Аналитики также не исключают предвыборной поддержки доступности кредитования. «Не исключено также, что снижение ставки в конце года связано с грядущими выборами, это позволит властям акцентировать внимание на возможности дальнейшего снижения кредитных ставок для бизнеса и населения», — допускает Станислав Мурашов.
Все изменения ключевой ставки находятся в ведении ЦБ РФ. Заседания по ключевой ставке проходят с периодичностью один раз в 6 недель (или полтора месяца), по его итогам организуется пресс-конференция, на которой представителям средств массовой информации и общественности даются разъяснения по поводу принятого решения. Это событие предваряет официальный пресс-релиз ЦБ, который публикуется в 13:30 по московскому времени.
Так, в сентябре нынешнего года ЦБ уменьшил значение показателя на 0,5%. Итоговая цифра составила 8,5 %, что стало четвертым сокращением в 2017 году.
На такое решение госрегулятора повлияла инфляция, которая составляет сейчас 4% (в июле – 4,4%, в августе – 3,3%). Поводом стало и то, что рост ВВП во втором квартале текущего года превысил прогнозы и составил 2,5%. Кроме повышенной активности, оживилась и торговля, что эксперты связывают с ростом потребительского спроса.
Эта новость была крайне позитивно принята бизнесменами и банкирами. По мнению экспертов, экономика России выходит на докризисный уровень, который она имела до ноября 2014 года и случившегося тогда обвала рубля.
Стремясь сдержать инфляцию и скорректировать нездоровую ситуацию на валютном рынке Российской Федерации, три года назад госрегулятор резко повысил ставку с 10,5 до 17%. Таким образом, она достигла своего исторического максимума за всю историю существования.
Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня.
Высокая ставка позволяет регулятору добиваться устойчивости в банковском секторе, но и делает заемные средства недешевым удовольствием. Это обстоятельство, в свою очередь, тормозит развитие предпринимательской деятельности, заставляет сокращать производство и персонал.
Банк России ставка по кредиту 2018. Вся сводка информации.
Иностранные заказчики встали в очередь на покупку российских кораблей после боевого применения таких кораблей в Сирии, заявил глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.
Продление соглашения странами — экспортерами нефти снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года. При этом риски отклонения инфляции вверх от прогноза по-прежнему преобладают в среднесрочном периоде. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики. Кроме того, среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах. Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте.
Инфляционные риски. Ряд факторов могут одновременно нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели в зависимости от развития ситуации. К ним относится динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это ситуация на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий.
«При худшем сценарии Россия не сможет занимать на внешнем рынке, а иностранные инвесторы могут получить запрет на покупку российского долга. Если будут введены новые санкции, а нерезиденты не смогут покупать ОФЗ, очевидно, что первой реакцией будет продажа тех портфелей, которые у них уже есть. Это сопряжено с риском увеличения доходности ОФЗ и ослабления рубля и, как следствие, риском для финансовой стабильности наших банков, на что ЦБ также реагирует», — говорит главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.
Непродуманные действия регулятора всей кредитно-денежной системы могут привести к сбоям в работе валютных рынков, паническим настроениям в обществе и застою в экономике. Напротив, грамотный и разумный подход обеспечит стабильность даже в эпоху перемен.
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно и допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.
Низкая ставка означает невысокую стоимость кредитов, а значит, для юридических лиц и простых людей они становятся более привлекательными. Однако при таких условиях класть деньги на депозит будет невыгодно. Низкие ставки стимулируют рост потребления. Понижение ставки может приводить к снижению курса рубля.
Невысокие ставки считаются лучшими для развития государства, поскольку:
Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 7,75% годовых. Ставка снижена на 0,5 процентных пункта. Эксперты, сообщает «Интерфакс», прогнозировали, что ЦБ снизит ставку лишь на 0,25 процентных пункта.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в 2018 году Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно. «Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке»,— приводит ее слова ТАСС.
Банк России ставка по депозиту 2018. Сводка на сегодня.
В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.
Версия о возможном желании ЦБ поддержать ОФЗ подтвердилась в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. «Среди внешних факторов проинфляционных рисков могут быть и геополитические», — заявила в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина.
Ранее мы писали, что 1) инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ; а 2) экономическая активность, по оценкам ЦБ, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его.
Пресс-конференция по итогам заседания начнется в 15:00 мск. Ближе к вечеру ЦБ опубликует Доклад о денежно-кредитной политике, в котором представит обновленные макроэкономические прогнозы. Кроме того, мы рассчитываем увидеть комментарии ЦБ, касающиеся индексации зарплат работников бюджетной сферы (и ее потенциального влияния на инфляцию), а также изменений в механизме бюджетного правила. Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 февраля 2018 г.
В первом полугодии 2018 года, говорится в сообщении регулятора, Банк России «допускает возможность» некоторого дальнейшего снижения ключевой ставки.
15 декабря Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 8,25% до 7,75% годовых. Набиуллина объяснило такое решение тем, что у регулятора изменился взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году.
Мы ожидаем, что в 1к18 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 г. Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 г. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 г. инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5.1%.
Банк России снизил ключевую ставку 2018. Все новости.