Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о «полном восстановлении спокойствия» в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года и беспрецедентных по своему географическому охвату — они затронули практически все крупные города — антиправительственных выступлений. В организации акций протеста, стоивших жизни, по разным данным, от 20 до 35 человек, Роухани обвинил США, чья политика в отношении Ирана, по его словам, «потерпела очередное фиаско». В свою очередь представители иранских силовых структур уверяют, что «планы по дестабилизации обстановки в стране» сорваны благодаря «бдительности сил безопасности», все «вдохновители и главари беспорядков выявлены и арестованы, чтобы предстать перед судом». Однако наблюдатели на местах свидетельствуют: в Иране по-прежнему неспокойно, и властям теперь вряд ли удастся подавить протест на корню. Об этом же пишет в статье для NT независимый иранский журналист, чья фамилия по соображениям безопасности изменена.
Некоторые лозунги иранских протестующих отвечают интересам США, Саудовской Аравии и Израиля. Америке выгодно, чтобы протесты в Иране привели к сокращению влияния консерваторов вроде Хаменеи на внешнюю политику страны. Вашингтон, Эр-Рияд и Иерусалим заинтересованы добиться от Тегерана прекращения ракетной программы и ликвидации баллистических ракет с дальностью полета 2 тыс. км, которые могут быть нацелены на американские военные объекты в странах Персидского залива, а также города соседних государств. США не выгодно, чтобы Иран продолжал выполнять функцию проводника влияния России на Ближнем Востоке. Если действующая власть не в состоянии пойти на уступки, то это могут сделать другие в обмен на отмену санкций США и приток инвестиций в экономику.
Принято говорить, что выступления были вызваны исключительно экономическими причинами, в частности повышения цен на основные продукты и топливо.
Между тем в субботу на митинги вышли тысячи проправительственных демонстрантов. Эти официальные митинги были организованы еще до начала антиправительственных протестов, чтобы отметить восьмую годовщину подавления крупных демонстраций протеста 2009 года в Иране.
Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Последние новости.
Скорее всего, иранские власти теперешний бунт подавят, но Иран один из немногих союзников России и всякие перемены в этой стране нашу власть очень беспокоят. А потом мы так боимся всяких майданов, оранжевых и сер-бур-малиновых революций, что на всякое недовольство в какой угодно стране глядим как на репетицию того, что может произойти у нас самих. Иранские власти говорят, что происходящее – это именно бунт, а не протесты. Причем, бунт меньшинства! Однако это меньшинство бунтует практически по всей стране. А виноватыми все равно называют внешние силы и подстрекательство из-за рубежа. Все как у нас. Народ сам по себе протестовать не может. Народ сам по себе не может быть недоволен.
В то время, как Украина встречала Новый год под залпы салюта, Иран сотрясали акции протеста, сопровождающиеся погромами инфраструктуры, столкновениями с полицией и метаниями «коктейлей Молотова». Все началось 28 декабря с акции протеста во втором по величине городе Мешхед, на родине высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Люди протестовали против повышения цен. Буквально за несколько дней похожие протесты появились в 20 городах, включая столицу Тегеран, города Исфахан, Бандар-Аббас. По мнению жителей Мешхеда, протестуют наименее защищенные слои иранского общества, которые недовольны непростой экономической ситуацией в стране и процветающей коррупцией в высших эшелонах власти. Протестующие требуют освободить политзаключенных, желают смерти Али Хаменеи и президенту Ирана Хасану Роухани. Звучали лозунги в поддержку свергнутого иранского шаха Мохаммеда Пехлеви. Иранцы протестуют против поддержки Ираном режима Башара Асада в Сирии и спонсирования террористических организаций «Хезболла» в Южном Ливане, «ХАМАС» в Секторе Газа. Они подожгли здание городской прокуратуры в г. Кашан, штаб-квартиру военизированного ополчения «Басидж», которое входит в структуру элитного подразделения «Корпус стражей исламской революции» (КСИР).
Некоторые демонстранты скандировали промонархические лозунги в поддержку представителей свергнутой династии Пехлеви: её основателя Резы Пехлеви[11][12][13], и его сына Мохаммеда Резы Пехлеви[14], низложенного в результате исламской революции 1979 года. Протестующих открыто поддержали находящиеся в изгнании шахбану (императрица) Фарах[15] и её сын Реза Кир[16][17].
Да, сегодня впервые активно вышел Азербайджан. Тоже разные города — от их главной столицы Тебриза до мелких райцентров типа Хоя, Мераге, Маранда, а также столицы западного Азербайджана Урмии и других.
Я уж не говорю про такие либеральные города как Тегеран, Исфахан и Тебриз, где против мулл были массовые протесты еще в 2009 году, когда Махмуда переизбрали через фальсификацию выборов.
На улицы вышли даже жители райцентров из самых глухих провинций. Там же они и начали захватывать власть. Говорят, вечером захватили городок Изех на юге Ирана, там где племена живут.
При этом считается, что рост влияния Хейбпарвара далеко не у всех в иранской верхушке вызывает восторг, включая министров-технократов в кабинете Роухани. В любом случае слив служебной информации в соцсети послужил детонатором протестов, и теперь, как утверждают осведомленные источники, правительство Роухани вот-вот займется «пересмотром некоторых статей бюджета» в интересах социально ущемленных слоев населения. Роухани понимает: без серьезных корректив в экономической политике бунт обездоленных не подавить никакими репрессиями — его можно лишь на время приглушить. С другой стороны, согласится ли поступиться своей частью бюджетного пирога несущая опора режима — Корпус стражей? Ведь именно КСИР фактически обеспечивает боеготовность армии Башара Асада на суше. Многие западные наблюдатели считают Иран, получивший через активные спецоперации и лояльные ему структуры власти в Ираке и Сирии выход к Средиземному морю, единственным очевидным победителем в сирийской войне, и с этими лаврами Тегеран вряд ли захочет расстаться.
В самом Иране 5-балльное землетрясение, которое существенно снизило протестную активность. Она оставалась на довольно высоком уровне, однако власть всё более жестко начинает пресекать действия митингующих, разгоняя их. Был разогнан протестный митинг в Тегеране.
Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Горячие новости.
3. К протестам активно присоединились курды и азербайджанцы, правда, там они выступают с национальной спецификой, одновременно требуя свергнуть режим и расширить их права. В иранском Курдистане некоторые начали призывать Барзани и РПК, чтобы помочь им бороться с иранским режимом, иракские и сирийские курды неофициально поддержали эти просьбы, были слухи, что в Иран через горы переправляются до 2 тыс курдских партизан с оружием.
30 — 31 декабря власти Ирана приступили к частичной блокировки интернета[30], а также заблокировали мессенджер telegram и сервис instagram[31], которые по мнению властей использовались для координации протеста[32].
После избрания на второй президентский срок Роухани обещал провести в Иране «экономическую революцию». После «ядерной сделки» 2015 г. и освобождения из-под международных санкций нефтегазового сектора Ирана была надежда на то, что Иран нарастит объемы экспорта нефти, а иностранные инвесторы будут вкладывать больше денег в иранскую экономику. Запасы нефти в Иране составляют 157 млрд баррелей, а природного газа – 186,6 трлн куб. м. ЕС полностью снял санкции с Ирана. В 2015 г. США отменили эмбарго на закупку нефти из Ирана и разморозили половину иранских активов (50 млрд долл.). Данная ядерная сделка в Иране преподносилась как предпосылка экономического бума. За первые 10 месяцев 2016 г. добыча нефти в Иране выросла на 30%.
Ходят слухи, что семья Хаменеи бежала срочно в Турцию, где находится сам дед Сеид Али, достоверно не известно, по телевидению крутят старые записи его выступлений 2-3 месячной давности, за все время протестов он ни разу не появлялся на публике.
Среди лозунгов — призывы к отставке Президента и Верховного лидера, а также пожелание их смерти; критика внешней политики Ирана, особенно в Газе, Ливане и Сирии; осуждение российско-иранского сотрудничества[9]; призыв к возвращению мулл в мечети.
В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.
Помимо требований связанных с снижением цен, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран.
Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.
На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года — защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.
Протесты идут в самых религиозных городах Мешхеде ( там куча шиитских мавзолеев), Куме ( столица иранского шиизма, логово исламистов еще в шахские времена в начале 70ых), Ахбаре (родной город нынешнего аятоллы Хаменеи) и тд. Там же и начались самые радикальные лозунги «Смерть Хаменеи», «Пехлеви, Пехлеви, мы были неправы», «Исламская революция была самой большой ошибкой» и т. д.
На этой карте показано, где начались протесты 28 декабря. В общей сложности 5 городов в провинции Разави Хорасан видели протесты между 28 и 29 декабрями. Эта провинция является родным городом Раиси, политическим соперником Рухани.
Версий множество. По одной из них, беспорядки организованы и направляются консерваторами, желающими подорвать позиции либерального президента Роухани. По другой — реформистами, пытающимися нанести удар по рахбару Али Хаменеи. По третьей — они инспирированы зарубежными силами (Израилем, США, арабскими монархиями залива), заинтересованными в дестабилизации обстановки в исламской республике: это вынудит Тегеран переключиться на внутриэкономические вопросы и отказаться от активной внешней политики в регионе. Аятолла Али Хаменеи уже заявил, что в протестах явственно виден зарубежный след.
По словам Алирза, аятоллы помнят, с какой скоростью распространились революционные настроения в шахском Иране в 1979 году среди этнических азербайджанцев, которые сейчас, согласно официальной статистике, составляют около 20% населения 80-миллионного Ирана (в Баку распространены другие данные: азербайджанцев в Иране сейчас якобы больше половины всего населения, 42–45 млн человек. — NT). Поэтому их крайне тревожит то, что сейчас среди участников акций протеста были представители этнических меньшинств — иранские азербайджанцы, белуджи, туркмены, курды, арабы…
Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Все новости.