Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, приготовляемое из говядины или баранины, а чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его сначала обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В конце этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы).

После обжаривания мясо тушат также «сухим» способом, без воды, но с овощами, при этом овощей берут по весу столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда то и другое вместе.

Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель отваривают наполовину до закладки.

Если чахохбили готовят из нежирного мяса или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось (взялось светлой корочкой), а птица пустила сок во время тушения.

При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.

В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.

Процесс «сухого» обжаривания длится обычно 12-15 минут. Тушение с овощами – около 30 минут.

В некоторых случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут быть зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые в чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности: сунели, кориандр, добавляемые в чахохбили из курицы. Теперь вы знаете общие принципы приготовления вкусного чахохбили.

Предлагаем выбрать любой из предложенных рецептов чахохбили из курицы и приготовить своим любимым.

Содержание

  • Чахохбили из курицы по-грузински
  • Чахохбили из курицы в мультиварке со сладким перцем
  • Чахохбили из курицы с соусом Ткемали
  • Рецепт чахохбили из курицы с вином
  • Видео: Вкусный чахохбили из курицы в казане на костре
  • Секреты приготовления вкусного чахохбили

Чахохбили из курицы по-грузински

Продукты по грузинскому рецепту приготовления:

  • курица – 1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • острый красный перец – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 1-2 пучка
  • базилик – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.

Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.

Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.

Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.

Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.

Внимание! В данный момент приготовления чахохбили посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку…

Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.

Вот и все приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово, подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных бёдер,
  • 4-5 луковиц,
  • 5-6 сладких перцев,
  • 5-6 помидоров,
  • соль, зелень, специи.

Приготовление:

Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки.

Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре.

Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст. л.)

Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т. д.)

Чахохбили из курицы с соусом Ткемали

Продукты:

  • курица 1 кг 200 г;
  • лук 450 г;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • помидоры 400 г (или консервированные);
  • болгарский перец 1 шт.(150 г);
  • зелень кинзы 100 г;
  • зелень петрушки 100 г;
  • 1.5 ст. л томатная паста;
  • соус Ткемали 3 ст.л (можно без);
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • соль, чёрный молотый и красный перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стакана воды (500 мл).

Приготовление:

Курицу порубить на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами.Чеснок и зелень измельчить. Нарезать томаты. Перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном положить слоями:куриное мясо, лук,томаты, болгарский перец, чеснок,зелень. Влить воду, дать закипеть.

После закипания, добавить Ткемали, томатную пасту, приправить солью и перцем, хмели-сунели, добавить лавровый лист. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой.Готовить до готовности курицы. Подать с отварным рисом.

Рецепт чахохбили из курицы с вином

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался тушеный фазан, который по-грузински «чахох».

Технология приготовления осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее.

Продукты для чахохбили:

  • 1 большая курица или 1,5 кг куриных бедрышек или грудок с кожей и костями;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1-2 моркови (по желанию, в классическом рецепте не используется);
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 200 мл хорошего красного сухого вина;
  • 0,5 кг свежих спелых помидоров;
  • 1 лимон;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели, базилик, кориандр, красный перец, лавровый лист;
  • зелень кинзы или петрушки, базилика, укропа.

Приготовление:

Курицу разделать на порционные куски, кожу и жир не срезать. На сильном огне разогреть сковороду, убавить огонь и жарить мясо до легкой румяной корочки с каждой стороны.

Никакого масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. Вот для чего мы не срезали жир с кусков птицы и не снимали кожу.

При такой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая препятствует чрезмерному выходу мясного сока.

Вынуть мясо и переложить его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут.

Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим все под крышкой 30 минут.

В конце посыплем зеленью и положим тонко порезанный лимон сверху.

Видео: Вкусный чахохбили из курицы в казане на костре

Секреты приготовления вкусного чахохбили

Основная технологическая особенность приготовления чахохбили – обжаривание мяса на сухой сковороде без жира. Когда-то считалось, что этот прием доступен лишь самым опытным хозяйкам.

Но сегодня, в век посуды с антипригарным покрытием, обжарить кусочки птичьего мяса на сухой сковороде не составит труда даже начинающему кулинару.

Лучше всего использовать вок или любую толстостенную сковороду. Посуду необходимо раскалить на огне, после чего опустить в нее на пятнадцать минут нарезанную на кусочки курицу (фазана, утку, гуся, перепелов). Блюдо необходимо в процессе обжаривания постоянно помешивать.

Если все сделать правильно, то из кусочков мяса вытопится жир. Обжаренное мясо следует вынуть в другую посуду, а в вытопившемся жире обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет прозрачным, в сковородку добавляются помидоры (нарезанные на кусочки, раздавленные или измельченные с помощью блендера).

Лучше всего предварительно освободить помидоры от кожицы, разрезав их крест-накрест и обдав крутым кипятком. Так соус будет нежнее. Когда смесь закипит, в нее нужно вернуть кусочки птичьего мяса. Теперь осталось потушить чахохбили до готовности.

Пока курица тушится в овощном соусе, следует истолочь чеснок с пряными травами и сухими специями. Эта ароматная смесь также добавляется к курице, после чего блюду необходимо дать на небольшом огне дойти до готовности.

Общее время приготовления блюда составляет примерно тридцать-пятьдесят минут в зависимости от жесткости мяса: чем моложе курица и мельче кусочки, тем быстрее будет готово кушанье.

Едят чахохбили горячим. В качестве гарнира к блюду подойдут салаты из овощей, зелень, а также отварной рис. Идеально подчеркнут вкус чахохбили грузинское вино, а остатки соуса в семейном кругу можно собрать с тарелки с помощью кусочка грузинской лепешки.

Загрузка…

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !