Фото © Pixabay
Итальянцы могут похвастаться высокой продолжительностью жизни, однако чтобы помочь своему организму прожить подольше, вовсе не обязательно заморачиваться сложными формулами и рецептами, можно просто сделать свой рацион немножечко ярче, заявляет диетолог Мануэла Мапелли.
По её словам, чтобы обеспечить правильное потребление витаминов и минеральных солей, а также ценных антиоксидантов, следует буквально менять цвет своей еды. Особое внимание следует обратить на овощи и фрукты синего и фиолетового цвета (баклажаны, виноград, инжир и другие) — они богаты полифенолами, которые замедляют старение.
Красные и оранжевые фрукты и овощи, например помидоры, морковь, перец, гранат и абрикосы, богаты каротиноидами, которые защищают глаза и кожу. Также не стоит забывать про зелёный цвет — киви, брокколи, руккола, петрушка, поскольку в них много витамина С.
Мапелли рекомендует не забывать и о крайне важных для организма жирах омега-3, содержащихся в жирной рыбе, сухофруктах, семенах — они оказывают положительно влияние на весь организм, включая сердце.
Кроме того, диетолог советует завести себе полезную привычку каждое утро выпивать "мощный антивозрастной" продукт: грейпфрутовый сок с миндалём, чтобы получать богатый и сбалансированный набор полезных веществ ежедневно.
Источник