Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:
- сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
- технологией производства и обработки сырья;
- оболочки;
- наличия и количества консервантов;
- условий хранения и их соблюдения.
Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.
О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.
Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:
- мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
- субпродукты и шпик;
- растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
- пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
- специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
- консерванты, красители и стабилизаторы;
- нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.
Как делают колбасу? Узнайте из видео:
Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).
В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:
- метода обработки;
- применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
- способа упаковки.
к содержанию ↑
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
Какая колбаса дольше хранится без холодильника?
Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
- до 2 дней для вареной колбасы;
- 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
- до 3 недель для сырокопченой колбасы.
Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.
Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.
Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.
Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.
Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.
Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.
Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.
Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.
Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.
Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.
Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.
Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.
Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:
- упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
- оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
- разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
- недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.
Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.
Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.
Правила продажи развесной колбасы в этом видео: