Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально | IiNews

Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально

 

Девальвация рубля в 2018 году для россиян остается в числе потенциальных экономических угроз. Попытки экспертов оценить насколько реален подобный исход событий, делались на протяжении прошлого года и в начале этого не единожды. Ведущие финансисты страны уверяют, что отечественная валюта, напротив, сумеет укрепить свои позиции в течение этого года по отношению к евро и доллару. Тем временем независимые эксперты предрекают возможное обесценивание.

Надежду на благоприятный исход событий для государственного бюджета дает рост цен на нефть. Сырьевой рынок уже в значительной мере сумел повлиять на рубль в течение первых месяцев 2018 года.

Негативным фактором для стабилизации рубля может стать введение антироссийских санкций со стороны США. В свою очередь известный экономист Степан Демура называет главной причиной будущей девальвации всецелое подчинение бюджета интересам энергетического сектора.

Почему девальвация рубля в России может стать частью реальности в этом году

Эксперт Степан Демура известен в Интернете благодаря мему «У рубля дна нет». В 2018 году, по мнению эксперта, девальвация национальной валюты не исключена.

Свои суждения эксперт основывает на данных Росстата, которые свидетельствуют о падении экономической эффективности множества ключевых сфер в последние годы. Исключение составляет только добыча и транспортировка энергоресурсов.

Самой прогрессивной отраслью российские экономисты называют сельское хозяйство, рентабельность которого успела снизиться на 20%. В области хай-тек этот показатель продемонстрировал падение на 25%, а в строительстве – на 30%. Как результат, потенциальные инвесторы не хотят рисковать и вкладывать свои средства в развитие этих сфер.

Демура считает наиболее опасной угрозой для рубля в этом году антироссийские санкции. По мнению эксперта, санкции «закопают Путина», а после политического кризиса придут проблемы с банковскими структурами. Вычет вкладов частных лиц на депозитных счетах российских банков заставит потерять до 60 млрд долларов из золотовалютных резервов.

Более того, в перспективе курс рубля относительно доллара не оправдает надежд финансистов. Эксперт прогнозирует снижение национальной валюты по отношению к доллару до 97 рублей за 1 доллар. В будущем стоимость доллара в рублях может достичь 300 руб. В таком случае стоит опасаться не только девальвации, но и деноминации рубля.

 

Последствия вероятной девальвации рубля в 2018 году в России

Девальвация рубля опасна для страны не только экономическими трудностями, но и заметным снижением уровня жизни граждан. Одной из главных оснований бояться обесценивания национальной валюты называют импортозамещение.

Опыт девальвации в 2008 и 2014-2015 годах свидетельствует о том, что ее повторение явно не пойдет на пользу российской экономике. Тогда в качестве смягчающих обстоятельств, которые не дали девальвации слишком сильно повлиять на экономику, было растущее импортозамещение и конкурентоспособный экспорт. С того времени зависимость России от импорта товаров не поубавилась.

Сформировавшаяся зависимость от закупки зарубежных товаров не дает России перейти на импортозамещение. Большинство производителей объясняют невозможность отказа от импорта отсутствием необходимых материалов и оборудования в России, а также низким качеством внутренней продукции.

Заплатить за девальвацию рубля придется обычным гражданам. Ускорение инфляции повлияет на рост цен на потребительские товары, а девальвация усугубит ситуацию с низкой доходностью граждан.

«Девальвация чревата не только инфляцией, но и ухудшением как потребительских настроений, так и самочувствия бизнеса и доверия к национальной валюте, которое восстанавливается медленно и с большим трудом», — обращает внимание Николай Кащеев, эксперт Института Гайдара.

 материала «Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально»

 

Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально. Есть ли предпосылки для девальвации в 2018 году

Россия находится в сложной экономической ситуации и вполне оправдано у населения возникает вопрос относительно того, ждать ли в новом 2018 году девальвации рубля. Предпосылкой для волнений стало снижение ВВП, несмотря на то, что прогнозировался его рост, при этом розничная торговля не сдвинулась с места в сторону положительной динамики.

Очень снизился импорт товаров и его роста не предполагается в ближайшее время. Существенно осложняют работу экономики страны введенные санкции и если все будет продолжаться и дальше, то это действительно может привести к девальвации российской денежной единицы.

На данное экономическое явления окажет существенное влияние инфляция и отсутствие у государства возможности погашать собственные долги.

В рамках данного вопроса стоит упомянуть, что девальвация может быть как открытой, так и скрытой. При открытой форме явления Центробанк официально делает заявление и производит полную замену денег. При этом происходит обновление кредитных курсов, изъятие обесцененных купюр.

Конечно, в такой форме специалисты девальвации не ожидают, а вот в скрытой форме возможно, при этом можно будет наблюдать снижение стоимости валюты, но без изъятия ее из обращения. В следствии такой финансовой политики наступает удорожание уровня жизни, что можно наблюдать уже сегодня.

Нельзя утверждать на 100%, что страну ожидает подобный путь развития. Цены на нефть начали расти и стала заметна положительная динамика роста экономики. На девальвацию существенно повлияет инфляция и дефицит финансов, но пока об этом и речи не идет. Первый показатель ожидается сохранить на уровне 5%, да и резервных средств пока хватает в бюджете.

Повода для беспокойства мало, валюта стабилизировалась на рынке, а все проблемы пока решаются за счет резервного фонда, да и санкции не ослабили свое влияние на экономику страны.

 

Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально. Что говорит Центробанк?

Скрытую девальвацию уже можно было наблюдать с 2014-2015 год, когда за один доллар приходилось отдавать 70 рублей. Сегодня аналитики Центробанка не могут дать многообещающих прогнозов, но выдвигают собственные тезисы в этом вопросе.

Не так давно им было обнародовано предвещание, согласно которому девальвации в открытой форме не будет. Напротив, экономические обозреватели ожидают увеличение роста экономики на 5% и советуют забыть о минувшем падении российской валюты.

Если нефть и в дальнейшем будет дорожать, это станет хорошим подспорьем для России. Несмотря на то, что резервный фонд не в состоянии постоянно обеспечивать стабильность стране, государство направило все силы на то, чтобы девальвации не было.

Последняя девальвация в России, как это было

За период своего развития стране приходилось несколько раз сталкиваться с этим экономическим явлением. Оставшийся в памяти граждан обвал валюты в 1998 году был не первым и скорее всего не останется последним. Самым ярким примером является девальвация 1839-1843 г. Тогда за один рубль можно было выручить лишь 29 серебряных копеек.

Населению пришлось столкнуться в открытой формой экономического явления, но была и скрытая девальвация в 1897 году и в 1961. В надежде на улучшение платежного и торгового баланса правительство страны встало на этот путь и в 2008 году, чтобы обеспечить приток капитала.

Как и прежде, к падению рубля приводит снижение стоимости на «черное золото» и на газ, а ведь именно они долгое время были единственной статьей доходов страны. Прочного положения в международной экономике у государства не было и даже продовольствие приходилось вывозить. Огромный бюджет, принятый Госдумой только миф.

Альтернативы нефтедолларом не было и избытки производства уничтожались в невозможности конкурировать с иностранными производителями. Кризис и девальвация это всегда следствие неумелого управления страной.

В следствии падения рубля в первую очередь пострадали вклады населения, рухнули валюты в других странах СНГ, потери понес и швейцарский банк. Как бы это странно не звучало. Но у этого процесса есть и положительные стороны, среди которых стимуляция экспорта, оживление нефтедобывающей отрасли, появление отечественных товаров.

Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально. Последние новости о российском рубле

Предполагается, что размер девальвации составит 10%, что по словам Минфина поможет не только поддержать бюджет, но и пойдет на пользу промышленности и экспортерам. Главная задача правительства обеспечить плавное снижение курса рубля, чтобы у населения не возникло валютной паники.

Как только стало известно, что Минфин вносит на рассмотрение предложение провести девальвацию рубля, после принятия поправок Бюджетного кодекса, граждане стали активно интересоваться этим вопросом. Поправки необходимы по мнению экспертов для конвертации части доходов от продажи нефти и газа в суверенные фонды.

Министр экономического развития высказал свое мнение по этому поводу, указав на то, что стоимость нефти 40 долларов за баррель позволяет не повышать сегодня налоговую нагрузку на население.

Подорожание «черного золота» позволяет приобретать ЦБ валюту и активно проводить операции на рынке. Размер девальвации в 10% это одна из составляющих будущих планов по развитию экономики страны.

Как подсчитали специалисты, при существующем курсе за баррель из суверенных фондов для покрытия дефицита бюджета необходимо изъять сумму в размере 464 млрд. рублей. Не так давно такая мера уже применялась и резервный фонд обеднел на 972 млрд, от всего благосостояния это 20%.

Чтобы восполнить резервный фонд необходимо уменьшить курс рубля, ввести декларированный режим закупки резервов, что позволит сократить дефицит бюджета. Если девальвация рубля будет носить управляемый характер, она принесет лишь пользу для экономики в целом. Со стороны правительства такие контрмеры целиком и полностью продуманы и они не принесут вреда населению.

 материала «Девальвация рубля в 2018 году в России: на сколько реально»

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !