Хранение гороха в домашних условиях | IiNews

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.

Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

В сухом виде горох можно:

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !