До последнего времени в Илорской церкви хранились чудотворные атрибуты и реликвии святого Георгия: железный лук высотой 1 м, труба и пожертвованные святому стрелы с раздоенными концами, которые в большом количестве находят во время археологических раскопок в Западной Грузии.
Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века в Грузии строилось больше всего церквей в честь этого святого. Георгий Победоносец также изображен на государственном гербе Грузии.
Святой Георгий – защитник всех слабых и невинных, поэтому ему молятся в любой борьбе на победу. Победоносец считается покровителем воинов и путешественников, земледельцев и скотоводов.
Георгию было 20 лет, когда его мать скончалась, и он получил богатое наследство. Когда начались гонения на христиан, Георгий, будучи в Никомедии (древний город в Малой Азии на берегу Мраморного моря), раздал имущество бедным, бывшим при себе рабам даровал свободу, а о тех рабах, которые находились в палестинских его владениях, распорядился, чтобы одни из них были освобождены, а другие переданы неимущим. После этого он явился на совещание императора и патрициев об истреблении христиан и мужественно обличил их в жестокости и несправедливости, объявив себя христианином и приведя сборище в смятение.
К наиболее ранним источникам апокрифических сказаний о Святом Георгии относятся: Венский палимпсест (V в.), «Мученичество Геогрия», упоминаемое в Декрете папы Геласия (ранняя редакция конца V — начала VI вв.), «Деяния Георгия» — Нессанские отрывки (VI в., найдены в 1937 году в пустыне Негев). Апокрифическая агиография относит мученичество Св. Георгия к правлению легендарного персидского царя Дадиана. Эти жития повествуют о его семилетних мучениях, троекратной смерти и воскрешении. В четвертый раз Георгий умирает усеченный мечом, а его мучителей постигает кара небесная. Легенды о святом Георгии излагал Симеон Метафраст (византийский писатель и государственный деятель X в,), Андрей Иерусалимский, Григорий Кипрский. Мученичества Св. Георгия известны в латинских, сирийских, армянских, коптских, эфиопских и арабских переводах, которые содержат различные подробности о перенесенных Георгием страданиях. Один из лучших текстов его жития находится в славянской Минее.
В мифологии ряда мусульманских народов имеется сказание, напоминающее Чудо Св. Георгия о змие. Еще одно примечательное чудо, получившее отражение в характерной местной иконографии святого, это чудо в Рамеле. Некий сарацин выстрелил в икону святого Георгия из лука, после чего у него опухла и стала нестерпимо болеть рука, так, что он умирал от боли. Христианский священник посоветовал сарацину на ночь возжечь перед иконой святого Георгия лампаду, а утром помазать руку маслом из той лампады. Сарацин послушался, а когда рука чудесно исцелилась, уверовал во Христа. Другие сарацины за это предали его мученической смерти. Этот уверовавший сарацин, даже имени которого не дошло до нас, изображается в местном варианте иконы чуда о змие как маленькая фигура с лампадой в руках сидящая на крупе коня позади святого Георгия. Такой образ святого Георгия распространен не только среди местных православных, но также и среди коптов. Он также перекочевал в Грецию и на Балканы.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии история традиции. Свежая информация.
Праздник, по преданию, основала просветительница Грузии — Святая Нино, которая была родственницей Святого Георгия, особо почитала его и завещала стране, которую обратила в христианство, любить его.
В ночь перед смертью Георгию во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.
Также в этот день особое внимание уделяется благотворительности. В частности, многие жертвуют деньги на обеды для бездомных и помогают в бесплатных столовых.
В исламе Георгий (Джирджис, Гиргис, Эль-Худи) является одной из главных некоранических фигур и легенда его весьма похожа на греческую и латинскую. Жил он в те же времена, что и пророк Мухаммед. Аллах послал его к правителю Мосула с призывом принять истинную веру, но владыка повелел казнить его. Его казнили, но Аллах его воскресил и послал обратно к правителю. Его казнили во второй раз, затем в третий (сожгли и пепел бросили в Тигр). Он восстал из пепла, а властитель и его приближенные были истреблены.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии чудеса молитвы. Все последние сведения на 26.01.2018 г.
ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Грузинская православная церковь 23 ноября отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников — День Святого Георгия или «Гиоргоба», как его называют в стране.
Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры, и запечатлен на государственном гербе страны.
Мученичество святого Георгия было подобно триумфальному шествию победителя, а его смерть – коронованию. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности стали называть Победоносцем.
Согласно грузинскому устному народному преданию, тело святого было расчленено на 363 части (по другим версиям, на 364 или 365) и разбросано по всей Грузии. На этих местах по числу дней в году и были воздвигнута многочисленные храмы в его честь, создавшие единую сеть его почитания.
По преданию, праздник был основан св. равноап. Ниной, христианской просветительницей Грузии. Известно, что она была родственницей Святого Георгия, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В средние века в разных уголках страны во имя Святого Георгия Победоносца было возведено 365 молелен, по числу дней в году.
Празднование Илорского Георгия (Илороба) отмечалось два раза в год: 23 апреля и особенно пышно — 10 ноября, когда происходило Илорское чудо: в ночь накануне праздника в каменной ограде Илорской церкви, двери которой были запечатаны и скреплены печатями царя и католикоса, появлялся живой бык, приведенный великомучеником. Самое раннее описание этого праздника принадлежит миссионеру XVII века А. Ламберти. Он сообщал, что в этот день со всей Грузии съезжалось множество народа с разными подношениями святому (шелковые платки, украшения, деньги, свечи) и жертвенными животными (быки, овцы, козлята).
Когда колонисты получили отличный урожай, было предложено устроить праздник благодарности Господу. Осенью 1621 года пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях, на праздничную трапезу.
Затем велел девушке связать змея своим поясом и вести его в город, где Святой Георгий убил чудовище, а жители сожгли его. Святой Георгий стал называться Победоносцем за победу над змеем и за мужество в страдании.
По преданию, праздник был основан Святой Нино, просветительницей Грузии. Она была родственницей Святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство.
Святой Георгий небесный покровитель Грузии видео. Недавние события.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии 2018-01-26