По словам руководителя ЦБ, в первом полугодии следующего года сохраняется возможность для «некоторого» ее снижения
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев …
«Мы считаем, что шаг в 0,5 процентных пункта находится в рамках плавного смягчения ДКП. Мы раньше говорили, что мы допускаем и 0,5 процентных пункта, и 0,25 процентных пункта, и паузы. И когда мы сейчас говорим, что дальше будем снижать плавно, мы видим действительно потенциал некоторого снижения, мы приближаемся к нейтральной политике», — добавила глава регулятора.
Банк России в 2018 году продолжит снижение ключевой ставки. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Низкая ставка означает невысокую стоимость кредитов, а значит, для юридических лиц и простых людей они становятся более привлекательными. Однако при таких условиях класть деньги на депозит будет невыгодно. Низкие ставки стимулируют рост потребления. Понижение ставки может приводить к снижению курса рубля.
Невысокие ставки считаются лучшими для развития государства, поскольку:
Главный экономист банка Владимир Осаковский полагает, что в действительности сценарий «черного лебедя» маловероятен. Если санкции и будут ужесточаться, то это будет происходить постепенно, а «всплеск долларизации» будет ограничен.
«Мы учитываем возможное влияние внешних факторов. Они могут быть разными, в том числе геополитическими. В базовом варианте прогноза мы исходим из неизменности санкций, но, безусловно, мы учитываем такую вероятность, делаем оценки по тому, как могут повлиять те или иные ограничения. С точки зрения денежно-кредитной политики умеренная жесткость ДКП позволяет нам реагировать на любые шоки внешние любого характера, не прибегая к повышению ставки», — сказала она.
От ставок ЦБ, в первую очередь, зависят ставки по кредитам: если ЦБ их снижает, то кредиты становятся доступнее.
«Если не прилетят «черные лебеди» и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из ОФЗ [облигации федерального займа — Би-би-си] из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1-1,25 процентных пункта», — поясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперта РА» Антон Табах.
Редакция сайта Вести. Экономика ни в коей мере не несет ответственность за результат любых действий пользователей (в том числе, не гарантирует их эффективность), предпринятых на основе комментариев, рекомендаций и/или мнений, размещенных на сайте Вести. Экономика ().
Банк России ставка по кредиту 2018. Эксклюзивная информация.
Также глава ЦБ сказала, что регулятор в следующем году будет «все ближе и ближе» подходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России допускает снижение ставки, но будет действовать постепенно, с паузами, добавила она.
Уверенность в устойчиво низкой инфляции выросла, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Почти во всех российских регионах инфляция не превышает 4%, сказала она.
В докладе Bank of America Merrill Lynch, опубликованном в четверг, именно расширение санкций на российский суверенный долг называют главным «черным лебедем» для России. В банке полагают, что это маловероятно. Однако если это произойдет, то сильно пострадает рубль. Могут даже повториться события 2014 года, когда произошла девальвация рубля.
Осаковский в своем докладе не раскрывает, как сценарий «черного лебедя» и повторения ситуации 2014 года могли бы повлиять на инфляцию. Тем не менее, опыт 2014-2015 годов показывает, что девальвация рубля приводит к скачку цен. В 2015 году инфляция составила 12,9%. ЦБ в конце 2014 года пришлось поднимать ставку до 17%, чтобы сдержать рост цен.
На правах рекламы. Рост международной конкуренции обусловлен увеличением числа участников международных торговых операций. Общая тенденция такова, что конкурируют сегодня не только фирмы, но и государства.
Высокая ставка позволяет регулятору добиваться устойчивости в банковском секторе, но и делает заемные средства недешевым удовольствием. Это обстоятельство, в свою очередь, тормозит развитие предпринимательской деятельности, заставляет сокращать производство и персонал.
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.
АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничение срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.
Банк России ставка по депозиту 2018. Последние новости.
Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня.
Зато хранить деньги на вкладах в этой ситуации становятся крайне выгодно. Высокие ставки приводят к более активному сбережению средств, но снижается покупательская активность. Растет привлекательность вложений в фондовый рынок страны для иностранных инвесторов. При повышении ставок, как правило, укрепляется курс национальной валюты.
Продление соглашения странами — экспортерами нефти снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года. При этом риски отклонения инфляции вверх от прогноза по-прежнему преобладают в среднесрочном периоде. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.
15 декабря, на заседании совета директоров ЦБР, будет рассматриваться вопрос о снижении ключевой ставки до 8% годовых. С учетом ожидаемых внешних шоков, представители Банка России отмечают, что снижение на 25 базисных пунктов в следующем году более чем реально.
(function(w,doc) { if (!w.__utlWdgt ) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})(window,document);