таких неверных, якобы проверенных опытом примет, толкающих непосвященных людей на ошибки, за которые приходится дорого расплачиваться.

    Следовательно, никак нельзя полагаться на эти непроверенные научно способы распознавания грибов, привлекающие своей внешней легкостью и несложность.

    Следует запомнить: действительно несложного и надежного способа определения съедобных и ядовитых грибов не существует.

    Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы. К одной из них входят виды, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки — это, безусловно съедобные грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики (красноголовцы) подберезовики, шампиньоны.

    Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы — такие, которые перед употреблением необходимо в течение более или менее длительного времени отваривать (сыроежки, свинушки и др.).

    Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году

    А грибники Подмосковья «сдают» свои любимые грибные места… .

    Семь грибных мест Подмосковья

    1. Деревня Семивраги Нужно проехать около 15 км от МКАД по Ка­ширке в сторону аэропорта Домодедово. Через 500 м после моста над Пахрой повернуть налево. Проехать Колычево и Семивраги (там находится госпиталь МВД) и двигаться к деревне Новлянское.

    Увидев слева коровью ферму, проехать еще около 500 м и остановиться. Слева от дороги будет большой смешанный лес с белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками. Еще там есть речка и небольшое болотце, в котором, по преданию, в XVIII веке утонула девушка — и грибники иногда пугают друг друга историями о том, как встретили ее в лесу.

    Тут же, в Буркином овраге, живут лисицы, а чуть дальше — зайцы. Недавно в лесу появились бешеные лисицы, и на некоторых участках на две недели был объявлен карантин.

    2. Платформа Храпуново По Носовихинскому шоссе необходимо доехать до поселка имени Воровского (за городом Электроугли на 33-м км от МКАД). Если едете на электричке — вам нужна платформа Храпуново на Горьковской железной дороге.

    По поселку следует пройти километр строго на юг, потом пересечь живописное поле, за которым начнется лес.

    На юго-востоке от платформы есть два озера; на западе лес пересекает река Донинка. Помимо белых, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей в этом лесу растут мокрухи, скрипицы, опята, лисички, польские грибы, зонтики и много свинушек.

    Грибник Андрей Субботин рассказывает, что однажды нашел здесь спарассис — редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Кроме того, в лесу можно встретить ло­сей и белок. Неприятно только, что летом тут много комаров, а осенью — лосиных вшей.

    3. Деревня Хорошилово По Дмитровскому шоссе доехать до поселка Икша (туда же ходят электрички от Савеловского вокзала).

    В самом начале поселка, перед переездом, свернуть на Технологическую улицу. Выходить можно, проехав деревню Хорошилово: здесь начинается большой зеленый массив с опятами, белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками, груздями и волнушками; попадаются рыжики.

    Между деревнями Хорошилово и Старо течет река Клубиш (точнее, обмелевший ручей) — по ее берегам грибов особенно много.

    Учтите, что на севере, в деревне Дьяково, находится комбинат промышленных бытовых отходов, и в радиусе 15 км от Дьяково собирать грибы не рекомендуется — хотя комбинат за последние годы переоборудовали, и некоторые смельчаки все-таки рискуют.

    4. Село Назарово Доезжаете до поселка Румянцево от МКАД по Волоколамскому шоссе или по Новорижской трассе и поворачиваете направо, в сторо­ну Савельево. Проехав сквозь поселок, свора­чиваете налево, к селу Курово.

    В самом Курово дорога раздваивается — вам направо, к селу Медведки, а оттуда — к Назарово. Вокруг На­зарово растет лес, над которым в 2010 году прошел ледяной дождь, поломавший много деревьев, так что место до сих пор выглядит пострадавшим.

    На качество и количество грибов это, впрочем, не повлияло, поэтому здесь всегда много грибников. Собирать лучше к северо-востоку от Назарово: на западе много лосиных вшей и кабанов.

    5. Поселок Новые дома По Носовихинскому шоссе нужно проехать около 37 км от МКАД до развязки с Московским малым кольцом. Налево будет город Электросталь, прямо — села Бабаево и Степаново. Можно ехать к ним и после Степаново свернуть направо.

    Другой вариант: на развязке повернуть направо и ехать по Малому кольцу до заправки, прямо перед которой повернуть налево, к поселку Новые Дома. В лесу за поселком растут подосиновики, подберезовики и опята.

    Грибы есть, а грибников не так много — местность болотистая, и прогулки по лесу особенного удовольствия не доставляют. Лес местами плотный, осины стоят частоколом, и в поисках опят стоит смотреть не только вниз, но и вверх: стремясь к свету, они вырастают на стволах деревьев.

    Говорят, их тут так много, что унести все, что найдешь, физически невозможно. Без машины можно от Курского вокзала доехать на электричке до Фрязево, оттуда — на автобусе №45 до Степаново. Далее — пешком.

    6. Деревня Мелихово На машине нужно ехать по Симферопольскому шоссе к городу Чехов. На 50-м км от МКАД свернуть налево к деревне Мелихово (там, кстати, находится Мемориальный музей Че­хова).

    Богатый грибами лес начинается сразу за деревней — грибы, подберезовики, подосиновики и опята растут вплоть до де­ревни Талеж по обеим сторонам дороги.

    Другой спо­соб добраться до Мелихово — доехать до Че­хова на автобусе №365 от метро «Южная» или на электричке от Курского вокзала, а там пересесть на автобус или маршрутку №25.

    7. Садовое товарищество «Лесная поляна» Ориентир для этого грибного места — садовое товарищество «Лесная поляна» неподалеку от Кубинки. Добраться туда можно по Минскому или по Можайскому шоссе — отъехав от МКАД около 50 км (электрички туда же ходят с Белорусского вокзала).

    От Кубинки надо проехать 2 км по Минскому шоссе и свернуть налево. Здесь находится лес, ограниченный дачами «Лесной поляны», поселком Чупряково и рекой Трасной, впада­ющей в Нарские пруды.

    Загрузка…

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    Добавить комментарий

    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !