Чаще всего из мясного фарша мы готовим котлетки — блюдо достаточно нехитрое и быстрое, но очень вкусное и питательное. Каждой хозяйке хочется сделать свои котлетки еще более сочными, нежными, пышными и вкусными. И добиться этой цели очень просто, если знать 7 простых секретов вкусного фарша на котлеты и принципов обработки изделия и его жарки.
Мягкость фарша можно улучшить отбиванием. Процедура эта нехитрая – возьмите молотое мясо в руки и резко бросьте об стол, причем несколько раз. При отбивании фарша или размешивая в фаршемешалке происходит процесс насыщения продукта воздухом, что улучшает его вкус. Мягче фарш делается оттого, что крупные волокна рвутся, отсюда изделия из него будут мягче. Из такого «отбитого» продукта получаются превосходные котлеты, фрикадельки и бургеры.
Сочность блюдам из фарша придает… сахар. Достаточно добавить 1 чайную ложку на килограмм молотого мяса.
В слишком жидкий фарш добавьте крахмала и изделия из него не распадутся и не растекутся при жарке. Если же добавляете отварной толченый картофель, то отваривайте его в мундире. Очищенный отварной картофель не ухватит жидкость из фарша, поскольку он его вобрал в себя при варке.
Изделия из фарша с добавлением яйца будут нежными и воздушными, но только сразу после жарки. Если приготовленное вы съедите сразу. При повторном подогреве котлетки и другие рубленные изделия утратят нежность и воздушность, поскольку белок яйца свернётся ещё сильнее, цементируя фарш. Ведь в яйцах всего 12% влаги. За два подогрева она испарится полностью. Готовя изделия из фарша впрок, вместо яиц лучше добавить на кг фарша столовую ложку с верхом картофельный крахмал. Тогда изделия из фарша при повторном подогреве останутся нежными и воздушными, т.к. крахмал удерживает влагу. И плеснув на сковородку ложку воды при разогреве котлет — вы вернете им первоначальную свежесть.
Нередко для придания мягкости изделиям из фарша, в него добавляют немного белого хлеба. Однако в этом случае следует помнить, что добавляют в фарш исключительно черствый хлеб – ведь от свежего хлеба блюдо станет клейким и не особо вкусным.
Если вы решили пожарить котлетки либо другое блюдо из молотого мяса, во избежание вытекания сока, выкладывать их нужно на раскаленную сковородку.
Белки на поверхности изделия быстро образуют корочку, которая предотвратит вытекание сока из изделия.
Ну а самые вкусные котлетки получаются из фарша с добавлением майонеза.
Вот и все наши секреты, пользуйтесь на здоровье, а если у вас имеются свои — делитесь с нами и другими нашими читателями, мы будем вам очень признательны!
Источник
Читайте также: