Порций: 6-8
Время приготовления:
45 минут
Попробуйте эту восхитительную картошечку — Вы и не догадывались, что картофель может быть настолько вкусным! Нежный, рассыпчатый, ароматный! И при этом элементарно готовится. Самое интересное, что в итоге у меня получилось иное блюдо, чем должно было изначально. Но, думаю, даже вкуснее! Интересно? Тогда по порядку!
Это французское блюдо называется pomme de terre fondante, что дословно означает «плавленое земляное яблоко», то есть попросту картошка, и точнее не плавленая, а «тающая» — узнаёте слово fondante? Да-да, это тот самый нежный шоколадный десерт с тающей серединкой. Вот и картофель по данному рецепту получается настолько нежным, что тает во рту. Достигается такой эффект пропитыванием картошки куриным бульоном. Сначала клубни тушатся в нём до готовности, а затем — фишка рецепта — каждую картофелину придавливают дном чашки, отчего клубни трескаются. Готовясь дальше, мякоть картофеля пропитывается ароматным бульоном и становится особенно нежной.
Теперь у нас появилось ещё одно любимое блюдо из картофеля, плюс к жареной картошечке, дерунам и картофельникам, зразам и ещё множеству блюд, которые можно сочинить из этого корнеплода.
Для реализации рецепта в идеале нужна молодая картошка с тоненькой шкуркой, которую можно не чистить, а только тщательно вымыть. У меня была картошка с уже довольно толстой шкуркой, которая не шкрябалась, поэтому мы её очистили. В результате картошка не просто чуть треснула, а натурально развалилась на части. На вкус это не повлияло, разве что на внешний вид. Но если хотите классическую pomme fondante, тогда берите молодую картошечку:)
Ингредиенты:
- 1 кг молодой картошки диаметром 3-4 см;
- 450 мл ароматного, наваристого куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- Зелень (в оригинале розмарин, у меня — петрушка, укроп тоже очень хорошо подойдёт).
Способ приготовления:
Итак, картошку хорошенько моем щёточкой и выкладываем в глубокую сковороду (24 см) — так, чтобы между картофелинами остались совсем небольшие зазоры. Заливаем бульоном так, чтобы картошка была покрыта им на ¾ высоты. Добавляем в бульон оливковое и сливочное масло, соль и ставим на огонь больше среднего.
Когда закипит, убавляем огонь до среднего и прикрываем крышкой не слишком плотно. Пусть готовится минут 15-20, до мягкости картошки (пробуем кончиком ножа).
Когда картофель будет готов, снимаем сковороду с плиты и аккуратно, чтобы горячая картошка не выскочила из сковороды, словно пушечное ядро, и не стала летать по кухне, прижимаем каждый клубень чашкой, чтобы картошка растрескалась.
Снова ставим на огонь и продолжаем готовить уже без крышки. По идее, следовало готовить картошку до полного впитывания и испарения бульона, чтобы она начала жариться. А когда подрумянится с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой. Но тут мне стало жалко бульона:) Он такой вкусный, особенно в сочетании с двумя видами масла! К тому же, мы любим не сухую еду, а с подливками. Так что я выключила огонь под сковородой, не дожидаясь, пока бульон испарится. Посыпала мелко нарезанной петрушкой и накрыла крышкой, пусть настоится.
Через минут 15 попробовала картошечку… что за вкуснотища получилась! Пусть это и не традиционный рецепт, но восхитительно аппетитный. Даже без мяса — очень вкусно и сытно!