Летний день год кормит, а весенний … лечит. Настоящий кладезь витаминов кроется в первой весенней зелени. Сколько пользы она приносит организму! К примеру, листья самого обыкновенного щавеля содержат яблочную, лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, белки, соли железа, калия, кальция, магния…
Щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, противоглистное, при болезнях печени и отравлениях, кожных заболеваниях аллергического характера.
А салат? Его листья содержат белки, сахар, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины В1, В2, Р, Е, С, провитамин А. Это растение способствует улучшению пищеварения, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Ранняя зелень – это настоящая аптека на грядке.
Агроном, журналист и постоянный автор «БГ» Венедикт Дадыкин советует через каждые 10 дней подсевать на грядках разнообразные пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, кинзу, бораго, листовую горчицу и салат — тогда нежная аппетитная зелень не переведется на вашем столе в течение всего лета.
— В качестве свежей майской зелени целесообразно использовать в пищу листочки и побеги многолетних овощных культур, которые отрастают намного раньше укропа и кинзы: эстрагона, спаржи, ревеня, щавеля, любистока, а еще хрена, — считает В. Дадыкин. — Не забывайте о таких витаминных лечебных добавках к овощным салатам, как молодая майская крапива, сныть и одуванчик. Листочки последнего, чтобы не горчили, 20 минут выдерживают в соленой воде или ошпаривают кипятком. Воспользуйтесь целебными настоями, травяным чаем, которые весной дарит нам сама природа. При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии очень полезно заваривать и настаивать цветы и листья боярышника. Терновые — при заболевании почек, печени, нарушенном обмене веществ. В молодых листочках березы витамина С в пять раз больше, чем в лимонах! А облепиховые — вообще непревзойденное пока поливитаминное средство!
Кулинарная шкатулка
Предлагаем вам приготовить салат, который так и называется — «Весна».
Понадобится:
1 пучок редиски, 1-2 свежих огурца, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, стакан сметаны, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи тщательно промыть, редиску очистить от ботвы и корешков. Салата обрезать от корешков и хорошенько промыть на плаву. Огурцы, редиску нарезать тонкими ломтиками. Яйца, лук, укроп мелко покрошить, салат нарезать крупнее. Перемешать все с 1/2 стакана сметаны, посолить, выложить в салатник и полить оставшейся сметаной. Украсить листиками салата, яйцом и подать на стол.
Зеленый салат с заправкой из кефира
Это еще один рецепт витаминного весеннего салатика – фирменный семьи поэта Роберта Рождественского:
«2-3 пучка зеленого листового салата промыть, обсушить, нарезать и выложить в большой салатник. Главное – приготовить вкусную заправку!
Измельчить грецкие орехи, чеснок, кинзу в кашицу. Добавить кефир, сметану, сок лимона, соль, сахар. Перемешать и залить листья салата.
Для заправки понадобится:
по 1 стакану кефира и сметаны,
пучок нарезанной кинзы,
измельченный зубчик чеснока,
по щепотке соли и сахара,
стакан или чуть больше измельченных грецких орехов (чтобы заправка была достаточно густой),
сок половины лимона».
(из книги Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили… Семейные истории»):
Источник