Идеи успеха /
Советы Человек может нервничать, растеряться, а о нем уже успеют сложить мнение, что он какой-то странный. Дайте ему второй шанс, и он всех еще удивит. Есть известная истина, что стресс не поднимает нас до уровня наших знаний, он опускает до уровня наших инстинктов. Не ставьте на человеке печать, едва представившись. Ваше впечатление в большинстве случаев уже ошибочно. Разве вам не интересно увидеть раскрытие кого-то/чего-то на своих же глазах?
А я все никак не могу успокоиться: кто нас убедил, что только первое впечатление — наш единственный шанс? Кто достал нас из теплой ванны и поставил под холодный душ? Ведь тот самый единственный шанс так легко упустить, что-то испортить, замешкаться, растеряться и так и остаться в чужих глазах дурочкой. Ну не может быть, чтобы мир был так жесток, подумала я, и вот до чего дошла в своем исследовании.
Наверное, это случилось после Промышленной революции (XVIII-XIX в.в.). По крайней мере, в таком ощутимом масштабе. Тогда в производство ввелись станки и усовершенствованные паровые машины. А люди переселились в многоквартирные дома. Одним словом, народ ощутимо обогатился, жители сел начали потихоньку перебираться в города. Вот тут-то и начинается наша история о впечатлении. Что ж, усаживайтесь поудобнее.
Оставив свои привычные общины, людей, которых они знали сызмальства, с которыми дружили, ссорились, у которых одалживали деньги, лопаты и бутыли для вина, которым делали предложения и с которыми расходились… Словом, оставив людей, которых знали хорошо и переехав в город, поселившись там в многоквартирном доме и выйдя во двор, они (жители общин) понимали, что их окружают все незнакомые люди. Совершенно чужие люди. И что в таких случаях им приходилось делать? Опираться на инстинкты: защищаться и производить впечатление. Чтобы выжить, а потом и ужиться.
Думаю, тогда-то и началось это сражение за первое впечатление.
Эти броские наряды, не потому что так удобно и тепло, а для того лишь, чтобы продемонстрировать возможности своего кошелька: да, я могу себе это позволить. Эти первые несуразные и неудобные машины для блезира, напоказ. Тебе и ездить-то на ней особо некуда, но как иначе ты афишируешь, что ты на нее уже заработал? Первое впечатление было, конечно, и до этого. Но, мне кажется, когда люди начали обогащаться в массе своей, жизнь напоказ вылилась в стремительный поток.
Наверное, тогда и стали зарождаться поначалу робкие заявления о силе первого впечатления. Мол, оно самое важное, его не проживешь вторично, если уже произвел впечатление неудачника, значит, таким в глазах окружающих и останешься. Нескладным таким горемыкой. Но это не так. И сейчас я попытаюсь доказать, что сила как раз не в первом впечатлении, а в последующих.
Почему первое впечатление часто обманчиво
Давайте начнем с того, что мы уже давно более-менее где-то осели и обвыклись. Думаю, что все переезды уже не носят массовый характер. Поэтому каждый решает вопрос заявления о себе на новом месте индивидуально. Кто-то, вспомнив школьный подростковый период пытается вырядиться, чтобы обратить на себя внимание. А другие, наоборот, выбирают модную оправу для «нулевки» лишь для того, чтобы продемонстрировать кажимость возможного ума. Но все это не работает на перспективу. Вся эта демонстрация однократна, я об этом.
Потому что первое впечатление:
— это обертка, фикция. Встречают по одежке как раз об этом. Какой красивый насыщенный рыжий цвет волос у девушки, подумаешь, увидев перед собой красотку на эскалаторе. Потом, набравшись наглости/смелости, очутившись с ней в одном вагоне метро, как бы невзначай можешь их даже потрогать. Ммм, такие мягкие и шелковистые на ощупь волосы, подумаешь с некоторой завистью.
Но потом, когда судьба сведет вас вместе за одним столом на презентации очередного проекта, ты отметишь, что этой обладательнице шикарных рыжих волос, вообще нечего сказать. И все, любование ею, сразу сникнет. Просто первое впечатление, как фейерверк, удивляет и радует только оказавшись на самом пике в небе. Но потом ниспадающие гаснущие огоньки уже не будоражат воображения. Эффект вспышки.
— это эмоция. По этой же причине первое впечатление нельзя законсервировать надолго, на зиму, например. Скажем, тебе понравился Париж с первого взгляда. Потому что ты была влюблена, вы прилетели во Францию, еще держась за руки, ни на минуту не отпуская друг друга. Ты знала, что тебе точно понравятся утренние круассаны в дешевом бистро напротив, что вы поцелуетесь возле Сакре-Кер, а на Сан-Жермен-де-Пре он скажет, что готов провести с тобой… нет, не всю жизнь, но отпуск в Мавритании точно.
Понятно, что набравшись силы той любви, твой первый Париж будет невероятным. Но, прилетев туда во второй-третий-тринадцатый раз, давно расставшись с тем парнем, потолкавшись в парижском метро, промочив ноги и замерзнув на площади Согласия, ты точно изменишь свое мнение. Где эта магнолия и глициния?.. В твоем быстротечном бурном и сладком прошлом.
— а какое лицо вы демонстрируете сейчас? Если предположить, что у человека есть три обличия (хотя на самом деле намного больше, но мы остановимся на трех), можно дойти до такого объяснения. Одно свое лицо человек показывает незнакомым людям. Другое — близким друзьям и родственникам. Ну а третий образ самый интимный, его мы храним только для себя, потому что он может быть нелицеприятным, так как самый правдивый (в этом уверены мы, хотя забываем о том, что и себе же в первую очередь можем врать, утешая).
Но вернемся к расхожей теории: первое впечатление — это всегда про лицо для незнакомых людей. Это витрина, где все отполировано, красивая укладка, придуманные истории о подвигах льются стройной рекой, где ни одного слова-паразита, несколько невзначай брошенных цитат из Пруста и аллюзии на Тарантино… В общем, это музейный экспонат без трещинок и который руками не трогать. Конечно, это скучно, потому что приведенному в порядок идеалу не веришь. Естественно, ты попытаешься встретиться с этим человеком еще не раз, чтобы увидеть чуть непричесанной правды, хотя бы то лицо, которое для хороших знакомых и приятелей.
Почему важно давать второй шанс
Если хочется остаться при мысли, что этот человек идеально-странный, оскопленный какой-то, скучно стерильный, то можно задержаться и на первом впечатлении. Так и быть, пусть оно единолично займет свое место в голове. Тогда уж, ради справедливости, нужно помнить, что на это мнение о другом человеке или о новом городе/стране повлияли ваши эмоции и настроение. Ну, и не лишним будет тезисно напомнить себе теорию о трех (хотя их значительно больше) лицах. Едва познакомившись, вы не увидите тысячеликого героя – это будет образ для чужих, то есть скучный стерильно-непогрешимый человек.
В защиту второго (а лучше последующих) впечатлений сразу заявлю главный довод: мы все постоянно меняемся. Как человек, о котором только что складывают впечатление, так и субъект, который занимается, так сказать, оценкой. То, что нам нравилось вчера, может бесить сегодня. Достаточно вспомнить личную историю знакомства с лучшим другом/подругой, почти все они начинаются одинаково: я подумала, что ты такой-то фрик.
Важно помнить о среде и обстоятельствах, в которых происходит знакомство. Это безусловно повлияет на восприятие. Человек может нервничать, растеряться, а о нем уже сложат мнение, что он какой-то странный или невежественный. Дайте ему второй шанс, и он всех еще удивит. Есть известная истина, что стресс не поднимает нас до уровня наших знаний, он опускает до уровня наших инстинктов.
Не ставьте на человеке печать, едва представившись. Ваше впечатление в большинстве случаев уже ошибочно. Разве вам не интересно увидеть раскрытие кого-то/чего-то на своих же глазах?
Автор: Анна Иваненко
Источник