Рождество является одним из самых важных праздников христиан. Живущие по Григорианскому календарю западные христиане празднуют его 25 декабря. В этот день в городе Вифлееме родился сын Божий Иисус Христос.
История праздника
Впервые об этом празднике упомянули в священных писаниях Матфея и Луки в первой половине IV века. Из них следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря и знаменует собой рождение Сына Божьего.
Согласно поверьям, маленький Христос появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. О том, что в мир пришел Спаситель, ангелы возвестили пастухам, которые отправились в пещеру и поклонились новорожденному. А волхвы, направляемые светом яркой звезды, принесли Сыну Божьему свои дары — ладан, золото и смирну.
Эта сцена стала главным символом праздника Рождества Христова. Ее воплощают в храмах и в жилых домах при помощи объемных фигур, выполненных из различных материалов: дерева, фарфора, глины.
Дата празднования была установлена еще в 431 году на Третьем Вселенском соборе, который состоялся в Эфесе.
Церковные традиции
Церковные традиции католиков заключаются в некоторых ритуалах. Один из них — это Адвент, переод покаяния, длящийся 4 недели до праздника. В это время верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.
В храмах у алтарей устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет — надежду, как и ветви рождественской елки.
Празднование начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего и продолжается в течение восьми дней (октавы). В эти дни католики почитают святых.
30 декабря, если этот день не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. А завершается празднование Рождества 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января).
Главные приметы в праздник
Если накануне Католического рождества будет метель – то будет ранняя листва.
Теплое Рождество – ранняя и теплая весна.
Если на Рождество очень холодно – то урожай в следующем году будет очень хорошим.
Снег на Рождество – к хорошему году.
А если начали звенеть рождественские колокольчики, то где-то рядом злые духи.
А защитят вас от нечисти праздничные свечи, которые должны быть на любом столе в Католическое рождество.
Так же, считается, что Рождественский венок не только украшает дом, но и защищает его от злых сил, которые непременно попытаются попасть туда.
Католическое рождество – это очень семейный праздник, на который не принято приглашать даже друзей. Но если в доме появляется гость, то ему сразу же предложат посмотреть на огонь в камине. Считалось, что так можно узнать, насколько чисты помыслы человека.