Разумеется, эпохой «Дальтелефильма» кинематографическая история региона отнюдь не исчерпывается. Сохранились интервентские записи, запечатлевшие Владивосток 1919 года — с весёлыми китайцами и суровым Колчаком. С 1929 года в Хабаровске действовала Дальневосточная студия кинохроники; ряд лент снял режиссёр «Совкино» Александр Литвинов, в том числе в сотрудничестве со знаменитым путешественником Владимиром Арсеньевым («В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди» 1928 года); при участии оператора «Совкино» Алексея Кушешвили (до 1927 года — начальник штаба Гродековского погранотряда в Приморье) были сняты документалки о пограничнике Карацупе, челюскинцах, Чкалове, боях на Хасане…
Армейско-патриотические сюжеты нередко превращались в трогательные человеческие истории — взять хотя бы канищевский фильм «Здравствуй, мама!» о погибшем на Даманском пограничнике Николае Петрове. Граница, экология, коренные малочисленные народы — все эти темы ничуть не устарели. Вот разве что о «человеке труда» сегодня говорить почему-то не модно…
Значительная часть этих ведомств после прихода к власти в Киеве фашистской хунты была сформирована из сторонников идеологии Степана Бандеры, вставшего во время Великой Отечественной войны на сторону гитлеровской Германии. Кроме того, в состав силовых ведомств Украины вошло большое количество членов неофашистских вооруженных формирований.
Табаков пришел к окончательной фазе жизни всё что известно. Свежий материал на 06.02.2018 г.
Стоит напомнить, что пациентом 1-й городской больницы Олег Табаков стал еще в последних числах ноября ушедшего года. За все время пребывания в стенах медицинского учреждения состояние здоровья актера постоянно менялось, о чем периодически заявляли различные СМИ. Изначально речь шла о пневмонии, с которой актер попал на больничную койку. Позже стали говорить о том, что это плановая госпитализация, связанная с необходимость операции по установке зубных имплантантов.
Кроме супруги состояние здоровья режиссера прокомментировал заслуженный врач страны Леонид Печатников, являющийся куратором процесса лечения Олега Табакова в медицинском учреждении. Он заявил представителям прессы, что еще преждевременно вести речь о выписке своего пациента из стен больницы, а также давать какие-либо положительные прогнозы. Весь спектр болезней пока что не дает возможности точно сказать, что будет со здоровьем знаменитого режиссера в дальнейшем.
Сугубо дальневосточными рамками студия не ограничивалась. В 1969 году был запущен в производство полнометражный документальный фильм «Города и годы», снимавшийся на всей Транссибирской магистрали (авторский текст читал Олег Табаков).
Также Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране. В том числе регулярно появляется информация о запрете въезда на Украину журналистам из России. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах государственной власти Украины 115 российских СМИ и запрещена трансляция основных российских телеканалов.
Не всегда сдача фильмов проходила гладко. К тем же «Объятиям», как вспоминал Канищев, были претензии у худсовета: «Фильм этот — о любви, о больших чувствах, которые посещают людей при встрече после длительной разлуки. Но им не понравилось, что в кадре не было партийного руководства, отчётов о том, сколько заготовили китового мяса… Была ещё претензия, что я вставил плачущих женщин. Но это естественно, это жизнь. Экспедиция иногда привозит с собой цинковые гробы».
Сообщалось, что врачи стали давать <a href="http://womenio.ru/rabota-kerchenskoj-perepravy-segodnya-svezhaya-informaciya-vse-posle-dnie-svedeniya-na-06-02-2018-g/" title="Работа Керченской переправы сегодня свежая информация. Все после дние сведения на 06.02.2018 г.»>Табакову седативные препараты для того, чтобы организм мужчины экономил силы на бодрствовании и больше отдыхал. Иначе есть риск получить осложнения, связанные с функционированием головного мозга пациента. В целом, состояние здоровья мэтра отечественного театра и кино вызывает массу опасений не только у его родных, но и у коллег, а также почитателей творчества Олега Табакова.
Так получилось, что ветеран студии Канищев снял последний фильм, вышедший под брендом «Дальтелефильма», — «В тот день закончилась война» 1995 года. В кадре — парад Победы во Владивостоке (уже шла война в Чечне, в которой участвовали и морпехи Тихоокеанского флота), ещё многочисленные фронтовики, среди которых полковник в отставке Иван Лоскутов, прототип лейтенанта Лёньки Петрова из знаменитой поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста»…
На Дальнем Востоке снимались и художественные фильмы столичных и зарубежных режиссёров — от «Пароль не нужен» Бориса Григорьева о юном Штирлице (1967) и «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975) до «Сказки про темноту» Николая Хомерики (2009) и «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского (2010). Яркие авторы и режиссёры — и местные, и приезжие — работают на Дальнем Востоке и сегодня. В приморской столице возрождён фестиваль документального кино «Человек и море» и действует кинокомиссия, здесь же проходит кинофестиваль «Меридианы Тихого», в Благовещенске — «Амурская осень», на Сахалине — «Край света»… И всё-таки студия «Дальтелефильм» занимает в киноистории региона совершенно особое место.
Настоящей классикой и визитной карточкой студии стал 13-минутный фильм Олега Канищева 1969 года «Полтора часа до объятий» о возвращении из Антарктики во Владивосток китобойной флотилии «Советская Россия». Китобойный промысел давно запрещён, но «Объятия», на которые, как говорят, повлиял итальянский неореализм, впечатляют и сегодня.
Борьба за наследство Табакова свежие новости. Всё, что известно на данный момент.
Съёмочные группы «Дальтелефильма» работали в открытом море и глубоко под водой, на дрейфующих льдинах, в тайге, в жерлах вулканов, рудниках, у экватора — словом, от Арктики до Антарктики. Как единственная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке киностудия, «Дальтелефильм» помогал приезжим коллегам. Предпринимались и попытки, пусть не очень удачные, снимать игровое кино. Так, в 1969 году режиссёр Масленников снял полнометражный художественный фильм «Хлеб» по пьесе Владимира Киршона.
Ещё в 1957 году киногруппа Владивостокской студии телевидения впервые выпустила репортаж о параде кораблей и демонстрации трудящихся. В 1960-м вышли «Дальзаводцы» Альберта Масленникова — первого дальневосточного режиссёра, а в 1966 году документальный фильм «Дорога легла за экватор» владивостокца Олега Канищева был отмечен рядом наград. Но по-настоящему история студии началась 1 января 1968 года, когда киногруппа, к тому времени называвшаяся Главной редакцией производства программ на плёнке, была преобразована в «Дальтелефильм». Первым главным редактором студии стал Павел Шварц.
За более чем четвертьвековую историю «Дальтелефильм» выпустил почти 400 лент. Правомерно говорить о дальневосточной школе документального кино, что подтверждено десятками всесоюзных и международных наград. Среди наиболее известных лент «Дальтелефильма» — «На траверзе мыса Эримо», «Амба» о тигре, «Там, где сходятся меридианы», «Анна Ивановна» о первой женщине-капитане, Герое Соцтруда Щетининой, «Край рыбацкий», «О диких оленях и пастухе Кармазине», «Остров в Океане», «Человек, который сломал радугу», «Рыбачки»… Кинолетопись Дальнего Востока творили режиссёры Канищев, Лихачёв, Масленников, Патрушев, Сафрошин, Соломин, Шацков, Шепшелевич, операторы Якимов, Дорохов, Рещук, Колобов, Корляков, Нестеренко, Ющенко и другие. Хорошо узнаваемой заставкой стал парусник на фоне восходящего из-за океана солнца, нарисованный художником-мультипликатором Павлом Захаровым.
Конкурс «Живая классика» проходит в несколько этапов. Первый из них — школьный. Он продлится до 28 февраля. Региональный этап пройдёт в марте, а всероссийский — в июне, в Международном детском центре «Артек».
Фото детей и внуков Олега Табакова. Срочные новости.
Известный отечественный режиссер Олег Табаков все еще остается в больнице под наблюдением врачей. Практически каждый день появляется новая информация о том, в каком состоянии находится популярный актер. В этот раз с комментариями о своем муже выступила его супруга, Марина Зудина.
Эксперты и политологи отмечают, что одной из гибридных войн, ведущихся в настоящее время Украиной против России, является информационно-психологическая война. Вышеназванный список актеров, певцов, режиссеров и других деятелей российской культуры призван демонизировать образ Российской Федерации в сознании граждан Украины.
Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова рекомендует участникам спросить себя перед поиском отрывка для конкурса: «О чем должна быть эта книга? Какие темы и проблемы сейчас волнуют именно меня? Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то какой бы вопрос я задал? Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге! — советует президент фонда «Живая классика».
Олег Табаков находится на больничной койке уже более двух месяцев. Большое количество коллег и поклонников творчества известного актера пристально следят за информацией, которая периодически публикуется в СМИ. Очень часто данные появляются весьма противоречивые. Недавно ходили слухи, что 82-летнему режиссеру стало гораздо хуже. Некоторые источники заявляли о том, что медикам пришлось ввести своего пациента в состояние искусственной комы. Это должно было позволить организму взять небольшое время на отдых от непрерывной борьбы с недугом. Тогда никто из окружения Табакова не давал никаких комментариев на этот счет, кроме того, что актер жив и находится под присмотром врачей.
Напомним, «черный список» Минкульта Украины уже содержит имена более 140 деятелей культуры из России, которым запрещен въезд на Украину. Среди них — режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. В список регулярно вносятся новые имена, не так давно в него попал кинорежиссер Никита Михалков.
Само собой, хватало обязательных дежурных тем — о юбилеях Октября, о рабочем классе, героических моряках и пограничниках… Но даже самые идеологически нагруженные ленты сегодня представляют историческую ценность — как хроника жизни и отражение советской «дальневосточной матрицы». А другие сюжеты, за которые брались авторы «Дальтелефильма», сегодня стали только актуальнее. Константин Шацков снимал фильмы об учёных («Профессия — геолог»), о чукотской поэтессе Антонине Кымытваль («Утренние строки»), об охране природы («Чернохвостая чайка»). Экологическую тематику затрагивали и другие режиссёры — «Внимание, природа» Канищева, «Заповедник у кромки прибоя» Масленникова, «Гребешок» Юрия Шепшелевича… В 1984 году в фильме Валентина Ткачёва «Велик ли Тихий океан?» прозвучали важные слова: «Нельзя бесконечно брать — океан не бездонный». Авторы ставили вопрос о поиске общего языка между человеком и «солярисом»-морем.
Олег Табаков последние видео новости о здоровье артиста. Свежий материал на 06.02.2018 г.