Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото. Свежий материал на 28.11.2017 г.

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото. Свежий материал на 28.11.2017 г.

Существует легенда, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих друзей.
в 100 г – 227 ккал
Ингредиенты:
тесто:
мука – 270 г
сметана 15-25 % жирности – 150 г
сливочное масло – 150 г
разрыхлитель – 1 чайная ложка
сахар – 50 г
соль щепотка
заливка:
сметана 15-25 % жирности – 250 г
яйцо куриное – 1 штука
сахар – 150 г
ванильный сахар – 10 г
крахмал (любой) – 30 г
начинка:
яблоки кисло-сладкие – 800-1000 г
корица молотая – 1,5-2 чайные ложки

Выпекать при 180 С – 60-70 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать  на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Приготовить сметанную заливку.
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Цветаевский яблочный пирог способ приготовленя. Всё, что известно.

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Тут дело не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

По рецепту готовое блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов и подают к чаю в холодном виде. Хотя у каждого свои предпочтения, есть люди, которым нравится лакомиться пирогом, пока он еще теплый.

Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Популярный яблочный пирог. Основа – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные яблочки (лучше кислые) и сметанная заливка. Этот пирог вкуснее всего, когда полностью остынет. Если любите корицу, посыпьте сверху немного на яблоки.

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Цветаевский яблочный пирог вкусный и быстрый рецепт. Последие сведения на 28.11.2017 г.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Цветаевский яблочный пирог видео рецепт. Свежий материал на 28.11.2017 г.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !