Почитание святого Георгия в Грузии началось на заре христианства. По преданию, сохраняемому Грузинской Православной Церковью, Святая равноапостольная Нино, просветительница Грузии, была двоюродной сестрой Святого Георгия. Из ее уст народы Грузии узнали о жизни и мученичестве ее великого брата. Она особо почитала его, установила праздновать день его колесования (23 ноября), и завещала новообращенным грузинам любить великого святого. Первый храм в честь Святого Георгия был построен в Грузии уже в 335 году первым грузинским христианским царём Мирианом на месте погребения Святой Нино, а с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.
Память: 23 апреля (6 мая) в день кончины; 3 ноября (16 ноября) в день обновления Георгиевского храма в Лидде в IV в.; 10 ноября (23 ноября) в память колесования (Грузия); 26 ноября (9 декабря) в день освящения Георгиевской церкви в Киеве в 1051 г. (Русский «Юрьев день»).
Во имя Святого Георгия в средние века в разных уголках страны было возведено 365 молелен, по числу дней в году. Победоносца особо почитают в Грузии и в наши дни — храмы в честь Святого Георгия строили не только в городах и селениях, но и на вершинах гор. Георгий в Грузии самое популярное и распространенное мужское имя.
Это семейный праздник для американцев, поэтому по традиции за столом собирается несколько поколений семьи. Символом праздника является фаршированная индейка. Также на стол традиционно ставят тыквенный пирог и фрукты.
Его исцеление после стольких мук и пыток обратило ко Христу ранее уже оглашенных преторов Анатолия и Протолеона, а также, по одному преданию, императрицу Александру, супругу Диоклетиана. Когда призванный императором Диоклетианом волхв Афанасий предложил Георгию воскресить мертвого, святой вымолил у Бога это знамение и множество народа, включая и самого бывшего волхва, обратились ко Христу. Неоднократно богоборец-император спрашивал Георгия каким «волхованием» тот достигает презрения мук и исцеления, но великомученик отвечал твердо что спасается лишь призыванием Христа и Его силою.
В США сегодня отмечают один из самых главных и популярных праздников – День благодарения. Он отмечается в четвертый четверг ноября.
Считалось также, что Илорская икона святого Георгия разрешала споры тяжущихся сторон посредством золотых весов правосудия, висевших посреди церкви. Противники становились под весами и молились перед иконой, которая склоняла чашу весов над головой праведного. Но однажды один нечестивец решил обмануть икону. Он занял у соседа деньги и не возвращал их. Когда они оба предстали перед иконой, должник передал соседу посох, куда спрятал деньги, и чаша оправдала его. Тогда он взял свой посох и вышел из церкви. Илорская икона «обиделась» на мошенника, и весы чудесным образом вознеслись на небо.
23 ноября — это день, когда, при императоре Диоклетиане воина по имени Георгий отвели в темницу, положили на грудь тяжелый камень и привязали к колесу, которое стали крутить, сдирая плоть. Ножи и гвозди вонзались в тело, кромсая его. После колесования император приказал отрубить ему голову.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии история традиции. Сводка на сегодня.
Господь не оставлял Георгия, всякий раз после жестоких пыток он являлся на допрос исцеленный, славя и благодаря Бога. Георгий Победоносец, выдержав все мучения, был обезглавлен в 303 году, так и не отрекшись от веры.
В городе Лод, где был воздвигнут храм Георгия Победоносца, находятся мощи Святого, а глава и меч хранятся в Риме.
Затем велел девушке связать змея своим поясом и вести его в город, где Святой Георгий убил чудовище, а жители сожгли его. Святой Георгий стал называться Победоносцем за победу над змеем и за мужество в страдании.
Будущий Святой родился в Каппадокии (область в Малой Азии), в глубоко верующей христианской семье. Георгий был еще ребенком, когда его отец принял мученическую смерть за Христову веру. Мать Георгия переселилась с сыном на родину – в Палестину и воспитала его в строгом благочестии.
Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры, и запечатлен на государственном гербе страны.
Когда колонисты получили отличный урожай, было предложено устроить праздник благодарности Господу. Осенью 1621 года пилигримы пригласили вождя и еще 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях, на праздничную трапезу.
Почитание Святого Георгия, начатое на заре христианства, продолжается и поныне. Храмы в честь Святого Георгия в Грузии построены не только в городах и селениях, но и на вершинах гор.
Большинство грузинских церквей, особенно сельских, возведены в его честь, так что каждый день в Грузии праздновался день Святого великомученика Георгия, связанный с какой либо из церквей, воздвигнутых на его имя, или с иконой, или же с чудом Победоносца.
Православная Церковь Грузии практически ежедневно упоминает Святого Георгия в молитвах, приуроченных к памятным событиям его жития или посвященным ему иконам. Особо празднично отмечается день Святого Георгия («Гиоргоба») два раза в год — 23 ноября (день колесования святого, причем отмечается только в Грузии) и 6 мая (день мученической смерти святого). Во всех православных храмах страны проходят праздничные службы. День Святого Георгия официально объявлен в Грузии нерабочим.
В среду Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет праздничную службу в церкви Великомученика Георгия Победоносца в Москве, после чего встретится спредтавителями грузинской диаспоры в столице России.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии чудеса молитвы. Свежий материал.
Храмы во имя святого Георгия и даже их руины пользовались особым почитанием. Всадник, даже если он преследовал врага или спешил передать важную весть, останавливал на всем скаку коня перед храмом святого Георгия, чтобы осенить себя крестным знамением и попросить святого о помощи.
Мученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. Острые лезвия при вращении колеса резали обнаженное тело Святого. Мужественный юноша во время этой страшной пытки не издал ни одного стона — он громко славил Бога и молился, а затем просто умолк. Произошло колесование Святого 23 ноября по новому стилю.
Отмечают большое сходство легенды с историей о воскресающем халдейском божестве Таммузе, известной из «Книги о набатейском земледелии», праздник которого приходится примерно на тот же период, причем на это сходство указал ещё её древний переводчик Ибн Вахшия. Исследователи предполагают, что особое почтение, которое питают к Святому Георгию на Востоке, и его необыкновенная популярность объяснялись тем, что он представлял собой христианский вариант Таммуза — умирающего и воскресающего бога, подобного Адонису и Осирису.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября, впоследствии его несколько раз переносили. Окончательно день праздника был установлен лишь в 1941 году – четвертый четверг ноября.
В ночь перед смертью Георгию во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в Палестину.
Всадник, поражающий змия, составная часть грузинского сознания и православной веры, Святой Георгий запечатлен на государственном гербе страны.
Греческий историк XIV века Иоанн Кантакузин сообщает, что в его время существовало несколько храмов, возведенных мусульманами в честь Святого Георгия. О том же говорит путешественник XIX века Буркхард. Дин Стэнли в XIX веке писал, что видел мусульманскую «часовню» на берегу моря вблизи города Сарафенд (древней Сарепты), которая была посвящена Эль-Худеру. Внутри неё не было усыпальницы, а только ниша, что являлось отступлением от мусульманских канонов и объяснялось по словам местных крестьян тем, что Эль-Худер не умер, а летает по всей земли, и везде, где он появляется, люди возводят подобные «часовни».
Одним из крупных центров почитания; великомученика Георгия в Восточной Грузии считалось село Ацкури. Праздник Ацкурского Георгия — Тетри Гиоргоба — отмечается 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, что отражает их совместное почитание.
Согласно мнению исследователе «Житие святого Георгия» первоначально было переведено на грузинский язык в X веке, возможно, при царе Георгии II. Второй перевод «Жития» был сделан в ХI веке Георгием Святогорцем (Мтацминдели), предпринявшим перевод «Великого Синаксаря», куда входил краткий вариант канонической редакции «Жития святого Георгия». Насчитывается четыре основных варианта грузинского перевода жития великомученика Георгия, сохранившихся в нескольких десятках рукописей. Текст самой ранней грузинской рукописи чудес святого Георгия, включающей «Чудо Георгия о змии», датируется концом XI века.
Святой Георгий небесный покровитель Грузии видео. Главные новости.
День Святого Георгия Победоносца в Грузии 2018-02-01