Цветаевский пирог с яблоками лучшие рецепты с фото. Подробные данные на 28.11.2017 г.
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Существует легенда, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих друзей.
в 100 г – 227 ккал
Ингредиенты:
тесто:
мука – 270 г
сметана 15-25 % жирности – 150 г
сливочное масло – 150 г
разрыхлитель – 1 чайная ложка
сахар – 50 г
соль щепотка
заливка:
сметана 15-25 % жирности – 250 г
яйцо куриное – 1 штука
сахар – 150 г
ванильный сахар – 10 г
крахмал (любой) – 30 г
начинка:
яблоки кисло-сладкие – 800-1000 г
корица молотая – 1,5-2 чайные ложки
Выпекать при 180 С – 60-70 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.
Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.
Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.
Согласно легенде, именно таким десертом угощали частых гостей в семье поэтессы Марины Цветаевой, из-за чего пирог и получил свое название. Основой являются плотные песочные коржи, а начинка – яблочные дольки (лучше выбирать кислые сорта), политые сметанным кремом.
Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними – честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ? .
Цветаевский пирог с яблоками пошаговый рецепт приготовления. Главные новости.
Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).
Всыпаем просеянную муку – за несколько заходов, замешиваем тесто и смотрим по консистенции. Оно должно получиться некрутым, мягким – но, хотя в изначальном рецепте было написано 1,5 стакана муки, мне понадобилось больше 2.
Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.
Рецепт как приготовить Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях. Всё, что известно на данный момент.
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию
Сметана
Данные на 100гр:
Калорий: 210 ккал
Белков: 2.8 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 3.2 гр
Гликемический индекс: 30
Нажми для выбора другой калорийности’> Сметана
Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.
Приготовить тесто: сливочное масло растопить. Муку с разрыхлителем просеять. В большой миске перемешать до однородности сметану и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, которое можно лепить. Скатать тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем яблоки очистить от кожицы и нарезать на тонкие пластины (2-3 мм). Приготовить заливку: в миске смешать сметану, добавить сахар, корицу. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку. Взбить все в миксере до образования пены (приблизительно 3 мин). Охлажденное тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики. Яблоки равномерно распределить по всей поверхности теста. Залить пирог приготовленной заливкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут.
Разрыхлитель теста
Данные на 100гр:
Калорий: 79 ккал
Белков: 0.1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19.6 гр
Гликемический индекс: 5
Нажми для выбора другой калорийности’> Разрыхлитель
В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я
Цветаевский пирог с яблоками советы кулинаров. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.
4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.
Сметана
Данные на 100гр:
Калорий: 210 ккал
Белков: 2.8 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 3.2 гр
Гликемический индекс: 30
Нажми для выбора другой калорийности’> Сметана
Цветаевский пирог с яблоками видео рецепт. (обновлено).