Начало истории довольно типичное, самое интересное произошло дальше: Гуцериев, во-первых, смог продать «Русснефть» за три миллиарда долларов Олегу Дерипаске, а во-вторых, вернуться в Россию и выкупить «Русснефть» обратно. В 2009 году Следственный комитет РФ изменил меру пресечения Гуцериеву с заочного ареста на подписку о невыезде, а затем и вовсе закрыл дело. Гуцериев перебрался обратно в Россию и продолжил делать то, что умел лучше всего — покупать и собирать активы. Как ему это удалось, в точности не известно, но после возвращения он сказал: «Спасибо [владельцу АФК „Система“] Владимиру Евтушенкову и [главе Сбербанка] Герману Грефу, которые участвовали в процессе моего возвращения и снятия с меня обвинений».
В августе-сентябре 2017 года под угрозой отзыва лицензии оказались крупнейшие частные банки. Санация банков «Открытие» и «Бинбанк» проводится с помощью нового механизма – Фонда консолидации банковского сектора.
Да. По объему активов он занимает 12-е место в российской банковской системе, а по объему вкладов физических лиц — 7-е. Бинбанк активно рос в последние годы — достаточно сказать, что его активы с начала 2014-го увеличились в пять раз (на столько же — вклады населения), а с 2008-го — в 18 раз. Не в последнюю очередь рост происходил благодаря покупкам и слияниям: в 2014-м Бинбанк взял на себя обязательства (а вместе с ними и льготные кредиты Центробанка) по оздоровлению «Москомприватбанка», а также группу «Рост банка»; в 2015-м Бинбанк приобрел контрольный пакет акций «МДМ Банка».
Бинбанк новости сегодня последние. (обновлено).
Частным лицам Банк предлагает оформление вкладов, кредитных продуктов, банковских карт, страхования, а так же вложение в инвестиции и другие финансовые услуги. Региональная сеть насчитывает порядка 400 офисов по всей стране — от Калининграда до Владивостока.
Второе направление модернизации надзора, связанное с первым, – это повышение эффективности контроля регулятора за текущим состоянием финансового положения банков. Избыточная отчетность не только увеличивает издержки банка, она также затрудняет контроль за его текущим состоянием со стороны проверяющих органов, позволяя манипулировать информацией в своих интересах.
На форумах нашла инфу, что в любой банк можно обратиться и поменять без всякой наценки и оплаты за услугу, правда поздновато я спохватилась, количество экземпляров ограничено. Но я решила попытаться. В шести банках, в которые я обращалась, олимпийских денег уже не было или они шли по каким–то акциям в подарок – типа к кредиту или карте. Почти без надежды обратилась в отделение Бинбанка…
Согласно данным на сайте ЦБ, в топ-10 банков России, состоящий из Сбербанка, «ВТБ 24», ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка, средняя ставка по депозитам физиков составляет около 7,39%. При этом в Бинбанке по отдельным продуктам она составляет 8,3%, вписываясь в заданный регулятором ориентир — привлекать деньги населения не дороже средней ставки по депозитам в российских банках плюс 3,5%.
На прошлой неделе был в отделении Марксистская, где менеджер Мария помогла мне с оформлением кредитки. Нашла мое интернет-заявление, проверила заполнение, рассказала про кэш-бек, помогли разобраться с категориями. В общем, я остался доволен особенно, если учесть, что некоторые клиенты приходят ну абсолютно с неадекватными запросами и требованиями. Накручивают и себя и окружающих, а менежеры…
Пока Гуцериев находился за границей, его племянник Микаил Шишханов (44-е место в списке Forbes) продолжал руководить Бинбанком, в котором работал с 1994 года. А заодно вкладывался в проекты в других отраслях бизнеса, — например, именно он купил «Интеко» у Елены Батуриной после того, как ее муж Юрий Лужков перестал быть мэром Москвы.
Бинбанк был основан в 1993 году. Основными владельцами являются ООО «ТрейдВест» (38,61%) и Компания с ограниченной ответственностью «ХАНБЕРГ ФИНАНС» ( 27,64%). Председателем правления Бинбанка является Давыдович Евгений.
Бинбанк новости сегодня. Свежий материал на 25 декабря 2017 г.
После решения о санации «Открытия» аналитики говорили, что эффекта домино не будет, поскольку ситуация с «Открытием» уникальна. Теперь финансовые эксперты признают, что за «Бинбанком» могут последовать и другие частные кредитные организации: если ЦБ согласится спасать банк не из числа системообразующих, это создаст прецедент. Вести банковский бизнес в России сейчас как никогда сложно: регулирование ужесточается, возможностей для роста не так много из-за стагнирующей экономики и закредитованности населения, цены на нефть не растут, — возможно, у некоторых банкиров появится соблазн отдать свой бизнес государству, тем более что, судя по ситуации в «Открытии», за это никого не наказывают.
По мнению экспертов, потенциальные вкладчики могут не переживать за сохранность своих вкладов. Во-первых, государство защищает их от любых возможных проблем, ведь в Центробанке заверили, что за успех финансового оздоровления Бинбанка они ручаются вместе с основным владельцем кредитной организации Микаилом Шишхановым.
Рекапитализация банков именно за счет средств ЦБ РФ (через Фонд консолидации банковского сектора), а не средств правительства РФ (федерального бюджета), с одной стороны, оправдана статусом ЦБ РФ как мегарегулятора банковского сектора и финансового рынка (правительству логично выполнять подобную функцию, если такая политика неизбежна и признана оптимальной, в отношении компаний нефинансового сектора). С другой стороны, поскольку для поддержания платежеспособности банков требуются достаточно большие объемы эмиссии, то именно ЦБ РФ как орган денежно-кредитного регулирования имеет возможность минимизировать инфляционные риски от такой эмиссии. Ее объемы и конкретные сроки проведения могут быть учтены им при расчете ежедневного структурного профицита/дефицита ликвидности банковского сектора. Таким образом, возможна коррекция объемов других операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности с тем, чтобы нейтрализовать эмиссию, направленную на поддержку банков. Так, объемы профицита ликвидности в настоящее время примерно соответствуют тем, которые ожидались ЦБ РФ в начале года и предполагали достижение целевого инфляционного ориентира на уровне 4%. Поступление ликвидности по бюджетному каналу фактически оказалось меньше ожидаемого, что позволило Банку России нарастить кредитование банковской системы без существенного изменения прогнозировавшегося уровня ликвидности банков. При этом у ЦБ РФ есть все инструменты для поддержания ключевой ставки на заданном уровне. Конечно, в случае дополнительной чистой эмиссии ЦБ РФ приходится при прочих равных условиях поддерживать несколько более высокую ключевую ставку. Однако при возникновении системных проблем в банковской системе макроэкономические последствия были бы еще серьезнее.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. 18
15 декабря 2017 года Банк России утвердил изменения в план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного Акционерного Общества «БИНБАНК» (рег. № 323 (далее — Банк), которыми предусмотрено возложение функций временной администрации по управлению Банком на Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (далее — УК ФКБС).
Да, потому что Банк России пока согласия на санацию не дал. Если регулятор откажется от оздоровления банка, придется отзывать лицензию. Это значит, что государство обязательно вернет деньги только тем вкладчикам, у которых на счету меньше 1,4 миллиона рублей — остальное зависнет в банке (в самом лучшем случае деньги вернут через несколько месяцев, в худшем — вернут лишь малую часть). Этот вариант маловероятен по двум причинам: во-первых, он повлияет на репутацию ЦБ (почему «Открытие» спасли, а «Бинбанк» нет?), во-вторых, потребует значительных денежных вливаний — в «Бинбанке» хранится больше полутриллиона рублей вкладчиков, и значительная часть из них подпадает под действие страховки.
В августе-сентябре 2017 года под угрозой отзыва лицензии оказались крупнейшие частные банки. Санация банков «Открытие» и «Бинбанк» проводится с помощью нового механизма – Фонда консолидации банковского сектора.Выбранный вариант санации – вхождение в капитал проблемных банков государственного Фонда консолидации банковского сектора …
Объём вкладов населения в Бинбанке по итогам ноября вырос на 8 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, за ноябрь текущего года размер срочных депозитов физических лиц вырос на 6 млрд рублей, а остатки на текущих счетах увеличились на 2 млрд рублей. Таким образом, по состоянию на 1 декабря общий объём средств от физических лиц составил 483,9 млрд рублей.
Вхождение государства в капитал крупнейших системно значимых банков или финансовых корпораций, находящихся в преддефолтной ситуации, является распространенной, начиная с кризиса 2008 г., международной практикой: можно привести примеры США (AIG), Великобритании (4 из 5 крупнейших частных банков страны), Франции (Credit Agricole) и др. Это новый тренд в международной практике купирования банковских кризисов (ранее предпочтение отдавалось созданию системы страхования вкладов, продаже обанкротившихся банков сильным частным игрокам). Его появление объясняется возросшими масштабами потенциальных потерь банков, системными эффектами и фактическим отсутствием в условиях кризиса «надежных» банков, относительно которых регулятор может быть уверен, что они также не окажутся в преддефолтном состояния, приняв на себя долги банкротящихся банков. Усиление присутствия государства в банковском секторе в такой ситуации рассматривается как временное явление.
Выбранный вариант санации – вхождение в капитал проблемных банков государственного Фонда консолидации банковского сектора – в сложившихся обстоятельствах можно считать оптимальным решением, принимая во внимание опыт ЦБ РФ по санации в последние три года других банковских учреждений (отзыв лицензии с возмещением вкладов за счет средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ), санация с помощью АСВ, санация с помощью других банков). Выбранный в данном случае вариант определяется в первую очередь размерами банков. Отзыв лицензии у них мог повлечь за собой массовый «набег» вкладчиков, а у АСВ недостаточно средств: в последние полтора-два года Фонд страхования вкладов практически исчерпался, и новые взносы банков в систему страхования вкладов не покрывают текущих выплат вкладчикам банков с отозванными лицензиями. Теперь такие выплаты финансируются преимущественно из того же источника, что и процедуры финансового оздоровления – за счет кредитов Банка России. Более того, эти процедуры, как правило, обходятся дороже, чем финансирование возмещения по застрахованным вкладам. Что касается санации с помощью других банков, то в условиях стагнирующего рынка любой из банков столкнулся бы с серьезными трудностями, занявшись санацией «Бинбанка» или «Открытия», т.е. вновь потребовалась бы помощь регулятора.