Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ.
Инфляция находится на уровне 2,5 процента и будет постепенно приближаться к четырем процентам к концу 2018 года, полагают в ЦБ. «Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов», — отмечается в сообщении.
По мере перехода к нейтральной денежно-кредитной политике продолжится процесс изменения формы кривой доходности от инвертированной к нормальной. В этих условиях потенциал для снижения краткосрочных ставок больше, чем долгосрочных.
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно и допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.
Банк России ставка по кредиту 2018. Все новости.
Большинство экономистов ждут, что в следующем году смягчение денежной политики продолжится. В «Сбербанк КИБ», например, полагают, что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%. В «Реннесанс Капитале» считают, что уже в феврале ЦБ снизит ставку еще на 0,25 п.п.
Все изменения ключевой ставки находятся в ведении ЦБ РФ. Заседания по ключевой ставке проходят с периодичностью один раз в 6 недель (или полтора месяца), по его итогам организуется пресс-конференция, на которой представителям средств массовой информации и общественности даются разъяснения по поводу принятого решения. Это событие предваряет официальный пресс-релиз ЦБ, который публикуется в 13:30 по московскому времени.
Так, в сентябре нынешнего года ЦБ уменьшил значение показателя на 0,5%. Итоговая цифра составила 8,5 %, что стало четвертым сокращением в 2017 году.
На такое решение госрегулятора повлияла инфляция, которая составляет сейчас 4% (в июле – 4,4%, в августе – 3,3%). Поводом стало и то, что рост ВВП во втором квартале текущего года превысил прогнозы и составил 2,5%. Кроме повышенной активности, оживилась и торговля, что эксперты связывают с ростом потребительского спроса.
Эта новость была крайне позитивно принята бизнесменами и банкирами. По мнению экспертов, экономика России выходит на докризисный уровень, который она имела до ноября 2014 года и случившегося тогда обвала рубля.
Стремясь сдержать инфляцию и скорректировать нездоровую ситуацию на валютном рынке Российской Федерации, три года назад госрегулятор резко повысил ставку с 10,5 до 17%. Таким образом, она достигла своего исторического максимума за всю историю существования.
Банк России ставка по депозиту 2018. Всё, что известно сейчас.
Уверенность в устойчиво низкой инфляции выросла, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Почти во всех российских регионах инфляция не превышает 4%, сказала она.
Ранее сообщалось, что совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу размера ключевой ставки состоится 9 февраля 2018 года.
InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.
Комментарии, рекомендации и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям.
Низкая ставка означает невысокую стоимость кредитов, а значит, для юридических лиц и простых людей они становятся более привлекательными. Однако при таких условиях класть деньги на депозит будет невыгодно. Низкие ставки стимулируют рост потребления. Понижение ставки может приводить к снижению курса рубля.
Невысокие ставки считаются лучшими для развития государства, поскольку:
«Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке», — сказала Набиуллина.
«Разница в ставках сужается, и спекулянты начнут сворачивать», — поясняет Табах. Однако пока серьезной угрозы рублю это не создает, так как ставки в России остаются высокими, а нефть дорогой. «Рубль будет слабеть — но не в масштабах двух-трехлетней давности», — полагает экономист.
Помимо низкой инфляции аргумент в пользу снижения ставки в том, что последние опросы общественного мнения показывают минимальный в истории темп роста цен, ожидаемый населением, этому ЦБ также уделяет большое внимание при принятии решений, отметил финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ» Владимир Киселев. В ноябре 2017 года оценка ООО «ИнФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась, обновив исторических минимум — 8,7% после 9,9% в октябре, говорится на сайте ЦБ.
Несмотря на низкую инфляцию и сложившиеся инфляционные ожидания, снизить ставку больше, чем на 0,25%, регулятор вряд ли сможет. «В целом есть шанс, что ЦБ РФ снизит ставку на 50 б.п., однако в своих ожиданиях мы исходим из принципа осторожности, который исповедует регулятор», — говорит управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артёмов.
В эту пятницу, 15 декабря, состоится заседание Центробанка РФ по ключевой ставке — основному индикатору денежно-кредитной политики, от которого зависит динамика ставок по кредитам и вкладам.
Высокая ставка позволяет регулятору добиваться устойчивости в банковском секторе, но и делает заемные средства недешевым удовольствием. Это обстоятельство, в свою очередь, тормозит развитие предпринимательской деятельности, заставляет сокращать производство и персонал.
Банк России снизил ключевую ставку 2018. Главные новости.