Чем заменить обычную соль? | IiNews

Чем заменить соль? Я не случайно поместила статью с таким названием в рубрику о похудении. Ведь, ограничение или отказ от соли – одна из первых настойчивых рекомендаций, которые диетологи дают людям, мечтающим о стройности.

Но другие врачи тоже бьют тревогу, напрямую связывая ряд серьезнейших заболеваний человечества с избыточным потреблением поваренной соли.

И некоторым разумным людям, к счастью, удается перейти на бессолевой образ жизни. Другие же никак не могут отказать себе в привычном соленом вкусе пищи…

И эта статья как раз для нас, для других 🙂

Моя позиция в «соленом» вопросе однозначна: обычная поваренная соль вредна. И для меня это факт.

Но жесткое требование перестать употреблять соль при невозможности от нее отказаться, приводит к тому, что мы начинаем всерьез говорить о том, что соль – нужна и даже полезна, что умеренное потребление соли необходимо для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, что соль – незаменимый источник хлора… и так далее, и тому подобное…

Одна из причин появления этой статьи — обсуждение пользы и вреда соли, которое спонтанно возникло в комментариях к рецепту миндального молока между мной и Натой Н — одной из читательниц блога.

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма.

Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ.

И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?!

Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день.

Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись.

Еще одна из причин создания статьи о соли – мои наблюдения за собой и людьми, изучающими способы оздоровления. Часто бывает так, что рекомендации перехода к правильному образу жизни — и сыроедению, в том числе — чересчур категоричны.

Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться.

И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона.

Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли — действительно трудно.

Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными…

Поэтому, я решила не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, а постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Вот перечень того, что я, так или иначе, использую вместо поваренной соли:

Нужно понимать, что ни один соевый соус не может считаться абсолютным заменителем соли, так как всегда содержит в составе соль.

И ни один соевый соус не может считаться сыроедческим продуктом. Так как, в лучшем случае, он готовится путем сбраживания и ферментации вареных соевых бобов. В худшем – дешевом варианте – это продукт гидролизации соевого белка.

Но некоторые авторы допускают использование соевого соуса для переходного периода сыроедения. И, конечно, это неплохая возможность уменьшить количество соли для традиционно питающихся людей. Единственное условие – выбирать хороший и дорогой соевый соус.

Хороший – значит, в составе должно быть только четыре продукта — вода, соевые бобы, пшеница и соль. Дорогой – значит, не меньше 150 рублей за 250 мл. Но, как вы понимаете, гарантий нет никаких…

Я не уверена на 100%, но говорят, что лучшие сорта соевого соуса производят в Китае – это, например, «Гонг Конг» или «Pearl River Bridge» — их можно купить во многих больших супермаркетах.

В книге «Живая кухня» В.Зеланд хвалит органический соевый соус «Нама Шою», но я не смогла его найти, чтобы купить. Если вы знаете где он есть – поделитесь, пожалуйста, контактами в комментариях.

Примеры рецептов живой кухни, где вместо соли можно использовать соевый соус:

Мне известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Сразу оговорюсь, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение.

Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли…

Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов.

Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно! 🙂 Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления.

Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня.

И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах.

Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц.

Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет.

Стоимость русской соли — около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

Примеры рецептов живой кухни, где обычную соль очень удачно можно заменить черной солью:

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более — йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов.

Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом.

К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог.

Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt».

На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» — морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад.

Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов.

Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ную биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний.

Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами.

Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка.

Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50 рублей.

Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами.

Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты.

Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Примеры рецептов живой кухни, где обычная соль отлично заменяется молотой морской капустой:

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств.

Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах.

Если вы еще не пробовали, то оцените усовершенствованный рецепт известного очищающего салата «Метелка», который я «модернизировала» с помощью сельдерея – получилось просто восхитительно!

То есть, свежий черешковый сельдерей сам по себе успешно заменяет соль. А вот сделать сухую соль из стеблей сельдерея придумали, если я ничего не путаю, создатели Интернет-Магазина Настоящей Еды «И-МНЕ». Гениальное, надо сказать, изобретение!

Можно заказать готовую соль в «И-МНЕ» – 25 грамм стоит 220 рублей. А можно легко сделать самим.

Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Я часто встречаю рекомендации заменять соль этими продуктами и знаю множество дивных рецептов заправок без использования соли.

Но, признаться, мне не всегда хватает соленого вкуса, если я так заправляю салаты. Поэтому, я продолжаю солить пищу, используя все виды соли, которые я описала в этом обзоре.

Разумеется, количество соли, которое я использую сейчас, неизмеримо меньше даже в сравнении с началом перехода на сыроедение, не говоря уже о периоде традиционного питания.

Но факт остается фактом – полностью отказаться от соли я пока не в силах.

Надеюсь, что эта статья тоже поможет вам если не полностью отказаться, то в значительной мере сократить количество вредной соли в рационе и сделать еще один шаг навстречу здоровью.

P.S. А как бы вы ответили на вопрос: «Чем заменить соль?» Используете ли вы соль или что вы используете вместо соли? А если вы совсем отказались от соленой пищи, расскажите, как вам это удалось? С интересом жду ваши мнения в комментариях!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Хорошую и важную тему вы подняли Анастасия 🙂

Я пользуюсь молотой морской капустой для салатов, для хлебушка=крекеров беру соевый соус или гималайскую соль.

Посмотрела фильм о системе Серафима Чичагова, хотелось бы его обсудить с СЕ. В фильме несколько под другим углом рассматривается соль. и вроде всё логично.

Спасибо, что поделились, Анна!

То есть, морской солью Вы вообще не пользуетесь, так?

Фильм — уже ушла смотреть. 🙂 Мнение выскажу здесь же, как только посмотрю, ок?

Морской солью пользовалась раньше, сейчас она в смеси с травами. На эту идею меня навела магазинная соль с травами «Kr?utersalz», но там соль иодированная. Я беру морскую соль+ разные травы + красная паприка, имбирь(насушила в дегидраторе) всё мелко перемалываю. готово. 🙂

Спасибо за еще один рецепт гениальной и полезной приправы! Супер!

Посмотрела! Анна — благодарю за ссылку на такую замечательную лекцию — о системе Серафима Чичагова я услышала впервые! Я даже добавила ссылку на вторую часть, чтобы даже не искать, а сразу смотреть 🙂 Отличная лекция!

Ряд идей, конечно, может вызвать (и, думаю, вызывает) споры, но это, безусловно — потрясающий материал для размышлений!

Если говорить про методику в целом и про соль в частности. То я не увидела особенных расхождений с СЕ — наоборот! И все действительно логично.

Так, в лекции говорится о том, что истина — проста и человеческий организм — самосовершенная система, не нуждающаяся ни в каких дополнительных веществах.То, что Ксения Павловна иногда сама себе противоречит — это нормально 🙂 Кроме того, она говорит о больных людях и о том, что наша задача не лечить болезнь — это невозможно, а запустить и отрегулировать работу всех систем.

Лично я не знаю более простых и естественных методик восстановления организма и крови, чем очищение (голод) и сыроедение (очищающее питание).

А вас на какие-то другие размышления навел этот фильм?

Анастасия, БлагоДарю за просмотр фильма и. твои размышления, они практически полностью совпадают с моими (не получается красиво так изложить всё . пока 🙂 Каждый выберет из этого учения, лекции своё, но одно не вызывает сомнений — Наш организм — самосовершенная система, инструкцию по эксплуатации которой нам не выдали либо мы забыли её. Задача каждого исследовать и создать для себя инструкцию Пользователя, у каждого она своя. В основе метода — сухое голодание, очищение и, что особо порадовало — ДУХовная работа с собой-любимым.

Рада, что мы на одной волне! И за фильм — еще раз спасибо!

Есть ещё ит.н. макробиотическая соль.

Это смесь молотого кунжутного семени и соли, где соль составляет четвёртую часть — т.е. психологически, «переходники» будут солить в 4 раза меньше.

Ух ты — здорово! Еще и дополнительный кунжутный привкус! М-м-м.

По такому же принципу можно и еще более легкий вариант делать — жмых от соков высушивать и перемешивать с солью.

А если к этой смеси сухие травы добавить — получится совершенно дивная приправа с условным названием «Отправим Вегету на отдых» 🙂

Если соль так вредна, может есть смысл перестать упоминать её во всех (практически) рецептах?

Ещё в юности при готовке я просто забывала посолить. Так и втянулась.

(как позже оказалась- и правильно сделала!)

О макробиотической соли: лучше смешать с молотым льняным семенем-больше пользы будет.(я с Вегетой всё же- «суха теория, мой друг». ©, а японцы вон какие умные (и живут дольше и счастливее)

🙂 Если Вам что-то не нравится и «режет слух» на моем блоге — Вы вольны перестать его читать. хотя мне, конечно, будет Вас не хватать.

Но я не могу не упоминать соль, так как я ее употребляю и действительно использую во многих рецептах.

Как я уже сказала, я с большим уважением отношусь к людям, способным обходиться без соли. И вместе с тем не считаю преступлением использование соли в рационе.Если для кого-то отказ от соли пока невозможен, лучше искать способы заменить или «облагородить» продукт, чем сначала изнывать от несоленой пищи, а потом снова вернуться к пересоленному рациону.

Про льняное семя — согласна — тоже хороший вариант. Но мне идея с жмыхом нравится больше всего — и калорий меньше, и производство безотходное получается 🙂

Про японцев, а особенно про их бОльшую счастливость, спорить, конечно, не буду. но статистика говорит о наиболее высокой заболеваемости раком желудка именно в Японии.

Просто противоречие бросается в глаза.(Но охотиться на «блох несоответствия» нет смысла)

А вы тоже уверены, (как некоторые широко популярные сыроеды) что при помощи диеты можно «вылечить» (снять с инсулина) диабет (1 тип).

Настоящая, а не идеально-придуманная жизнь вообще состоит из противоречий 🙂 Если этого не понимать и не принимать, мы обречены на постоянную борьбу с Миром и с самими собой.

У меня, к счастью, нет личного опыта излечения от диабета, а о гипотетических возможностях я предпочитаю не думать.

Живая пища облегчает и мое тело, и мою жизнь — и я люблю ее именно за это 🙂

Я гималайскую соль использую. Обычную давно уже выкинула.

Отказаться от соли я тоже пока не в силах. Это выше и сильнее меня.

Отказ от мяса, молочки, хлеба, булочек, пирожных (и т.д.) — ничто по сравнению с солью.

Соль — это (для меня) самая сильная зависимость.

Надеюсь, после сокотерапии потребление ее уменьшится.

П.С. улыбнуло «безотходное производство»

Я, знаешь, в свое время загрузилась сильно, что не могу без соли. А потом — выдохнула. Правда считаю, что лучшее — враг хорошего. И хорошо уже то, что соли в моем рационе совсем мало. А к лучшему — в данном случае отказу — постепенно придем. Не все же сразу, в самом деле 🙂

Читаю о твоем супер-очищении — восхищаюсь, вдохновляюсь и уверена, что все получится так, как ты хочешь!

Настя, отличная статья! просто супер! как раз на злобу дня, меня очень волнует этот вопрос, т.к. есть проблема с почками и соль делает меня похожей на шарик, наполненный водой(( опухаю((

хочу найти у нас в городе гималайскую соль, пока безуспешно. может, ты знаешь, где ее можно купить?

Спасибо за комментарий! Очень рада, что статья оказалась полезной!

Гималайская соль точно есть в бывшем «Голованове» — сейчас «Мир еды» на Авроре. Продается в отделе специй, расфасована в удобные мельнички по 90 грамм. Стоит 189 рублей. 🙂

Много до этого хорошего про нее слышала, но нигде не видела. а тут ты) с замечательной статьей! и ценной информацией)

Яна, спасибо! Я ОЧЕНЬ рада! 🙂

У меня (по-случаю) оказался здоровенный светильник из куска розоватой соли. Может это и есть та самая гималайская? (тогда- «в расход»!)

NATA, Вы будете смеяться, но это, скорее всего, правда розовая гималайская соль. Вот — в интернете нашла картинку соленых светильников:

Из галита вообще много поделок делают. даже кирпичи соленые есть 🙂 Пишут, что изделия из гималайской соли ионизируют воздух и очень полезны в интерьере. Так что, наверное, не надо «в расход» — пусть стоит 🙂

Такие соляные светильники продаются массово в Величке, Польша. Там копальнчя солевая. И они, естественно, из самой обыновенной воли) У меня прямо сейчас такой светильник горит, оттуда привезла.

Гималайская соль слишком ценна, чтоб её вот так вот, валунами) хотя, кто знает. Может местные из неё кирпичи и делают)

Нашла гималайскую, спасибо за верное направление) обнаружила в Мире Еды на Пушкина, я там рядышком живу) мельничка, 90 гр, за 139 руб)

. СУПЕР! Еще и дешевле! Надеюсь, то теперь совсем довольная! 🙂

очень. ) рада, что ты восстановила блог! его очень не хватало. )

И вообще. Настя, твой труд и блог как его результат здорово мотивирует на развитие! не пропадай!

СПАСИБО тебе, Ян — искреннее и нежное!

Здравствуй, Настя! Скажи, пожалуйста, а филиал магазина «И-МНЕ» в Челябинске действует? Если да, то не можешь дать контакты? На главном сайте среди списка филиалов Челябинска нет.

Здравствуй, Лилия! На сколько мне известно, сейчас И-МНЕ в Челябинске, к сожалению, нет.

Ваша статья для меня просто находка! У меня обнаружили проблему с почками и мне теперь приходится отказываться от всего, что любила раньше((( Соль стоит на первом месте, надо ее чем то заменить. Спасибо, Анастасия, у вас не статья получилась, а прям методическая литература!

Спасибо, Татьяна! Очень рада, что статья оказалось полезной. И искренне желаю Вам все вопросы с почками благополучно решить и стать еще более красивой и здоровой, чем раньше! Тем более, привычные и любимые вредности, как показывает мой опыт, заменять на полезные вкусности — это очень увлекательное занятие 🙂

Вот ещё одна соль. которая попалась мне на глаза в связи с поисками продуктов, снижающих уровень холестерина:

Кардиосоль 5 звезд™ (Морская соль с фукусом и магнием) — показания (Примечание)

Использовать Кардиосоль нужно всем людям старше 40 лет ежедневно. Этим мы приближаемся к рациону питания японцев, болеющих инфарктами и инсультами в 3 раза меньше россиян. Кардиосоль 5 звезд еще и очень вкусная.

Ничего об этом не знаю, но так много хвалебного, что необходимо исследовать. (кто сталкивался, поделитесь пож.)

Вот что удалось откопать в е-нете:

Кардиосоль «5 звезд» пищевой продукт экстра-класса по своему составу и он помогает защитить сосуды вовремя и снизить риск развития гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца на фоне повышенного холестерина низкой плотности.

Кардиосоль «5 звезд» состав:

соль пищевая морская, магния лактат, семена пажитника, перец сладкий, семена укропа, экстракт морской водоросли фукуса, красный ферментированный рис.

Кардиосоль «5 звезд» применение:

ежедневно для досаливания пищи в тарелке (не варить, не жарить).

Рекомендуемое суточное потребление – 1 столовая ложка (6-10 г).

Если Вам исполнилось 45 лет и беспокоят первые признаки разбалансированности работы сосудов, то параллельно можно использовать другие составляющие 5-звездного комплекса для поддержки сердца и сосудов «Кардиосет»

В общем то (кроме магния лактата-) добавки разнообразные, которые и самим можно скомпоновать, о чём выше и обсудили.

Что такое магния лактат и красный ферментированный рис мне (пока) не известно.

По описанию — похоже на очередной синтетический БАД — мне лично идея не близка. но так как я сама пользоваться не планирую, то тоже жду отзывов тех, кто знаком с продуктом.

конечно это БАД

со всеми вытекающими (Bad по-англ. — плохой. [Шутка])

Какая разница, как украшают соль? В Болгарии, например, используют так называемую «шарену сол» с огромным количеством приправ, но соль все равно остается солью, и никуда от этого не деться.

А то что в Японии люди от инфаркта болеют реже россиян говорит лишь о не до конца испорченном рационе питания японцев (об этом говорит проф.Вайс, например, что есть страны, еще не перешедшие до конца на питание цивилизации и потому не знающие многих болезней цивилизации). Как только они переходят до конца — статистика выравнивается, поэтому все рассуждения о ПОЛЕЗНОСТИ (ужас!) соли в виде БАДа — маркетинговая уловка.

Забавное прочтение аббревиатуры, кстати, совсем не лишенное смысла. Спасибо — это интересно 🙂

Но я правда не думаю, что небольшое количество соли в рационе — такой уж ужас. Когда слишком много полезного — это тоже вредно 🙂

Я, наивная, покупая морскую соль в супермаркете была уверена, что приношу пользу своему здоровью, а тут вон оно что. Спасибо, что открыли глаза! Оказывается, я просто переплачиваю деньги.

🙂 И не говорите, Анна! Современные маркетологи совсем не зря деньги получают — хочешь не хочешь, поверишь в пользу многих, в лучшем случае, бесполезных продуктов.

Хочу поделиться своим опытом отказа от использования соли. Уже 25 лет соль в моем доме не живет!

После афганистана мой муж имел проблемы с жкт и не мог не то что есть, но и стакана воды выпить, а служить и жить все равно надо было.

Еще в девичестве я интересовалась постройнением-оздоровлением-самосовершенствованием, поэтому приобрела еще в 1987 микроволновку и стала готовить без бульонов без жиров и без соли (микроволновки в моей жизни уже нет). Муж был не настолько продвинутым, поэтому к бессолевой жизни готов не был и постоянно требовал соли и я стала хитрить.

Объяснила, что в связи с новой технологией готовки (микроволновка) солить в процессе не получается — поэтому соль на столе в солонке. Муж всегда был голоден и успевал несколько ложек глотнуть без соли.

Потом солонка с обеденного стола переместилась на рабочий стол на видное место и я подавала когда он просил. Потом перестала солонку подавать под разными предлогами — то что-то делаю срочное, то устала-прости пожалуйста и т.д. — возьми сам.

Потом солонка переместилась на полочку повыше-подальше, потом куда-то задвинулась. Когда я просила его самого найти-достать иногда стал лениться и однажды махнул рукой.

Но я никогда ему ультиматумов не выдвигала и категоричных запретов не ставила — просто якобы все случайно получилось.

У меня на бессолевой диете примерно через полгода пропали сухие мозоли мучившие меня с подростковых времен. Других особых эффектов не заметила — просто видимо здорова была по молодости лет.

Время от времени начинала пользоваться различными заменителями соли, но ничто навсегда не прижилось.

Хочу иногда — покупаю, но постоянного ничего нет — практически еду не солю дома никакую и никогда.

Все уже давно привыкли и даже гости знают, что желающим соль отдельно в лучшем случае достанется.

Спасибо, Анастасия, за активный полезный и очень интересный блог!

И всем вам, кто интересуется здоровым питанием — так вы улучшаете мир!

Удачи тебе, Настенька,и всем-всем-всем!

Потрясающе, Елена! Настоящий приключенческий рассказ о полезных хитростях и женской мудрости 🙂 Спасибо за то, что поделились своим опытом — прочитала с большим удовольствием!

Надеюсь читать Ваши комментарии и советы, и видеть Вас в гостях почаще!

Как я отказался от соли? Просто пришло время,когда салаты мне не стали приносить удовольствие,даже соленые,вообщем как то незаметно для себя стал есть только фрукты.Соль сама собой отпала,как продукт.)

Просто, как все гениальное!

Я — абсолютно — за естественный переход! Как говорится в Ведах — если появляется вкус бОльшего счастья, меньшее — уходит само 🙂

Мой муж очень легко отказался от соли полностью, а я — нет. Покупаем для себя черную индийскую — но теперь, после этой статьи, я поняла, что лучше не надо никакой. А можно только те, что описаны у Вас из сельдерея или водорослей и др. подобные.

Выбирать, конечно — Вам. И я уверена, что бы Вы не выбрали — это будет правильным решением.

Солю салат соком калины и лимона.

Интересное сочетание — надо попробовать!

а вот я решила поддержать мужа, перенесшего тяжелейшую операцию на аорте, и мы полностью отказались от любой соли, спустя 2 недели появились новые ощущения и начали чувствовать вкус всех продуктов как бы по отдельности, не говоря уже о том, что муж похудел за 3 месяца на 18 кг, а я только на пять, но думаю, что организм очистился ровно настолько насколько было индивидуально необходимо. Кстати, сосуды стали эластичными

Потрясающая история, Татьяна! Благодарю, что поделились.

Очень рада, что у Вас с супругом все так замечательно — здоровья и счастья всей Вашей семье!

Добрый день ! я что-то не похудела на бессолевой диете ,хотя сижу уже 6 месяцев ,хотя вес мой 54 кг и как узнать ,что сосуды стали эластичными ?единственно чего я добилась: это снижение давления ( из-за чего собственно я и решилась на бессолевую диету) ,хотя бывают и скачки давления ,ка бы стабилизировать давление ?

Ева, при всем уважении и искренних пожеланиях всестороннего исцеления, Вы обратились не по адресу. Это (если Вы не заметили) кулинарный блог.

Отголодал 53 дня (наконец-то получилось после отравления мамиными блинчиками с творогом) и к соли вообще отвращение. Да и после голодовки врачи запрещают употребление соли. P.S. В кардиологических отделениях ВСЕГДА БЕЗСОЛЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ.

Ух ты! 53 дня. это здорово! А рецепт блинчиков можно? 🙂 Я бы тоже не отказалась от такой классной чистки 🙂

О! Какая полезная статья! А я что-то от нее все отмахивалась.

Тоже как наивная дурочка верила в морскую соль ((((

Хотя уверена, что ни морская, ни какая другая соль нам не нужна. Конечно, с переходом на СЕ оооочень хочу от соли отказаться совсем — моя наследственная болезнь — варикоз и до СЕ уже начали появляться ее признаки. Полагаю, что бессолевой образ жизни очень помог бы мне в устранении этих признаков, которые, не смотря на год сыроедения, все же остались.

Но оказалось, что соль — это наркотик почище булочек, мяса и молочки, как сказала Елена. И я до сих пор досаливаю, хотя, конечно, в меньших количествах, чем до СЕ. Надеюсь эта статья вдохновит меня сделать еще один маленький шажок — досаливать еще меньше)))) А там глядишь и.

Точно! Вот в этом «глядишь и. » вся соль, как я думаю 🙂 Постепенно все будет так, как лучше для тела!

Моя мама до знакомства с СЕ даже подумывала о хирургическом лечении варикоза, но теперь улучшения настолько значительны, а количество соли в рационе так ничтожно, что полностью бессолевой рацион или не за горами, или крошки соли не так уж и повредят 🙂

Для использования крошек соли, которые не повредят, купила вчера гималайскую в мельничке))))

Давно хотела мельничку вообще, в смысле пузырек. Такой, чтоб многоразового использования. А тут еще и соль подходящая! 170 гр. — 230 руб. С регулируемой степенью помола и крышечкой. Просто сказка!

Видела мельничку и на 90 гр. — 170 руб.

Супер! Поздравляю с покупкой!

Морскую соль можно разбавлять до вкуса морской воды перед добавлением к блюду.

Курортный штрих. И естественный.

Ведь купаясь в море, мы не беспокоимся, когда невольно заглатываем ее.

Кстати, Фролов именно так и советует «обманывать» вкусовые рецепторы — именно разбавляя соль водичкой и таким образом присаливая салаты)))

🙂 Мне действительно этот способ кажется довольно странным. Но. почему бы и нет?

Еще можно использовать вместо соли лебеду.

Аборигены американского континента добывали из лебеды соль! Для этого они пережигали стебли растения.

Но в этом нет необходимости, лебеда дает ощущение той самой сытой солености, какой не хватает поначалу сыроедам.

С искренней симпатией

Отличная «наводка», Андрей!

Скоро собираюсь к родителям — у них огород — все сорняки у папы съем 🙂

Насчет разбавления морской соли водой, конечно, странный способ, но креативный и живой.

Все-то обычно-нормальные способы и довели до пресловутой «ручки». Поэтому на нормальность не подписываюсь.

И это замечательно! С «нормой» действительно скучновато как-то 🙂

В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.

Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употреблять неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.

Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли.

А самое главное для тех, кто ищет натуральные средства для омоложения. Во-первых, настой лебеды. Если им умываться дважды в день в течение месяца, можно заметить, как улучшился цвет лица (еще бы, такое питание для кожи!), исчезли неровности и стали менее заметны пигментные пятна. Во-вторых, делу омоложения отлично служит известная с незапамятных времен маска из лебеды. Ее как-то даже называли славянским секретом молодости – своеобразным ответом знаменитому секрету молодости Клеопатры.

Я как только попробовал Лебеду, сразу влюбился в Нее. И, конечно же, кинулся узнавать о Ней. Более полно про Лебеду вот здесь рассказано.

С искренней симпатией

То есть, соседи-селяне, о которых Вы в комментарии к статье о дикоросах рассказывали, таки погорячились? 🙂

Хорошо, что Вы из не послушали и «лебедовый» вопрос так скрупулезно исследовали! Спасибо — будем молодеть 🙂

Андрей, как здорово, что я сюда зашла. Что-то я совсем о лебеде и забыла. Наберу , пока не поздно. Это же супер растение, как и конопля и лен, и иван-чай. Всё наше историческое

А я крошу высушенные на солнце помидоры, у них такой интенсивный вкус, никакой соли не надо!)

О, да! Отличное решение!

Добрый вечер! Очень полезная и интересная статья! Спасибо! Решила сделать соль из сельдерея, отличная идея! Скажите, как правильно высушить сельдерей без дегидратора?

Здравствуйте, Светлана. Рада, что информация вам пригодилась. В комментариях вот к этой статье читатели, в том числе, делятся опытом сушки без дегидратора.

А я читала что у ребёнка при рождении даже нету солевого рецептора на языке, была этим очень удивлена, сейчас изучаю методику Будилова , так он предлагает соль заменять мёд+лимонный сок, вместе дают солёный вкус, и у него много рецептов именно с этим сочетанием, как то делая салат и заправляя этим соус я почувствовала солёный вкус на языке тоже удивилась , ведь я его заправила мёдом с лимонным соком, а получилось солоновато, вот такие чудеса!

Вот же ж, хорошо-то как! 🙂

какой интересный чат) А я никак не могу отказаться от соли. То гималайскую ем с помидорами. То морскую. Но стараюсь не больше 1 чайной ложки в день. Благодарю всех за такие полезные советы. Попробую сделать из полыни и сельдерея

Спасибо за эту статью,Анастасия!! Давно ломаю голову над тем, чем заменить соль (заниматься исследованиями как-то все некогда). А тут — такое богатое и исчерпывающее и проверенное опытом сообщение. Теперь я ваш читатель и ученик!!

Очень лестно, Юлия! Благодарю за доверие!

Рада, если статья действительно получилась полезной.

Доброго времени суток , Анастасия )

Ваш блог для меня находка !) спасибо огромное ) сразу видно вы подходите с душой к этому делу — организации сайта 😉

Тема Ух как важна 😉 учту 😉 столько полезных идей как заменить соль;) к слову , мы с Мужем почти месяц вегетарианцы 😉 совсем мало , ну осознанно и наконец вдвоем 😉 еще раз спасибо да блог 😉 буду читать и изучать 🙂 а наткнулась на ваш блог в поисках выбора дегидратора 😉

Добро пожаловать, Алина!

Заходите почаще, пишите побольше — всегда рада приятным гостям! 🙂

Соевый соус на переходе можно заменить на абсолютно сыроедческий coconut aminos (есть на iherb). Кокосовый продукт естественного брожения с солью.

Хранить только в холодильнике! Без глютена, без сои, менее соленый, чем соевый соус и с более мягким вкусом. В составе только ферментированный кокос и высушеная на солнце морская соль.

Если на сыродение хочется солить еду — то надо это делать перед самым употреблением.

Так расход соли получается значительно меньше и овощи не успевают дать сок под её воздействием.

Если мне хочется посолить авокадо, например, (люблю разрезать этот божественный фрукт пополам, сбрызнуть лаймом и чуть-чуть посолить, кушать ложкой и улыбаться:) — то использую самодельную соль из сельдерея и томатов.

Сушу овощи на солнце, смешиваю 50 на 50 и мелко перемалываю.

Вкус очень насыщенный получается.

Особенно из черри томатов, heirloom или кумато.

Удовлетворяющий вкусовые рецепторы гораздо приятнее чем гималайская розовая соль. Прямо взрыв вкуса! Всеядные друзья не верят, что эта моя «соль» сделана только из овощей без вкусовых добавок.

Если у кого-то завалялся фенхель (клубень), тоже смело можно добавить в эту «соль».

И хватает соленого вкуса до следующего раза.

Расход такой «соли» маленький, потому что соленого хочется все реже.

Ну и выше уже было мнение, что после голода очень неприятно кушать соль.

Это правда. Даже после двух дней на сухом голоде соленое отвратительно.

В статье упоминается ламинария. Можно также найти «соль» и из других видов водорослей. Очень приятная на вкус из бурых водорослей kelp.

PS: и конечно же, сельдереевую соль придумали не ребята из интернет-магазина 🙂 Но они молодцы, что активно используют эту идею во благо других людей.

Благодарю за Ваш интересный опыт и полезные дополнения, Alla!

Я уже 2,5 года не ем соль. Не ем ее совсем. Отказалась от нее не по доброй воли:) мне пришлось это сделать.Из за соли мое лицо отекает и утром после соленого я похожа на китайца:)

Вначале я заменяла соль чесноком. Очень полюбила я тогда чеснок. И ела его с салатом овощным хлебцами сыроедными без соли .

Сейчас запрявляю овощной салат приправами купленными на рынке . Подхожу к продавцу приправ на сочинском рынке и прошу намешать мне приправы для салата . Так же в сыроедный « борщ» вместо соли кладу сухую аджику без соли . Сухую аджику ( без соли ) так же покупаю на сочинском рынке . Иногда когда сильно надоедают овощи и фрукты , я позволяю себе дикий рис ( болотистая трава цициания) и ем его с васаби ( порошок васаби разбавленный структуированной водой , с отрицательным овп ( водой из под фильтра Изумруд си , Икар , Ижевск)

Вот так ради красоты мне пришлось отказаться от соли. Ломало меня на соль особенно сильно первый месяц. Но сейчас без соли мне очень комфортно и что главное у меня нет отеков и нет целлюлита . Я знаю много девочек сыроедов ( с 3-5 летним сыроедным стажем ) и при каждодневных физ нагрузках у них целлюлит. Я думаю что виной в этом и соль в том числе.

Спасибо, что поделились своим опытом, Алёна! Очень рада, что Вам комфортно на бессолевом питании!

У меня к счастью никогда не было особой тяги к соли, но я очень люблю соевый соус, и мне именно нравится не сама соль в нем, а специфический вкус ферментированной сои. Вот если бы существовал соевый соус без соли было бы идеально.

Анастасия, а если жмых сельдерея(после приготовления фреша) высушить в дегидраторе, получится соль? или с соком все минералы выдут?

а по поводу зависимости от соли могу добавить, что рецепторы на языке восстанавливаются 10-30 дней(индивидуально, зависит от возраста и проч.) и если потерпеть без соли максимум месяц все вкусы приобретут былую яркость как в детстве. после того как попробовала соль спустя несколько лет ее неуптребления удивилась насколько она горькая!

Останется только клетчатка. Её тоже можно использовать, но на соль это совсем непохоже. Впрочем, попробуйте — возможно, для Вас это будет идеальное решение.

я делаю себе приправку из вакаме и кунжута. Все перемолоть в кофемолке . Вкусно и соленее соли:)

Здорово, что Вы нашли свою вкусную соль 🙂

Интересный Блог ! БлагоДарю ! Кто — то подсадил людей на очень вредный , но выгодный анти продукт и этому всему еще способствует различные маркетинговые ходы . Например мультфильм для детей о огромной «ценности» соли для казаков , также «научные исследования» . Но научные исследования проводят корпорации по добыче и переработке соли они же «ученым» и заказывают «факты» , чем убедить народ. Соль — это яд для организма , так организм соль и воспринимает. Реакция организма на соль как и на любой яд — выброс адреналина, чтобы сохранит жизнь организма , но за счет блокировки разных органов . Соль также является веществом кардиотоксическим , нейротоксическим . Можно мертвую пищу не солить , а солить просто во рту и тогда любая пища будет . вкусной ! Но как это работает ? Солью мы усиливаем , раздражаем вкусовые рецепторы и их развращаем. ! Человек с развращенными вкусовыми рецептами требует только солевой развращенной пищи. По сути даже не пищи , а самой соли как пищи . Человека принимающего любую соль надо рассматривать как типичного наркомана , с психически больным мировоззрением. Нельзя быть чуть- чуть наркоманом , чуть глупым, чуть- чуть алкоголиком Ты либо наркоман, либо нет . А если человек наркоман , то этот человек состоит из привычки . отравлять свое тело и. кайфовать. Вопрос, а где вообще здесь человек ? Человек начнется тогда, когда сможет управлять своими привычками. Как не есть соль ? Просто взять и вообще не есть. Здесь либо ваша привычка уже как отдельная личность победит вас и приведет к различным болезням или Человек победит свою привычку и будет всегда здоровым.

Но взяв за ориентир жизнь без соли, при психологических «ломках» , то вполне возможно воспользоваться прекрасными вышеописанными методами , как временный переход к цели .

Благодарю за комплименты, Владислав 🙂 И хотя я не могу вполне разделить такую категоричную точку зрения, спасибо, что поделились своим мнением на страницах блога.

Я считаю, что отказ от любой соли это огромное приобретение. Начинаешь действительно чувствовать все вкусы, даже огурцы можно есть моно и наслаждаться. Тем более, если есть в основном фрукты, к чему должен каждый стремится, соль становится бессмысленной. Ну а для салатов та же сухая морская капуста + сколько специй есть дивных. Не соскучишься.

Насчет «должен стремиться каждый» — конечно, не соглашусь. Но я очень рада, что Вам без соли весело и интересно живется! 🙂

Решила отказаться от соли совсем) Раньше старалась заменять ее соевым соусом и лимоном (кисловатый вкус замещает соленый). Сначала очень сложно было, все казалось постным и даже отвратительным по вкусу. А сейчас уже привыкла и смирилась) Здоровье важнее)

Благодарю за то, что делитесь своим опытом, Инесса.

После отказа от соли начинаешь чувствовать якобы натуральный вкус продуктов, потом еще чувствуешь как некоторые продукты уже продают подсоленными. везде обман! На данный момент я пришел к выводу что совсем отказываться от соли нет смысла. Жил и совсем без соли и с солью — сильной разницы не заметил. Но считаю важным и нужным ограничить ее потребление до 5г в сутки, можно и меньше. Просто есть люди, которые реально себя засаливают, вот это действительно вредно. Достаточно просто отказаться от подсолки всего и вся во время готовки, кто захочет сам подсолит. Соли мы получаем из обычной еды в пределах тех же 5г, говоря что я совсем отказался от соли, вы лукавите))) Все хорошо в меру.

Прочитала сегодня вашу статью про соль и как раз встретилась мне на базаре гималайская со специями 🙂 Взяла попробовать. Мы до этого покупали морскую в маркете. Честно говоря, не знала, что если она недорогая, то там тоже применяют какие-то вредные вещества.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !