Заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото | IiNews

Сохраните кусочек лета: заготовка петрушки на зиму

Традиционная для наших краев петрушка для многих хозяек является незаменимой пряностью, которая способна придать любому блюду тонкий аромат летней свежести. В зимнее время ароматные листья используются не менее активно, ведь благодаря им кушанье становится аппетитным и привлекательным. Существует несколько способов сохранить зелень на зиму: ее можно заморозить, высушить, засолить. Рассмотрим самые полезные рецепты более детально.

Заготовка петрушки на зиму: рецепты хранения первозданного аромата

Петрушка считается одним из незаменимых видов пряностей, которые присущи русской кухне. Но, к сожалению, климатические особенности не позволяют выращивать ее круглый год. По этой причине о запасах ароматного растения необходимо позаботиться с лета. Рассмотрим способ заготовки петрушки методом сухого посола.

  • петрушка листья – 1 кг;
  • соль – 200 г.
  • Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
  • Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
  • Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
  • Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
  • Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
  • Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
  • Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
  • Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.
  • Летняя пряность, добавленная в блюдо посреди зимы, непременно станет изюминкой на любом застолье. Одним из наиболее простых и эффективных способов заготовки является сушка зелени. Сушащаяся петрушка позволяет сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат растения, благодаря которому она является просто незаменимой в рецептах традиционной кухни. Итак, рассмотрим способ заготовки детальнее.

    • петрушка (листья) – 2 кг.
  • Первое, о чем следует хлопотать, является правильный сбор зелени. Лучше всего запастись петрушкой до момента ее цветения, т.к. листья в это время сохраняют свежесть и максимум полезных микроэлементов. Также собирайте зелень в сухой день утром, пока не начало припекать солнце.
  • Собранную петрушку тщательно промойте в холодной воде и разложите на салфетке или полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  • Затем отделите листочки от стеблей и рассыпьте их ровным слоем по салфетке, чтобы обеспечить сушащейся петрушке свободный приток воздуха.
  • Оставьте зелень сушиться на несколько суток. При этом важно периодически переворачивать листья. Важно! Не рекомендуется сушить ее в духовке, чтобы сохранить весь спектр полезных микроэлементов.
  • Высушенную пряность пересыпьте в стеклянную емкость и правильно закупорьте крышкой, чтобы не выветривался ценный аромат растения.
  • Готово! Зелень, сохранившую все полезные свойства, храните в темном месте, желательно отдельно от других видов пряностей.
  • Заморозьте удовольствие: свежая петрушка в холодильнике

    Многие хозяйки считают, что это наиболее полезный способ домашней заготовки зелени, т.к. отсутствует какая-либо обработка петрушки и растение сохраняется в свежем виде, без потери витаминов и микроэлементов. Зимой такую зелень можно использовать не только для приготовления борщей или мясных блюд, но и добавлять в салаты, которые манят пестрыми фото с обложек журналов. Рассмотрим, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты с фото и советами.

    • петрушка;
    • пластиковые емкости или пакеты для хранения.
  • Переберите зелень и удалите испорченные, пожелтевшие листики.
  • Тщательно промойте под проточной водой и разложите на бумажное полотенце для просушки.
  • Затем измельчите листья петрушки.
  • Плотно утрамбуйте в емкости, не забывая об условии герметизации – поверх тары необходимо надеть крышку либо обтянуть пленкой.
  • Заготовивши зелень, отправляйте контейнер в морозилку на сухую заморозку. При этом желательно выставить самую низкую температуру камеры.
  • Готово! В таком виде петрушка будет храниться всю зиму.
  • Сохраняем аромат жаркого лета: секреты консервации петрушки

    Представим еще один необычный способ, как происходит заготовка петрушки на зиму: рецепты от проверенных кулинаров. Засолившаяся зелень получается еще более насыщенной, благодаря чему вы сможете компенсировать недостаток витаминов холодной зимой. Заготовку делать достаточно просто и быстро, а результат превосходит все ожидания. Рассмотрим рецепт более детально.

    • корнеплоды петрушки;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус 9% – 1 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – по вкусу.
  • Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов, после чего нужно аккуратно соскрести кожицу.
  • Затем тщательно промойте коренья и измельчите их мелким кубиком.
  • Поставьте на плиту воду и доведите до кипения, добавив соль и 2 г лимонной кислоты (по желанию).
  • Опустите в жидкость нарезанные корнеплоды на 2 минуты.
  • Затем сразу же окуните в холодную воду, выньте и оставьте на некоторое время стекать.
  • Наполните ими емкости и залейте горячим маринадом, после чего поставьте пастеризоваться.
  • Заготовивши петрушку, закатайте по банкам. Готово!
  • Таким образом, мы рассмотрели несколько проверенных рецептов заготовки петрушки, сохранившихся от предков. Следуя им, вы сможете радовать домочадцев ароматными блюдами в течение всей зимы. Просто добавьте немного зелени, масла и специй и ваше блюдо преобразится.

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !