Налоговые комиссии, требования от ИФНС и высокая доля вычетов по НДС | IiNews

Налоговые комиссии, требования от ИФНС и высокая доля вычетов по НДС

Чужая инспекция не вправе вызывать на налоговую комиссию

mdash; В марте сменили юридический адрес и теперь стоим на учете в другой инспекции. Недавно получили из старой налоговой вызов на комиссию по убыткам. Должны ли мы идти на встречу?

mdash; Нет, не должны. Компания сейчас состоит на учете в другой налоговой, поэтому ее деятельность может администрировать только новая инспекция (ст. 31 НК РФ. mdash; Примеч. ред.). Налоговая комиссия может быть инициирована только новой ИФНС.

mdash; Можно ли проигнорировать запрос и ничего не отвечать?

mdash; Безопаснее составить письмо, в котором сообщить, что компания сменила юридический адрес и инспекцию. К письму можно приложить копии листа записи из ЕГРЮЛ.

Можно не отвечать на сообщения об однодневках

mdash; В марте приобрели сырье у нового контрагента. Заявили вычеты в декларации по НДС за первый квартал. Получили из инспекции письмо о том, что этот поставщик имеет признаки однодневки. В письме нам предлагают учесть этот факт при составлении отчетности по НДС и налогу на прибыль. Надо ли отвечать на подобные письма?

mdash; Нет, компания не обязана отвечать на такие письма. Тот факт, что у контрагента есть признаки однодневки, не означает, что сделки нереальны. Но на проверке инспекторы могут потребовать у компании доказать, что она фактически получила материалы и использовала их в производстве.

mdash; У нас сейчас напряженная ситуация с поставками сырья. Мы купили материалы по выгодной цене, но специально не ездили к поставщику, чтобы проверить его деятельность. Вправе ли инспекторы на этом основании снять расходы и вычеты по сделке?

mdash; Только если смогут доказать, что компания знала о нарушениях контрагента или не проявила должной осмотрительности (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. mdash; Примеч. ред.). Чтобы защититься, стоит подготовить документы, которые подтвердят, что поставщик не является однодневкой.

mdash; Какие документы надо собрать?

mdash; Например, переписку с контрагентом, копии его лицензий, свидетельств о праве собственности и т. п.

Компания вправе ограничить доступ к секретным данным

mdash; Получили требование от ИФНС представить документы в рамках встречной проверки. Инспекторы запросили у нас бумаги на здание и пояснения, как мы используем его в деятельности. Эта информация никак не связана с контрагентом. Кроме того, такие сведения mdash; часть коммерческой тайны. Вправе ли мы не давать налоговикам такую информацию?

mdash; Да, вправе. Можно не представлять информацию, которая относится к коммерческой тайне (ст. 4,6 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ. mdash; Примеч. ред.). Перечень таких сведений и порядок доступа к ним должен быть записан в приказе компании (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.12 № А57-11021/2011. mdash; Примеч. ред.). Кроме того, инспекторы вправе запросить только те документы, которые содержат информацию о взаимоотношениях с контрагентом (п. 1 ст. 93.1 НК РФ, письмо Минфина России от 09.10.12 № 03-02-07/1246. mdash; Примеч. ред.).

mdash; Можно ли не отвечать на требование ИФНС?

mdash; Безопаснее пояснить, что запрошенные документы и пояснения относятся к коммерческой тайне и не касаются деятельности проверяемого контрагента.

Ответить на требование ИФНС надо в течение 10 рабочих дней

mdash; Мы на общей системе, отчетность в налоговую сдаем в электронной форме. Инспекторы прислали по электронке требование о представлении документов, а заодно продублировали тот же запрос на бумаге. Квитанцию в ответ на электронное требование мы отправили 17 марта, а требование на бумаге пришло 18 марта. Как посчитать срок для ответа на запрос?

mdash; Инспекторы прислали запрос в рамках камеральной или встречной проверки?

mdash; Камеральной. У нас проверяют декларацию по НДС за первый квартал.

mdash; Значит, с даты отправки квитанции в инспекцию надо посчитать 10 рабочих дней. Последний срок сдачи документов по требованию mdash; 31 марта. Компания обязана сдавать отчетность по НДС через интернет. Поэтому инспекция должна направлять требования только в электронной форме (п. 4 ст. 31 НК РФ. mdash; Примеч. ред.). На дату, когда в компанию пришел бумажный запрос, можно не обращать внимания.

Высокая доля вычетов по НДС

mdash; В декларации по НДС за третий квартал доля вычетов у нас составила 99,6 процента. Эта сумма выше средней доли по нашему региону. Получили из инспекции требование пояснить, в связи с чем доля вычетов по строке 190 декларации превышает среднюю. Но мы не понимаем, как составить эти пояснения. Надо ли расписать, из каких покупок состоит общая сумма вычетов?

mdash; Компания вправе сама решить, как пояснить высокую долю вычетов по НДС. Достаточно написать, по какой причине она выросла по сравнению с прошлыми периодами. Например, в связи с тем, что компания приобрела дорогостоящее оборудование или крупную партию товаров, а объем реализации остался неизменным.

mdash; Надо ли прикладывать к пояснениям копии счетов-фактур, книг покупок и продаж?

mdash; Компания вправе, но не обязана представлять подтверждающие документы вместе с пояснениями (п. 4 ст. 88 НК РФ. mdash; Примеч. ред.).

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !