Финики — польза и вред | IiNews

История показывает, что финиковые пальмы относятся к числу первых растений, которые люди начали выращивать и культивировать. Это может показаться странным, ведь, кажется, что финики не так уж и полезны, потому что для большинства людей это вкусный и сладкий плод. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, на востоке целители уже многие годы плоды финиковых пальм используют для укрепления здоровья и лечения различных недугов. Так что для них это не просто сладость.

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая принадлежит к семейству Пальмовых. Во многие страны транспортируются сушеные финики, то есть сухофрукты.

Еще шесть тысяч лет назад в арабских странах были распространены дикие финики. Поэтому неудивительно, что за годы существования они распространились по многим странам и произрастают в них, тогда как в другие страны их транспортирует. Следовательно, финик знаком практически всем жителям планеты.

По некоторым данным финики содержат в себе настолько много полезных веществ, что можно в течение нескольких лет жить, питаясь только ими и употребляя воду. Если говорить об энергетической ценности этих плодов, то в 100 граммах продукта содержится 69 грамм углеводов, 2,5 грамма – белков и 0,5 – жиров.

Калорийность 100 грамм фиников – 274 ккал.

1 финик весит примерно 20-24 грамма, так что в 100 граммах 4-5 фиников.

Примечательно, что хотя в финиках может содержаться до 80% углеводов, большая их часть приходится на натуральные сахара такие как сахароза, фруктоза, и глюкоза – источники быстрой энергии. При этом минеральных веществ в них около 15-ти: сера, цинк, медь, бор, калий, магний, натрий, железо и кобальт. Кроме этого финики богаты аминокислотами (более 20 их видов), а некоторые из них даже не присутствуют в апельсинах, яблоках и бананах.

Из витаминов в плодах финиковой пальмы содержится витамин С, А и группы В (в частности В6, В2 и В1). Также в них присутствует пантотеновая кислота, которая нормализует содержание в организме жирных кислот и глюкозы. В них отсутствует холестерин. При этом содержится селен – элемент, укрепляющий иммунитет и снижающий вероятность сердечных и раковых заболеваний.

Итак, как влияет потребление фиников на наш организм:

  • Благодаря веществам входящим в состав фиников они полезны при высоком артериальном давлении, анемии, бронхите, умственной усталости, заболеваниях печени, сердца и почек; инфекционных заболеваниях и нарушениях кислотного баланса в организме.
  • Калий делает финики незаменимыми при сердечнососудистых заболеваниях. Они тонизируют, а также стимулируют сердечную деятельность. Также финики рекомендуют употреблять при переутомлении, дистрофии, параличе лицевого нерва, в период беременности и кормления грудью.
  • Финики избавят от запоров, улучшая проходимость кишечника, регулируют его работу. Чтобы этого добиться, каждый вечер ставьте немного фиников в холодной воде, а утром съешьте — эффект не заставит себя ждать.
  • Ударная дока фруктозы в сочетании с витаминами и минералами повышает работоспособность и придает сил и энергии.

  • Финики многими врачами рекомендуется при лечении анемии. Большое количество легко-усваиваемого железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Благодаря высокого содержания калия, регулярное потребления фиников уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • 1 финик каждый день значительно улучшит зрение и избавит от куриной слепоты.
  • Повышают либидо и качество сексуальной жизни как у женщин, так и у мужчин.

Мы все знаем что беременным нужны витамины и питательные вещества в гораздо большем количестве чем остальным. Для того чтобы ребенок родился здоровым и счастливым, молодая мама должна питаться правильно и разнообразно. А вот чем полезны финики для беременных женщин:

  • Финики содержат достаточное количество железа, благодаря чему ускоряется процесс выработки гемоглобина и защищает от анемии.
  • Улучшают выработку материнского молока, это благодаря витаминам и микроэлементам. Если заменить конфеты этими сладкими сухофруктами, будущая мама не только убережет себя от ненужного сахара, но и получит массу пользы.
  • Регулярное потребление фиников предотвращает появление запоров, проблема знакомая многим женщинам во время беременности.
  • Финики также очень полезны для восстановления сил матери после родов. Витамины, микроэлементы и легко-усваиваемая фруктоза помогают организму быстрее обрести былую форму.

Обычно финики употребляют в чистом виде, с молоком или добавляют в десерты и фруктовые салаты. Главное о чем стоит не забывать, что их нельзя есть бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать в течение дня не более 10-ти штук, если он не спортсмен и его работа не связанна с тяжелым физическим трудом – в этих случаях указанную норму можно превысить в два раза.

Хотя финики достаточно калорийны (в одном плоде примерно 20-25 ккал) их полезно есть тем, кто желает похудеть. С этой целью рекомендуют финиками заменять сладости, такие как печенье, конфеты и шоколад. Но опять-таки, не превышать дневную норму.

Финики фаршированные сливочным сыром и орехами.

Поступая так, вы в полной мере посодействуете тому, чтобы эти удивительные плоды служили вам на благо.

  • Что касается противопоказаний, то финики лучше не употреблять при язве желудка, колитах и заболеваниях печени, а также поджелудочной железы.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к ним больным сахарным диабетом, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  • После потребления фиников рекомендуется почистить зубы так как они богаты фруктозой и к тому же содержат натуральные кислоты, которые, если долго остаются на зубах, повреждают эмаль и очень быстро возникает кариес.
  • Финики также противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы. Это когда организм не в состоянии переваривать фруктозу и как результат появляется вздутие, боли в животе и даже диарея.
  • Тем кто мечтает сбросить лишний вес стоит запомнить что всего 100 грамм фиников – это почти 300 калорий, а лишний вес появляется когда мы поглощаем больше калорий чем нужно организму для нормального функционирования.

Помимо прочего нужно проявлять внимательность при покупке этих сухофруктов. Их нередко обрабатывают диоксидом серы для того чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Это вещество раздражает органы пищеварения и может развить язвенную болезнь. Поэтому покупайте плоды в проверенных местах и отдавайте предпочтение тем из них, что выглядят хуже.

Хранят финики при комнатной температуре в вакуумной упаковке или банке с крышкой. В таком виде они простоят несколько месяцев. Если нужно хранить их дольше, то в замороженном виде они сохранят свои свойства в течении 1 года.

Рекомендую посмотреть интересное видео программы «Жить Здорово» о пользе и вреде фиников:

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !