Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности | IiNews

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

Как делают колбасу? Узнайте из видео:

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  • Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  • Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  • Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  • Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  • Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».
  • В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

    • метода обработки;
    • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
    • способа упаковки.

    к содержанию ↑

    Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

    Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  • Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  • Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  • Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  • Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  • Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  • Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  • Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  • Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  • Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  • Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
  • Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

    Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

    Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

    Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

    Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

    • до 2 дней для вареной колбасы;
    • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
    • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

    Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

    Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

    Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

    Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

    Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

    • натуральные — из черева и синоги;
    • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

    Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

    Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

    Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

    Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

    Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

    Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

    Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

    Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

    Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

    Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

    Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

    Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

    Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

    Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

    Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

    • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
    • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
    • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
    • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

    Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

    Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

    При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

    Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

    Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

    Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

    Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

    Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

    Правила продажи развесной колбасы в этом видео:

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    Добавить комментарий

    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !