Фото: © flickr/Elliott Brown
Расследование причин смерти показало, что пища была маринована в пахте (обезжиренных сливках), о чём не упоминалось в меню.
Подросток из Лондона Оуэн Кэри упал в обморок а затем и скончался после того как съел курицу гриль в одном из ресторанов сети Byron, популярных в Великобритании. News.com.au передаёт, что парень сообщил сотрудникам ресторана о своей аллергии на некоторые ингредиенты, но его слова проигнорировали.
К 18-летнему, рухнувшему посреди улицы, поспешила его подруга и прохожие, среди которых был и врач, однако когда приехала карета скорой помощи, у него уже не было пульса. Когда его доставили в больницу, там смогли только констатировать его смерть.
За 55 минут до кончины Оуэн заказал курицу-гриль и картофель фри в заведении Byron на стадионе O2 Arena. Он сказал персоналу, что у него сильная аллергия на молочные продукты, пшеницу и орехи. Когда он ел, почувстовал покалывание губ и спазмы желудка.
— Меню было обнадеживающим в том смысле, что в нем не упоминалось ни о маринаде, ни о каких-либо потенциальных аллергенных ингредиентах в выбранной пище, — объясняет решение Оуэна поесть помощник коронера Брайони Баллард.
Оуэн умер от тяжелой пищевой анафилактической реакции.
— Анафилаксия со смертельным исходом от пищи встречается редко, однако кончина наступает очень быстро. Обычно люди умирают через 30–40 минут после того, как съели пищу, — говорит специалист по аллергии доктор Роберт Бойл.
Семья настаивает на новом законе — названном Законом Оуэна — который потребует от ресторанов Великобритании показывать "четкую информацию об аллергенах для каждого отдельного блюда в их меню".
Ранее Лайф рассказывал, как подросток из США скончался лишь от одного запаха аллергенной рыбы, которую приготовила ему бабушка.
Источник