Всему голова. Как выбрать бородинский хлеб без консервантов | IiNews

Всему голова. Как выбрать бородинский хлеб без консервантов

Фото: © Pixabay/kamila211

Только три образца из пяти проверенных можно назвать действительно качественным продуктом.

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" совместно со специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провёл исследование "самого русского хлеба" — бородинского. Результаты есть в распоряжении Лайфа.

В исследовании приняли участие пять известных марок хлеба, заявленных производителями как ГОСТ — "22 Хлебозавод", "Маркет", "Хлебный дом", "Коломенское", "Черёмушки". Было проверено более 100 параметров качества и безопасности, соответствие маркировке, а также оценены органолептические свойства.

В хлебе марок "Маркет" и "Черёмушки" была обнаружена сорбиновая кислота, не указанная в составе. Совсем небольшое количество в хлебе "Черёмушки" говорит о том, что этот консервант мог попасть в продукт с одним из ингредиентов (например, со специями). в "Маркете" же содержание консерванта находится на уровне предельно допустимой.

У всех образцов было выявлено расхождение содержания белка с маркировкой на упаковке: указано больше — на деле меньше. Правдивые цифры о жирах и углеводах предоставил только "22 Хлебзавод". Содержание соли же в образцах примерно одинаковое.

— Сам по себе хлеб "Бородинский" является весьма солёным продуктом. Рекомендуемое ВОЗ потребление соли взрослым человеком составляет не более 5 граммов в сутки. В буханке бородинского хлеба, выпекаемой промышленным способом, её содержится в 2–3 раза больше. Это не противоречит ГОСТу, но нужно быть готовым к тому, что количество хлеба, ежедневно съедаемое среднестатистическим россиянином, перекрывает суточную дозу потребления натрия, — отмечает Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей.

Влажность и кислотность всех марок находятся в пределах установленных ГОСТом характеристик. Это значит, что хлеб хорошо пропечён и будет иметь традиционный вкус — без кислинки.

Все образцы исследовались на содержание 149 пестицидов, которые могли попасть в хлеб с мукой. В продукте марки "22 Хлебозавод" определены остаточные количества пестицида (перметрина), который применяется для уничтожения насекомых и клещей. Но его количество не превышает максимально допустимого уровня, поэтому образец признан соответствующим всем требованиям безопасности.

В 2016 году эксперты "Росконтроля" уже проверяли бородинский хлеб. Два образца прошли повторную экспертизу: хлеб "Коломенское" не получил никаких замечаний, а качество продукта марки "Хлебного дома" даже улучшилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что только в трёх пакетах с надписью "Бородинский хлеб" можно обнаружить действительно качественный продукт: "22 Хлебозавод", "Хлебный дом", "Коломенское". В список товаров с замечаниями попали "Маркет" и "Черемушки".

Смотрите видеорецепт Лайфа "Риет из копчёного лосося в бородинском хлебе".

Источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !