Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.
Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.
Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.
А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.
Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование
Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:
Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:
- Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
- Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
- Через три-пять минут жидкость слить.
- Горох промыть теплой водой.
- Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
- Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
- Закатать тару и поставить вверх дном.
Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.
Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.
Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.
Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:
- Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
- Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
- Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
- Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
- Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.
Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:
- перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
- остудить и просушить;
- рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
- расфасовать по контейнерам или пакетам;
- наполненную тару загрузить обратно в морозилку.
Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.
В сухом виде горох можно:
Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:
- поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
- небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.
В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.
Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.
После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.
Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:
- наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
- для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.
Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.
Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.
Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.
Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.