Фото © Pixabay
Покупателям рекомендовали обращать внимание на состав продукта, сроки годности, а также на его цену.
С приходом аномальной жары в центральные регионы России, жители стараются всеми возможными силами спастись от зноя. В том числе и потреблением мороженого. В связи с этим Роспотребнадзор подготовил памятку — как выбрать действительно вкусное и не вредное лакомство.
По данным ведомства, первое на что стоит обратить внимание — это наименование продукта. Если при его производстве были использованы заменители молочного жира, то это должно быть указано в названии: "мороженое с заменителем молочного жира". А в его маркировке исключены слова "молочное", "сливочное" или "пломбир". При этом корректно указывать вес продукта не в миллилитрах, а в граммах.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что качественное мороженое допускает содержание в своём составе натуральных стабилизаторов и загустителей, например пектина (Е440), гуаровой камеди (Е412), желатина, альгината натрия (Е401) и других. Они позволяют продукту держать форму, а их содержание, "как правило, находится в пределах гигиенической нормы. "
Как следует из документа, качественное мороженое должно "откалываться", поскольку хорошо замороженная масса продуктва обязательно плотной консистенции. Но это правило не работает на мягкое мороженое, поскольку оно не подвергается закаливанию и соответственно имеет меньший срок годности. О его свежести больше скажет форма. Мороженое не должно быть деформированным. В противном случае это может говорить о нарушении режима хранения либо об истечении срока годности.
Ещё одним признаком низкого качества продукта является наличие белого налёта или кристалликов льда. В таких ситуациях лучше внимательно изучить сроки годности на упаковке. Если маркировка стёрта или размыта — лучше отказаться от покупки.
Другим признаком низкокачественного мороженого может служить низкая цена, которая как правило, связана с использованием более дешёвых растительных жиров, например пальмового масла. Как подчёркивают в ведомстве, это невозможно обнаружить в момент покупки, только в лаборатории.
Источник