Ночью в пути Иерону было видение. Некто, одетый в белые одежды, возвестил ему голосом, исполненным кротости и любви: «Спасение, Иерон, благовествую тебе! Ты идешь подвизаться за Царя Небесного. Скоро ты к Нему отойдешь и примешь от Него честь и славу за свои подвиги».
К великим праздникам относятся Пасха, двунадесятые и недвунадесятые. В эти дни богослужения в церквях проходят с особой торжественностью. Пасха – главный христианский праздник. Дата торжества каждый год разная.
Пятница, 8 Декабря 2017 года (25 Ноября 2017 по ст.ст.)
Седмица 27-я по Пятидесятнице, Глас первый
Рождественский пост. [.:] Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311). Прп. Петра, молчальника (ок. 429). Прп. Петра Галаты, Сирийского. Свт. Климента Охридского. Вмц. Екатерины Александрийской (Греч.). Новосщмч. свящ. Павла Флоренского (1937).
Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями.
Воскресенье, 10 Декабря 2017 года (27 Ноября 2017 по ст.ст.)
Неделя 27-я по Пятидесятнице, Глас вторый
Рождественский пост. Иконы Божией Матери, именуемой Знамение. Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г. [.:] Вмч. Иакова Персиянина (421). Прп. Палладия Солунского (VI-VII). [.:] Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа Киликийского чудотворца (V). Прп. Пинуфрия Египетского. Прп. Нафанаила Нитрийского. Прп. Диодора Юрьевского с Георгиевского холма (Соловки). Икон Божией Матери Знамение: Курской (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской и Серафимо-Понетаевской (1879).
Церковный праздник сегодня. Эксклюзивная информация.
Много лет пас святитель Амфилохий вверенную ему Господом Иконийскую паству. Молитва праведника была настолько дерзновенна, что он мог испрашивать у Господа исцеления душевных и телесных недугов своих пасомых. Мудрый архипастырь, обладавший даром писателя и проповедника, неустанно учил пасомых благочестию.
Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х — начале 70-х годов.
Онисим, о котором идет речь в Послании, — бывший раб Филимона, апостол от 70-ти (память 15 февраля). В гонение Нерона (54 — 68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение.
Первым допросу подвергли епископа. Старец говорил тихо, косноязычно, казалось, неуверенно. Тогда вперед вышел святой Викентий. Самую прекрасную проповедь в своей жизни произнес святой перед судьями и собравшимся народом, исповедуя и прославляя Бога, в Троице славимого, — Отца и Сына и Святого Духа.
Пятница, 15 Декабря 2017 года (2 Декабря 2017 по ст.ст.)
Седмица 28-я по Пятидесятнице, Глас вторый
Рождественский пост. Прор. Аввакума (VII-VI вв. до Р.Х.). Прпп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила Египетских (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Св. Стефана-Уроша, царя Сербского (1367). Свт. Соломона, архиеп. Ефесского. Прп. Кирилла Филеотесского. Прп. Иоанникия Девиченского, монаха (Греч.).
В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).
В обычной приходской практике в Рождественский пост не употребляют в пищу мясо, яйца, молочные продукты. Можно есть рыбу по воскресеньям и субботам, и в частности – в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если в этот день полагается всенощное бдение, например – в престольный.
Как отмечать церковный праздник сегодня. Последние события.
В Александрии отмечался языческий праздник, на зтвчсваг который прибыл один из соправителей императора Максимиан. Катерина, придя на торжество, обвинила всех, кто там был, в идолопоклонничестве. Максимиан приказал арестовать бунтарку.
Отправив епископа назад в темницу, гонитель приказал мучить святого диакона. Многие пытки прошел мученик: его, распятого на кресте, били и жгли раскаленными прутьями. Когда он сорвался с креста, то сам с радостью взошел на него, прося палачей вновь пригвоздить себя, чтобы испытать крестные муки Спасителя. После пыток мученика бросили в темницу, и стража ночью с удивлением слышала, как он пел псалмы, видела в темнице неземной лучезарный свет. Наутро святого мученика предали сожжению. Это произошло в 304 году.
Святой Николай не только сводил суженых, но и провожал человека в последний путь: считалось, что именно он выполнял роль Харона (в древнегреческой мифологии — перевозчика душ в царство мертвых). Однако, в отличие от древнегреческих рек подземного царства, Стикса и Леты, в славянской мифологии реки, отделявшие мир живых от загробного мира, были огненными.
Во время патриаршества святого Прокла произошло сильное землетрясение и он вместе с другими горожанами Константинополя вышли за город и молились. Во время молебна маленький мальчик поднялся в небо и через некоторое время вернулся невредим. На небе он услышал как поют ангелы и повторив их молитвы люди остановили разрушительное землетрясение
19 декабря посвящено святому Николаю, который прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую работу.
Ещё при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах.