На заметку.
Экспериментов с пасхальным тестом лучше не совершать. Вот почему куличи всегда нужно печь по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями. Этот рецепт мы подглядели у настоящего профессионала — нашей любимой бабушки о своём рецепте она говорит так: «Один раз Попробуешь так Испечь, Другие Рецепты Потом и Пробовать не Захочешь». Так и случилось. Это, правда, лучший рецепт куличей! А ещё он очень простой.
Тесто у куличей, приготовленных на желтках, намного нежнее, ароматнее и мягче, в отличие от куличей, приготовленных вместе с белками. Оно долго не черствеет и имеет приятный нежно — желтый цвет. Единственный недостаток — их всегда получается мало и хочется еще!
Вам потребуется:
Молоко — 200 гр.
Сахарный песок — 125 гр.
Сливочное масло — 150 гр.
Желтки — 7 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 гр. Мука — 600-700 гр. (Сколько возьмет тесто).
Курага — 100 гр.
Изюм — 100 гр.
Миндаль — 60 гр.
Ваниль — 1 ч. л.
Соль по вкусу.
В куличи можно добавлять сухофрукты на ваш вкус или использовать цукаты (сухофрукты можно замочить перед добавлением в тесто в коньяке или вине), а если в тесто натереть цедру лимона или апельсина, оно приобретёт цитрусовые нотки. Добавив немножко шафрана в выпечку, вы придадите ей тёплый желтый цвет! В общем, тут есть простор для фантазии!
Как готовить:
1. в тёплое молоко засыпаем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 15 минут.
2. затем, в глубокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем ванилин, соль, желтки, взбитые с сахаром, мягкое сливочное масло и активизировавшиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в тепло где-то на час. Главное — не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет, и рука останется практически чистой.
3. когда тесто поднимется, добавляем порезанную курагу, изюм, перемолотый миндаль. Изюм и курагу можно в небольшом количестве муки обвалять. Это не позволит им опуститься на дно в тесте. Накрыть полотенцем и опять поставить в тепло до тех пор, пока тесто не поднимется в 2 раза.
4. когда тесто поднимется, его надо обмять и положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму (форму заполнить наполовину. Дать подойти до 3/4 высоты формы и отправляем в духовку.
5. выпекаем при температуре 180 гр ~30 минут. В случае если кулич начинает сверху пригорать, его надо прикрыть сухой бумагой.
6. когда кулич будет готов (проверяем методом спички), достаем его из духовки, кладем на бочок и оставляем в таком положении, пока он не остынет.
7. затем вынимаем его из формы и верх кулича смазываем глазурью (взбиваем 1 белок с 200 гр. Сахарной пудры. Всё, кулич готов!