В возрасте 81 года скончался итальянский шеф-повар, изобретатель тирамису Роберто Лингуанотто.
На 82-м году ушел из жизни итальянский шеф-повар, изобретатель тирамису Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto).
Как сообщает Corriere della Sera, он умер после продолжительной болезни.
«Мы вспоминаем его с любовью и той нежностью, которая всегда отличала его образ жизни. Без его изобретения этого глобального движения любителей тирамису не существовало бы», — заявил в комментарии Corriere della Sera организатор чемпионата мира по приготовлению тирамису Франческо Реди.
Кондитер работал в ресторане Le Beccherie в городе Тревизо в области Венето на севере Италии. Рецепт пирожного из кофе, печенья и сыра маскарпоне Лингуанотто создал случайно. В 1972-м десерт заменил в меню забальоне из желтков, сахара и вина.
В 2021 году скончался владелец Le Beccherie Адо Кампеол, которого также называли отцом тирамису. Перед смертью он рассказывал, что пирожное было создано из-за ошибки его жены Альбы и Лингуанотто.
Добавим, что на титул создателей тирамису также претендовали хозяева отеля «Рома» в городе Фриули, а в 2006 году газета The Baltimor Sun писала, что известный десерт изобрел Карминантонио Яннаконе, который работал поставщиком десертов для Le Beccherie.
Тирамису (итал. tiramisu) — итальянский десерт, приготовленный из сдобного печенья «дамские пальчики» (savoiardi), обмакиваемого в кофе, прослоенного взбитой смесью яиц, сахара и маскарпоне и приправленного какао. Рецепт был адаптирован для многих разновидностей тортов и других десертов.
Умер 28 июля 2024 года.