Восстановление экономики сопровождается замедлением инфляции. Представители Центробанка планируют достичь целевого значения инфляции – 4% в год, что станет реальностью уже в ближайшие годы. Сокращение инфляции делает неактуальным вопрос о деноминации рубля.
Но всё-таки, что означает рассматриваемое понятие и какую роль играет данный процесс в жизни простого народа? Девальвация – это снижение курса российского рубля по отношению к американскому доллару и евро. Всё довольно прозаично – одновременное падение национальной валюты и укрепление американской.
Спустя несколько лет после наступления кризиса у населения растут опасения относительно девальвации рубля в 2018 году. Причиной этому стал медленный рост экономики, дестабилизация на валютном рынке и иные факторы. Уменьшился и рост ВВп в стране, а ведь не так давно прогнозисты обещали совершенно иную ситуацию, в итоге розничная торговля упала, положительной динамики нет, а покупательская способность граждан снизилась.
В отличие от маловероятной деноминации рубля в России в 2018 году, девальвация может угрожать российской валюте уже в скором будущем. Вероятное ослабление рубля может быть вызвано падением нефтяных котировок или бюджетным кризисом.
Последние события показали: девальвация рубля в 2018 году не состоится. Российский рубль чувствует уверенность на фоне теряющего позиции американского доллара, растущей экономики и стабильных цен на нефть.
Никто не может с полной уверенностью заявить, что государство выберет именно такой путь в будущем 2018 году. Положительная динамика роста экономики заметна после увеличения стоимости на черное золото. Свое влияние на необходимость проведения девальвации может оказать инфляция и недостаточность финансов, но пока специалисты это в расчет не берут. Инфляцию стараются сохранить на отметке в 5%, а в бюджете есть резервные средства. валюта медленно стабилизируется и поводов для паники нет, появляющиеся проблемы удается решать за счет резерва.
«Даже если бы власти хотели девальвировать рубль, то это не всегда в их возможностях. Нужно знать спрос и предложение на валюту. Да, обесценивание валюты может помочь государству исполнить бюджетные обязательства, но для этого нужны условия, которые зависят от цен на основные экспортные товары — нефть и газ. Если цены на нефть и газ будут падать, то тогда и курс рубля будет снижаться. Все зависит от того, в каком направлении дует ветер в паруса Центробанка. Естественно, ЦБ отвечает за то, чтобы инфляция была таргетирована. Он должен осуществлять контроль, так как слишком большое падение рубля ведет к росту цен. А за это с Центробанка, конечно, спросят. Регулятору же явно не хочется быть крайним».
Данная информация позволяет предположить, что развитие данного события маловероятно, ведь экономика страны восстанавливается после кризиса, поэтому люди могут наконец-то перестать беспокоиться и подготовиться к получению положительных новостей от СМИ, которых раньше было крайне мало.
Открытый тип данного явления предполагает то, что Центробанк во всеуслышание объявляет о его развитии, что приводит к тому, что власти производят полный замен денег, обновляет кредитные курсы и изымает из государственного обращения обесцененные бумажные купюры. Развитие такого события маловероятно, но если говорить откровенно, то девальвация рубля в России в 2018 году если будет, то она будет скрытой, при которой власти снижают реальную цену денег, что пагубно отражается на валютном курсе, но не изымают деньги из обращения. Следствием скрытого снижения денежных средств является удорожание стоимости жизни в стране (что на территории России и происходит на протяжении последних двух лет).
девальвация рубля в 2018: курс рубля к доллару. Главные новости.
Потеря стабильности российской валюты и предположения о её падении случились не просто так. На колебание рубля оказывают содействие множество предпосылок, и в теперешнее время наблюдается такая картина, что все факторы, влияющие на нацвалюту, сошлись самым неудачным образом для экономики РФ.
Тем не менее, большое количество людей по-прежнему беспокоит, будет ли девальвация рубля 2018 или такого плачевного регресса можно как-то избежать? Аналитики не дают многообещающих предсказаний, однако некоторые тезисы всё же выдвигают.
В следствии падения рубля в первую очередь пострадали вклады населения, рухнули валюты в других странах СНГ, потери понес и швейцарский банк. Как бы это странно не звучало. Но у этого процесса есть и положительные стороны, среди которых стимуляция экспорта, оживление нефтедобывающей отрасли, появление отечественных товаров.
Российский Центробанк рассматривает увеличение экономического потенциала на 5-6%. Это значит, что ещё одной девальвации «деревянного» согласно заявлениям экспертов быть не должно. Поэтому банкиры советуют впредь не забивать голову насчёт того, чем грозит девальвация рубля в 2018 году и не упоминать больше о минувшем вопиющем падении рубля как давно забытой экономической неполадке.
В целом, ситуация не особенно радостная, потому что все вышеперечисленные причины являются факторами, которые могут привести к девальвации рубля в 2018 году. Основными причинами развития данного экономического явления являются инфляция и невозможность государства выплачивать долги, и оба данных показателя явно не свидетельствуют в пользу положительного сценария развития событий, поэтому риск для россиян все-таки существует.
Экономистами различаются 2 типа девальвации: тайная и открытая. Открытое обесценивание приводит к тому, что Центральный банк объявляет о наступлении девальвации. Затем следует полная замена денег, обновление кредитных курсов и изъятие из обращения среди населения ранее имевшихся, но обесцененных бумажных купюр.
В виду текущего экономического состояния страны может иметь место лишь незначительное тайное обесценивание, что приведёт к последующему удорожанию пользующихся наибольшим спросом товаров и услуг, тогда как доходы возрастут лишь незначительно. Однако наступление подобного события маловероятно, ведь экономическое состояние страны восстанавливается после минувшего кризиса и поводов для беспокойства становится всё меньше и меньше.
Как и прежде, к падению рубля приводит снижение стоимости на «черное золото» и на газ, а ведь именно они долгое время были единственной статьей доходов страны. Прочного положения в международной экономике у государства не было и даже продовольствие приходилось вывозить. Огромный бюджет, принятый Госдумой только миф.
Чрезмерный дефицит бюджета может стать угрозой для устойчивости финансовой системы, отмечают эксперты. Запасы Резервного фонда на исходе, что отражается на возможностях правительства финансировать расходную часть. Ухудшение внешней конъюнктуры приведет к снижению поступлений в государственную казну.