Уже прошло 10 лет, с тех пор, как во всем мире разразился кризис 2008 года. А мы живем вроде как при кубинском кризисе, который состоялся 56 лет назад. С 1 марта 2018 года введены новые правила ведения бизнеса и оборота денежных средств в мире.
Карибский кризис
Напоминаем, что карибский кризис произошел в 1962 году. Во второй половине октября две ядерные сверхдержавы угрожали друг другу ядерной атакой. Ракеты, расположенные на Кубе, нацелились на территорию США, а американские боеголовки были направлены на СССР с баз в Великобритании, Италии и Турции. В конце концов, президент Кеннеди и секретарь Хрущев заключили соглашение. Мир вздохнул с облегчением. Могло ведь закончиться все катастрофой беспрецедентного масштаба, последствия которого трудно было даже оценить. И все же мы знаем, что произошло позже. Став на краю гибели, мир решил сделать… прыжок вперед. Ядерная гонка ни в коем случае не остановилась, они даже разгоняли темп. Риск конфликта вместо того, чтобы уменьшаться возрос.
Финансовая система 2008 года
По словам экономического историка Адама Туза, ситуация очень похожа сегодня. Ученый из нью-йоркского Колумбийского Университета опубликовал только что книгу под названием „Crashed” („Разбитые”) с красноречивым подзаголовком: „Как десятилетие финансового кризиса изменило мир?”. Рассказано в ней, что, хотя непосредственная опасность дезинтеграции глобальной банковской системы произошло после падения Lehman Brothers в сентябре 2008 года, которое довольно просто можно было предотвратить, но выводы не были сделаны. Запад как-то не повернул в принципиально другом направлении. Единственное, что он смог для себя создать это хрупкую финансовую систему.
Монополисты
Давайте посмотрим на финансовую систему. Стала ли она менее рисковой? Крупные игроки вынуждены поделиться богатством и влиянием? Не очень. Здесь и там они немного уступили, но без существенного изменения логики бизнеса. Что еще хуже – с 2008 года пришли на рынок новые монополисты из знаменитой группы GAFA (Google, Amazon, Facebook и Apple). Их доходы, возможно, являются сегодня даже более большими, чем у инвестиционного банка JP Morgan и других перед кризисом 2008 года.