Чахохбили из курицы по-грузински лучшие рецепты. Все последние сведения на 28.11.2017 г.
Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.
Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов.
Курица получается очень сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом специй. Я уверен, что благодаря этому подробному пошаговому рецепту, настоящее чахохбили по-грузински получится даже у начинающих кулинаров. Тем более, все ингредиенты для этого легендарного блюда можно найти в ближайшем магазине.
Затем вымытые помидоры очистите от кожицы. Для этого обдайте каждый помидор кипятком, и кожица очень легко отделится. Мякоть помидор порежьте, добавьте к курице, уменьшите огонь и жарьте птицу с томатом еще минут 15.
Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.
Куриные окорочка: 0.8 кг;
Лук репчатый: 3 шт;
Помидоры свежие: 3 шт;
Зелень укропа: пучок;
Зелень кинзы: пучок;
Чеснок: 3 зубчика;
Черный перец горошком: 5-7 горошин;
Черный молотый перец: по вкусу;
Хмели сунели: 1 чайная ложка;
Аджика (приправа): 1 чайная ложка;
Соль: 2 чайные ложки;
Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.
Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.
3. Натереть чеснок на мелкой терке, обжарить на растительном масле на слабом огне. Добавить сливки и выпарить до консистенции густого соуса.
Чахохбили из курицы по-грузински советы от кулинаров. Последние подробности.
Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.
Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.
14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
Чахохбили — это рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально чахохбили делалось из фазана, но в настоящее время это блюдо готовят из любого мяса птицы, а особенно часто из домашней курицы. Кушанье готовится из кусочков филе птицы, которые тушатся в томатном соусе. Также в блюдо традиционно добавляют специи и чеснок. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальные особенности приготовления остаются на усмотрение поваров.
1. Цыпленка разрезать пополам, по грудинке, и хорошо промыть. Сверху посолить обычной солью, а внутри сванской.
В Грузии для разных районов характерны свои фирменные блюда и способы выращивания куриц для них. Скажем, в Имеретии цыплят кормят кукурузой и дают им возможность побегать на воле, поэтому они там худенькие и жилистые. Курицу здесь принято жарить, так она получается сочнее. А в Кахетии цыплят держат в специальных помещениях, где они малоподвижны. Их мясо жирное, из него получается хороший бульон, поэтому там чаще готовят чихиртму.
Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.
Чахохбили из курицы по-грузински как приготовить. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.
Среди специй, которые идеально подходят для приготовления, – хмели-сунели, свежая зелень, стручковая фасоль и шафран. Крайне редко, но все же многие грузинские повара добавляют в чахохбили немного грецких орехов для густоты.
Подготовленную тушку курицы очень тщательно промойте изнутри и внешне, обсушите и разрубите на куски средней величины. Поставьте на плиту сухую сковороду. Обратите внимание, сковорода обязательно должна быть сухой. Когда она раскалится, положите на нее куски курицы и обжарьте их в течение 15 минут. При этом обязательно часто переворачивайте курицу, иначе мясо подгорит.
Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото. Срочная информация.
– В грузинской кухне – достаточно много блюд из курицы и цыплят, лично для меня эта птица интересна в любом возрасте. Цыпленка я рекомендую жарить, так как у него тонкая кожа и нежное мясо. Если вы пробовали цыпленка табака или чкмерули, тогда вы понимаете, о чем я говорю. Вариаций блюд из взрослых особей тоже очень много, например, сациви или чахохбили.
Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачатую предварительно обюжаренный на масле). Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров, картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса. В конце тушения в чахохбили добавляют пряности. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. К ним можно также добавить укроп, мяту, эстрагон, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.
Для приготовления чахохбили из курицы с томатным соусом надо взять:- 1 тушку курицы (около килограмма);- 200 г репчатого лука;- 300 г томата-пюре или томатной пасты;- 2 ст.л. столового уксуса (6%);- 2–3 ст.л. красного вина;- 2–3 ст.л. сливочного масла;- соль.
8-10 куриных голеней без нижнего сустава (как для шашлыка)
2-3 помидора
1 болгарский сладкий перец
1 большая луковица
2-3 столовых ложки томатной пасты
50 мл красного сухого вина
соль, перец
сушеная паприка
сушеный укроп (свежего у меня не было)
сушеный розмарин
перец горошком
лавровый лист
чеснок
Во время готовки чахохбили не стоит добавлять воду или любую другую жидкость. Единственным исключением остается добавление вина. Все ингредиенты должны готовиться в своем собственном соку, для чего добавляют к обжаренному мясу сочные овощи, такие, как помидоры, репчатый лук.
Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили – это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.
Очистите лук, порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле в отдельной сковороде до приятного золотистого цвета. После этого переложите лук в посуду с курицей и томатом. Накройте ее крышкой и тушите на среднем огне полчаса.
5. Залить куриным бульоном, тушить 15 минут. Добавить рубленую кинзу и базилик. Довести до вкуса специями.
Перед чахохбили устоять невозможно. Добавку ароматной курочки в пряной острой подливке наверняка попросит даже тот, кто не слишком любит овощи. Недаром в грузинской кухне мало используются гарниры – подобные мясные блюда не очень-то в них нуждаются.
Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.
Чахохбили из курицы по-грузински видео рецепт. Подробные данные на 28.11.2017 г.