Домашний квас быстро и вкусно как сделать закваску в домашних условиях. Всё, что известно на данный момент.
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях совсем несложно и не займет много вашего времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.
Вымой и очисти свеклу, нарежь тонкими пластинками, уложи в подходящую емкость и добавь сахар. Аккуратно влей 3 литра теплой кипяченой воды, накрой крышкой и оставь бродить при комнатной температуре. Через 7 дней можешь наслаждаться целебными свойствами этого напитка! Маленький совет: в свекольный квас можно доливать воду до тех пор, пока он не утратит свой вкус и цвет. Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить отменное здоровье!
Ржаной квас с тмином Ингредиенты
Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
Квас — напиток всех времен и народов. Он обладает прекрасным запахом и вкусом, быстро утоляет жажду, оказывает целебное воздействие на организм: повышает работоспособность, очищает стенки сосудов, нормализует пищеварение.
Домашний квас быстро и вкусно рецепты закваски с фото. (обновлено).
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир»[1], ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние»[2] свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Содержание 1 Классификация кваса 2 Сорта кваса 3 Свойства напитка и его влияние на организм человека 4 Химический состав 5 Приготовление 5.1 В дореволюционной России 5.2 О внутренних процессах при приготовлении 5.3 Производство и рынок кваса 6 История 6.1 Античность 6.2 Квас на Руси 6.3 В России 6.4 В Прибалтике 7 Блюда на основе кваса 8 Похожие напитки 9 Интересные факты 10 См. также 11 Примечания 12 Литература 13 Ссылки
Классификация кваса
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[3].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers)[4]. В России, Белоруссии и на Украине квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют.
Сорта кваса хлебный; окрошечный; фруктовый; ягодный; молочный; медовый.
Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Данные в этом разделе приведены по состоянию на XIX век.
Вы можете помочь, обновив информацию в статье.
Химическое исследование кваса,
Смотрите внимательно, как только у нас появилась пена, мы убираем в холодильник, а при температурах холодильника именно молочнокислые дрожжи бактерии, подавляют спиртовое,
Да если оставить в тепле при комнатной температуре спиртовой процесс все дрожжи задавит молочнокислые
И Кваса не получится …
Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.
Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.
Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты:1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас: Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.
Читайте также:
Окрошка – самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью – то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот…
Существуют различные современные рецепты окрошки – на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.
Домашний квас быстро и вкусно секреты советы в приготолении кваса. Эксклюзивная информация.
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.
Вкусный и полезный напиток, хорошо утоляет жажду. Нравится детям. На приготовление понадобится двое суток. Потом готовый напиток сливают, добавляют сухари, воду и сахар. Через сутки готова еще одна порция кваса. Хорошо готовить летом в жару.
Ингредиенты
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Домашний квас быстро вкусно и дёшево видеорецепт. Последие сведения на 30.11.2017 г.