1 июля 2017 года заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал В. И. Бурсук в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2017) заявил журналистам, что вторая тройка кораблей, простаивавшая из-за непоставок Украиной двигателей, — «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» — будет достроена и передана Черноморскому флоту ВМФ России[21][22][23]. В сентябре появилась информация об возможном заключении контракта с Индией на строительство фрегатов по схеме «2 2», предполагающего строительство двух в России и двух в Индии. При этом, по заявлению помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, Россия может поставить два недостроенных фрегата из второй тройки. ГЭУ для данных фрегатов индийская сторона должна была закупить в Украине самостоятельно[24].
Программа строительства шести фрегатов проекта 11356Р для Черноморского флота была утверждена в 2010 году. В 2010 и 2011 годах Минобороны РФ заключило два контракта на строительство в общей сложности 6 кораблей. Стоимость каждого контракта составила 40 млрд рублей (около 13 млрд рублей за один корабль).[13] Планировалась включить три корабля в состав Черноморского флота ВМФ России (ЧФ) и три в состав Балтийского флота ВМФ России (БФ)[14], но после присоединения Крыма к России, было принято решение передать все шесть кораблей в состав ЧФ[15]. Позже появилась информация, что дополнительно будут построены ещё три корабля для Тихоокеанского флота ВМФ России (ТОФ), тем самым общее количество увеличится до девяти. Но оставалось неясным, будут ли дополнительно строиться корабли для БФ, как планировалось изначально.
При создании корабля, в целях повышения его защищённости и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.
Калининград, 27 декабря 2017, 18:28 — REGNUM Новейший фрегат «Адмирал Макаров» проекта 1135.6 включен в состав Военно-морского флота РФ. Как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, это произошло сегодня, 27 декабря, на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». На торжественной церемонии у достроечной набережной завода на фрегате был поднят андреевский флаг и зачитан приказ главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва о включении «Адмирала Макарова» в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с базированием в Севастополе.
После завершения успешных испытаний вооружений корабль возвращается на Балтику с Баренцева моря и прибыл на сдаточную базу в порт Балтийск 25 ноября 2016 года[16][17]. После возвращения фрегат принял участие в учениях с боевыми стрельбами в акватории Балтийского моря[18].
11 января 2018 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что вторая тройка фрегатов проекта 11356, строительство которой простаивало из-за отказа украинского предприятия «Зоря-Машпроект» поставить для них силовые установки, будет достроена с российскими двигателями, а их будущее место службы определит руководство ВМФ России. «Они заложены и сейчас в разной степени готовности, их строительство было приторможено именно по причине отсутствия силовых установок, но теперь их строительству ничего не мешает. Куда они пойдут — решит флот», — заявил замминистра[26][27].
"Адмирал Макаров" – это третий фрегат проекта 11356. Первые два уже не просто стоят на вооружении российского флота, но и участвуют в реальных боевых операциях. Например, в конце июня этого года "Адмирал Григорович" и аналогичный корабль "Адмирал Эссен" обстреляли радикальных исламистов крылатыми ракетами. Целями для удара стали командные пункты и склады с оружием боевиков в сирийской провинции Хама.
Фрегат Адмирал Макаров заключительный этап государственных испытаний. (обновлено).
Корпус корабля полубачный, с продлённым полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трёхостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
Сам проект представляет собой откорректированный проект кораблей 1135.6 «Тальвар», созданного для ВМС Индии, который в свою очередь является дальнейшим развитием проекта сторожевых кораблей 1135 и 1135М «Буревестник», а также пограничных сторожевых кораблей 11351 «Нерей»[6].
Позже, в НПО «Сатурн» получили задачу от Министерства обороны и правительства России разработать проект замены украинским ГТУ. В ходе рабочего обсуждения встал вопрос о перепроектировании корабля под ГТУ производства НПО «Сатурн», а также не удалось решить вопрос о том, кто будет изготавливать ряд механизмов. Ввод в строй ЧФ фрегата «Адмирал Григорович» был перенесён на год и произошёл в марте 2016 года. В мае было объявлено, что не имеющие силовых установок корабли будут достроены и законсервированы до 2020 года, пока для них изготовят двигатели отечественного производства[16]. В июне того же года в строй ЧФ был введён фрегат «Адмирал Эссен».
Вооружение включает в себя восемь ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса, универсальную автоматическую 100-мм артиллерийскую установку А-190, зенитный ракетный комплекс Штиль-1, две шестиствольные скорострельные 30-мм установки АК-630М[7]. Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата и РБУ-6000[7].
Фрегаты проекта 11 356 имеют водоизмещение в четыре тыс. т, автономность до 30 суток и способны развивать скорость до 30 узлов.
31 марта 2016 года «Адмирал Макаров» начал проходить швартовные испытания[7], а 29 июля в рамках заводских ходовых испытаний впервые вышел в Балтийское море[8]. В сентябре «Адмирал Макаров» в рамках заводских испытаний успешно поразил ракету-мишень в Балтийском море запущенную с МРК «Гейзер» при помощи ЗРК «Штиль-1»[9][10].
Министерство обороны России после прохождения всех испытаний получило третий сторожевой корабль 11356 «Адмирал Макаров» 25 декабря. Приемно-передаточный акт передачи фрегата заказчику подписали генеральный директор завода «Янтарь» Эдуард Ефимов и председатель комиссии государственной приемки Минобороны России капитан первого ранга Алексей Потешкин.
Фрегат Адмирал Макаров последние новости. Все последние сведения на 09.02.2018 г.
2 ноября 2016 года для выполнения программы госиспытаний корабль произвел успешную учебную ракетную стрельбу по береговой цели в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море[14].
Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции
Сторожевые корабли проекта 11356 унаследовали лучшие свойства своих предшественников. При этом качественно новыми стали вооружение и электронное оснащение. Так же как и на «Нереях», у них появилась взлётно-посадочная площадка для вертолёта Ка-27 и ангар для него. Изменилась архитектура корпуса и надстройки, которая отвечает требованиям обеспечения малой заметности. Если сторожевики проектов 1135 и 1135М имеют главным образом противолодочную специализацию, то фрегаты проекта 11356 — многоцелевые корабли[7]. Основу ударного ракетного вооружения фрегатов составляют универсальные пусковые установки 3С14[8]. Пусковые установки способны использовать ракеты: Калибр (большинство модификаций), Оникс (морскую версию), Циркон (перспективная гиперзвуковая ракета, принятие на вооружение ожидается в 2018 году)[9].
Черноморский флот получит фрегат Адмирал Макаров. Все последние сведения.
Следует обратить внимание и на то, что сторожевые корабли проекта 11356 — глубокая модернизация сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые с 1968 года большой серией строились на «Янтаре» (18 единиц), а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей». Военно-Морской Флот Российской Федерации и Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России (морские части КГБ СССР) в общей сложности получили 39 кораблей этого семейства. Их отменные мореходные качества и хорошие условия обитаемости завоевали симпатии у моряков. Большая часть «буревестников» уже отправлена на слом. Только два корабля — «Ладный» и «Пытливый» на Черноморском флоте ВМФ России — в строю (по состоянию на март 2016 года). По-прежнему дальневосточные рубежи охраняют три «Нерея».
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, третий по счету фрегат в серии кораблей проекта 11 356 «Адмирал Макаров» заложили на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» 29 февраля 2012 года по заказу Министерства обороны РФ. Предыдущие два корабля этой серии, «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», переданы в состав Черноморского флота 11 марта и 7 июня 2016 г.
Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и производится на его мощностях в кооперации с ОАО «Мотовилихинские заводы». На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка данного калибра. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190 производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км[11].
Фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» был заложен на заводе «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Является третьим в серии, первые два корабля — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» — несут службу в составе Черноморского флота. Во время сирийской кампании они наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по террористам.
Проект сторожевого корабля разработан Северным проектно-конструкторским бюро на основе проекта 11356 для ускоренного пополнения корабельного состава Черноморского флота ВМФ России, в следствие затяжки реализации проекта 22350[6].
Также в их задачи входят: оборонительные и ударные миссии в Чёрном море, а также прилегающих к нему акваториях; демонстрация Андреевского флага в Средиземном море и участие в антитеррористических и антипиратских операциях.
Фрегат Адмирал Макаров видео. Последние подробности.
Фрегат Адмирал Макаров 2018-02-09